当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

Anicolor胶印机输墨技术新突破

时间:2006-09-17 15:12:29来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  眼下单个印刷活件的印量在减少,印量少于几百份的活件逐渐不再采用胶印方式生产,与此同时,数码印刷和快速打印更加剧了这一竞争。胶印废品率相对较高、装调时间相对较长的劣势,已使传统印刷企业在竞争中不占上风。
  海德堡对单张纸胶印机的输墨技术进行了改进。将名为Anicolor的短墨路输墨系统安装在速霸SM52胶印机上,明显地扩大了短版胶印的应用范围,并保留了长版印刷无可争议的优势。本文就让我们来认识一下海德堡的这项技术。

  Anicolor技术认知
  Anicolor是一种短墨路、由少数墨辊组成的无墨斗键的输墨装置,在整个印刷过程中供墨量稳定。通过一个大直径的网纹辊实现油墨精确均匀地传递,网纹辊是一个带有陶瓷涂层的激光雕刻辊,安装在墨仓与着墨辊之间,其网纹表面可容纳大量油墨,并将其传给同样大直径的着墨辊,精确地供给印版图文所需的墨量,最后通过刮墨刀将不需要的油墨再送回墨仓。
  通过按钮对墨仓供墨,半自动的Handyfill供墨系统将墨仓装满油墨,根据网纹辊的旋转方向使油墨均匀地分布在整个墨仓中。换色时,可简便地将腔式刮墨刀系统包括剩余的油墨全部取下,换上另一套刮墨刀系统。采用该方法换色迅速、方便。在印刷标准的四色活件时,不必更换网纹辊。
  Anicolor与传统胶印机的Alcolor输水装置相结合可提供稳定的水墨平衡。Anicolor供墨单元拥有有效的温度控制系统,因此印版容易适应印刷油墨,采用该原理,即使受墨量较小也能实现精确的油墨供给。在Prinect CP 2000中央控制台上可调节着墨辊的循环温度,并单独调节网纹辊温度。
  1.技术优势
  安装调试时间极短,明显减少了材料成本,快速换活,着墨均匀、稳定;活件重印时可再现其质量,无须特殊耗材,最高时速可达1.5万张,操作简便。
  Anicolor技术以数码印刷的价格表现出胶印的质量。该项技术的核心在于输墨系统达到较高的合理化程度,主要在装调时间和过废页方面显著地降低生产成本。该机承担的印件包括典型的四色商业印刷品,如小册子、广告传单,同样还有几百份印量的请柬或名片等。大印量的活件通过Anicolor稳定的供墨同样实现良好的经济性,其灵活性主要表现在小尺寸方面,可以开发其市场的潜力。
  Anicolor输墨装置可确保连续印刷的高质量和稳定性,与海德堡Prinect色彩管理相结合,Anicolor输墨装置确保达到完美的效果。该机无须特殊的耗材,仍可使用传统的油墨、印版和现有的润版液。
  2.与传统输墨装置的区别
  Anicolor输墨装置的结构不同于传统的输墨装置,所有部件的结构和排列都完全不同,部件的功能元件均属最新研发,大部分获专利或已申请专利。首次在单张纸胶印机上应用网纹辊输墨装置与连续润湿装置相结合的原理构成Anicolor技术的核心,因此将传统胶印的优点与网纹辊短墨路着墨的优点有机结合。如图1所示。


图1 Anicolor输墨装置结构完全不同于传统的输墨装置

  由于取消了墨斗键,图像的油墨密度处处相同,与图案基调完全无关,可随时再现给墨量;短墨路可对墨量变化或调节立即做出反应,由于短墨路和墨辊上墨层较薄,在墨路中只存有少量油墨,清洗时只需去除少量油墨,着墨可立即中止,可快速换色,由于减少了墨辊表面,可印刷快干油墨。
  3.网纹辊的新用途
  网纹辊的使用如图2所示。实际上,网纹辊技术早在20世纪30年代就已面世,如今主要在卷筒纸胶印中作为输墨装置使用。网纹辊技术对海德堡来说并非新技术,长期以来被上光机组所采用。为了将此项技术用在输墨装置中,必须满足几个前提条件。一是印刷厂必须具备基础装备,即通过CTP和色彩管理具备稳定化、标准化的生产参数,其间工作流程解决方案得到广泛应用;二是可以按所需要的精度制造网纹辊;三是市场环境要求继续优化装调时间和生产成本。


图2 速霸M52-4胶印机上打开的Anicolor输
墨装置。从中可以清楚地看到,偏转的腔式
刮墨刀及向上开启的刮墨腔和网纹辊

  4.与无水胶印网纹辊输墨装置的比较
  与无水胶印网纹辊输墨装置相比,Anicolor技术的主要优点在于,与Alcolor输水装置相结合可使用标准油墨和印版,因此不产生附加的材料成本。但这并不意味着,采用了Anicolor技术不能进行无水印刷。据海德堡称,Anicolor技术完全可以用于无水印刷。此外,对操作人员来说,由传统的速霸SM52技术进入新的输墨装置,可以简单和快速地完成。
  与无水胶印网纹辊输墨装置相比,Anicolor的工作温度可在20~45℃较宽的范围内变化,因此可以很精细地调节墨量,还不必经常更换网纹辊。

  应用方案分析
  图3所示为装备了Anicolor输墨装置的速霸SM52-4胶印机。采用Anicolor输墨装置的速霸SM52主要适用于常生产A3尺寸胶印产品的印刷厂,不仅可在印刷机上印刷几百份的小印量活件,而且也能印刷大批量的活件。此外,Anicolor技术可以为不同印刷厂提供不同的选择,可以不依赖于现有尺寸,以较高的质量生产无可变数据的短版活件,也可以扩展成带上光机组的四色机。目前,专色印刷用的输墨装置正在研发中。


图3 装备Anicolor输墨装置的速霸SM52-4胶印机

  Anicolor技术对印刷厂的工作流程提出一些基础要求。除CTP之外,应该使用Prinect色彩管理,以便使印前与Anicolor输墨装置协调一致。在这方面,Prinect-Module校准管理程序和校准工具箱起着重要作用。借助这些程序和工具将打样机、晒版机和印刷机校准,以使数码打样能符合实际印刷效果。精确调节印版曝光曲线是基础,以便使印版按照所要求的着墨标准进行曝光,因此不必通过调节印刷机的墨斗键来调整墨色。通过数码打样样张付印是没有问题的。速霸SM 52上的Anicolor系统只适用于采用标准化色彩工作流程的印刷企业。
  从投资者的收益来看,采用Anicolor输墨装置可获得明显的经济优势。虽然与标准型速霸SM52相比,投资成本约高15%,但由于Anicolor技术能减少过废页和缩短装调时间,有效地使投资转为利润。与标准机型相比,在机器满负荷及生产相应的活件时,生产能力可提高25%,每个印张的生产成本可降低约15%。

  与数码印刷的竞技
  Anicolor输墨系统在完成四色印刷的同时,印量范围更可在100~500份之间浮动,与传统胶印相比显示出极大优势。据海德堡公司称,“由于启动废品减少到只有几张,每个印件的装调时间低于7分钟,因此Anicolor输墨系统以其灵活性、胶印质量稳定性及明显降低的成本与数码印刷展开竞争”。Anicolor可以使胶印获得“新生”。
  采用Anicolor输墨装置的速霸SM52胶印机与数码印刷最重要的区别在于印量增加的同时仍可保持高度灵活性。对数码印刷活件来说,在500张时已达到损益平衡点,而采用Anicolor输墨装置的速霸SM52胶印机的活件印量可以任意向上浮动。与数码印刷相比附加的优点是承印物范围更广,还可附加上光机组,用于联机印后加工。
  目前,海德堡正在检验Anicolor技术在大幅面胶印机上应用的可能性,向短版发展的趋势应不限于小幅面印刷。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐