当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

胶印机无墨键短墨路系统

时间:2006-11-22 10:26:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  无墨键短墨路供墨系统是胶印机供墨系统的创新技术,其使供墨系统的墨辊数量大为减少,结构简化,缩短了油墨的传递路线及调墨时间,开机废品率也大大降低。
  按结构无墨键供墨系统可分为三类。
  (1)网纹出墨辊和刮墨刀供墨系统。其是将柔性版印刷机的网纹辊供墨技术应用在胶印机上的新成果。网纹出墨辊上多余的油墨用刮墨刀刮去,网纹辊上的网穴把需要的油墨传给着墨辊,并用网纹辊的网穴容量大小控制供墨量。
  (2)带吸墨辊和刮墨刀的供墨系统。
  (3)带振摆刮墨刀的供墨系统。
  图1、图2是海德堡公司在IPEX2006上展出的Anicolor供墨系统。该系统是无墨键短墨路系统,主要由刮墨刀,以及两个与印版滚筒直径一样大的网纹辊和着墨辊组成。网纹辊直接带动由墨嘴流出的油墨,迅速、均匀、及时地向印版供墨。该系统可以在Prinect CP2000中央控制台调整着墨辊的温度,并可以单独调整网纹传墨辊的温度。因其具有有效的温控系统(工作温度在20~45℃之间调整),可以很精细地调整墨量,即使墨量较小,也能实现精确的油墨供给。采用Anicolor供墨系统,不需要特殊油墨,由于墨路较短,墨层较薄,换色方便,同时又因为墨路短,油墨与空气接触面减少,可以印刷快干油墨。Anicolor供墨系统目前应用在速霸SM52上。该机可以像数码印刷机一样印刷100~500张印件,而且可以印刷印量较大的印件,也可以联机进行上光等印后加工。海德堡公司称应用这种供墨系统可以节省90%的过版纸。


图1 海德堡Anicolor墨控技术


图2 没有控墨键的控墨台

  图3是高宝公司74Karat和Rapida 74G无水胶印机采用的GravuflowTM无墨键短墨路供墨系统。整个供墨装置由一根靠版胶辊、一根网纹辊和一个带自动供墨装置的刮刀墨斗组成。油墨存储在墨斗上方的油墨筒中,油墨筒中的油墨何时流入墨斗由传感器监控,如果传感器检测到墨斗中的油墨量小于设定值,油墨筒的活塞就自动将油墨挤入到墨斗中,使油墨能连续不断、均匀地为网纹辊供墨。印刷中必须保证供墨系统的温度恒定,才能得到稳定的印刷质量。该供墨系统的温度可以调整,操作人员可以通过改变供墨系统的温度来改变油墨用量。这也是操作人员调整墨量的惟一方式。


图3 GravuflowTM无墨键短墨路供墨系统

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏