当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

综观现代胶印技术的发展

时间:2006-11-22 10:33:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌
  目前,标准的印刷机一般配置一个独立上光装置,主要用于印品上光或印刷金属墨。上光可以获得常规胶印无法获得的特殊效果。目前单张纸胶印机常用水性光油和UV光油,甚至可以应用香料微胶囊光油。
  上光单元应综合考虑上光和干燥的合理组合,根据光油的种类、特点和干燥形式。为了获得更好的上光效果,有时可以采用二次上光,但需要配置2套上光装置,其间增加干燥装置。
  单张纸胶印机采用的干燥(固化)方式大致有2种,使用油性油墨+水性光油时,采用红外或热风干燥;使用UV油墨+UV光油时,采用UV固化,当然也可红外干燥、UV固化兼用。
  为了适应单张纸胶印机上光的多变性,一般在最后一个印刷机组或上光机组后,同时配备红外、UV和热风干燥装置,形成加长型收纸装置,如图3所示,这些干燥装置不是同时开启,而是根据印品需要开启相应的装置;一般在加长型收纸装置上还配备有冷却装置(循环冷风),给印品纸张降温,利于油墨干燥。为了保证印刷机组各色间油墨适当干燥,根据需要可在印刷机组间安装UV或红外干燥装置,且两者可更换。

 
图3 单张纸胶印机安装的各种干燥(固化)装置

  3.单张纸双面多色胶印机
  为了适应双面多色短版印品不断增长的需求,近年来,单张纸双面多色胶印机不但发展迅速,而且各种结构的单张纸双面多色胶印机竞相出现,海德堡、曼罗兰、高宝、三菱、秋山都有产品推出。
  目前,单张纸双面多色胶印机主要有带翻转机构型和无翻转机构型两大类。不论哪种类型,都可一次走纸完成双面多色印刷,节省了单面印刷后的翻纸、等待干燥、再次印刷的工作,印刷效率大大提高,避免了再次印刷套印不准和翻纸造成的纸张浪费,减少了周转的占地面积,降低了成本,工人的劳动强度有所降低。
  4.大幅面单张纸胶印机备受青睐
  drupa2004后,大幅面单张纸胶印机引起了业界的普遍关注,不仅国际胶印机制造商曼罗兰、高宝纷纷推出了自己的产品,而且国内的北人、江苏昌和河南新机也都相继投入到这一市场中。
  曼罗兰是拥有此类产品品种最多的制造商,其Roland900XXL系列超大幅面单张纸胶印机目前已有9个品种;高宝推出的Rapida205是目前世界上幅面最大的单张纸胶印机,其最大幅面为1510mm×2050mm,最高印刷速度为1.1万张/小时。
  大幅面单张纸胶印机一般具有中幅面单张纸胶印机的各种性能和技术水平,只是在印刷幅面很大时印刷速度有所降低。在性能方面,与中幅面单张纸胶印机相同;在功能方面,也可选配上光、干燥装置,印后分切装置,模切、压痕装置,在线质量检测装置,印刷微型瓦楞纸板和塑料片材等。在印刷质量、自动化控制和操作性能等方面也都达到了中幅面单张纸胶印机的水平。
  大幅面胶印机为大幅面印刷提供了新的选择,适合印刷大型海报、宣传画,特大型包装产品,但设备价格昂贵,速度不高。选用这类设备前应认真研究市场,考察其与其他可选项(如大幅面凹印、柔性版印刷,大幅面喷墨印刷,大幅面丝网印刷等)的优劣势,并进行比较,还要考虑有没有为其配套的印前、印后设备。
  
  卷筒纸胶印机
  1.无轴传动技术
  现今无轴传动技术已经成熟,市场上也有成套的无轴传动系统出售。近10年来,无轴传动技术已经成为高档印刷机特别是中高档机组式卷筒纸印刷机(含塔式印报机)的基本传动形式。但其在卫星式卷筒纸印刷机上和单张纸印刷机的机组间应用较少。
  目前,机组式卷筒纸印刷机一般在每个色组采用一个伺服电机,各滚筒间仍然采用齿轮传动。在每个滚筒上都使用一个伺服电机的较少。
  2.无缝滚筒技术
  卷筒纸胶印机滚筒上的缺口不但影响印刷速度、印品质量和机器运转的平稳性,而且因缺口处无法印刷,会造成纸张浪费,无缝滚筒技术可以完全解决上述问题。近年来,无缝滚筒技术在国外的应用不断扩大,在国内的一些印刷展览会上也有无缝滚筒的商业用卷筒纸胶印机展出,并在国内开始应用。无缝滚筒技术、套筒技术和无轴传动技术的结合,为解决卷筒纸胶印机印刷尺寸的可变创造了条件。尽管无缝滚筒有诸多优点,但价格高,要广泛应用尚需时日。但无缝的可变印刷尺寸的卷筒纸胶印机,应是卷筒纸胶印机发展的重要方向之一。
  3.窄缝技术
  窄缝技术是将卷筒纸胶印机的滚筒缺口由宽改窄。窄缝橡皮滚筒的优势是可以减小空白印刷尺寸,节省纸张,减少机器震动,有利于提高机器运转的平稳性、速度和提高印刷质量。目前,1~1.5mm的窄缝印版滚筒正在普及,6mm左右的窄缝橡皮滚筒国内已有引进,但还未见生产。
  4.卷筒纸胶印机的功能配置
  卷筒纸胶印机虽然有许多优势,但由于其裁切尺寸一般是固定不变的,同时,折页机一般只有标准的8开、16开和32开双联,因此,其在印品规格和后加工方面不如单张纸胶印机灵活,业务类型也受到一定的限制。
  (1)裁单张纸机
  如果印刷无须折页,则印刷后的纸带可直接进入裁单张纸机,像单张印品一样堆码收齐,满足了多变的后道工序的加工要求。如大幅宣传画、广告和招贴画裁单张可再上单张纸折页机或手工折成特殊开本,或进行上光、模切等其他加工,满足特殊要求;突破折页机的限制而印刷较厚的纸张,因为多数卷筒纸胶印机印刷的纸厚一般不超过128g/m2,若不折页,则可达到180~250g/m2
  (2)预折纸装置
  进入标准折页机前,通过预折纸装置可突破标准折页机的限制,承接一些特殊的印品,扩大了卷筒纸胶印机的应用范围。预折纸装置主要有3种结构,即纸带裁切和转向移位辊、犁式折纸装置以及上述两种结构的组合。
  安装预折纸装置可在线完成过去只有离线加工才能完成的工作,如加工杂志封面、杂志插页(3页、4页、6页、横跨页)和DM单等;还可以提高卷筒纸胶印机的竞争力,在2/ 4/6/8/12/16页产品广告市场与单张纸印刷机争夺长版活。
  (3)涂胶装置和三面刀
  利用压缩空气,将胶黏剂通过管路打入针头,由针头向纸带涂胶。涂胶既可是连续的也可是间断的。利用涂胶装置,可在书帖折缝处加胶,折页后即可完成装订,形成无线胶订的本册;在输送带上加装三面刀,进行三面裁切即可销售;若将不同纸路的印品折页、涂胶,则可形成页数不等的小册子。若在折缝处加水,则可使折缝处软化,便于折页,提高折页精度和质量,对于厚纸折页效果更显著。涂胶装置可根据需要,安装在不同的位置。
  (4)上光、加湿、加硅装置
  上光、加湿、加硅装置的结构基本相同,图4所示机构由过纸辊1、盛液槽2、涂布辊3、传感过纸辊4、电机、加硅管路及硅箱等组成。在盛液槽内放的溶液不同,即可给纸带全面上光、加湿、加硅。图5所示机构与图4不同的是,在涂布辊3上方增加了1个版辊和1个压印辊。版辊无图文时,可给纸带全部上光、加湿、加硅;版辊有图文时,可进行局部上光、加湿、加硅。且可进行双面上光、加湿、加硅,也可单面上光、加湿、加硅。

 
图4

 
图5

  上光装置,可用于水性或UV上光,或涂布再湿润胶(口水胶)、香水胶,利用版辊印刷水性金属墨,效果比胶印金属墨好得多。
  加湿、加硅装置的主要作用是防止纸带产生静电,为提高折页和裁单张纸质量创造条件。纸带经烘干后水分丢失,适当加湿还可防止折页时折痕断裂或折页后纸张吸收水分而卷曲变形,提高折页质量。加硅装置还可保护印品,防止蹭脏。
  (5)个性化喷墨印刷
  喷墨印刷技术的发展,满足了个性化印刷的需求。如在客户订阅的杂志封面或邮件、信封上印刷名字等个性化信息,增加亲切感。在需要编号的印品上还可直接喷印号码。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐