当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

双面多色胶印机的发展与选择

时间:2007-11-25 16:06:44来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  一直以来双面印刷大多采用卷筒纸印刷机。近年来,由于印刷品印数的不断缩小,单张纸双面多色胶印机迅速发展。本文主要介绍新发展的单张纸双面多色胶印机特点和适用范围,并为用户选择机型提供参考意见。
  带翻转机构的单张纸双面多色胶印机
  带翻转机构的单张纸双面多色胶印机,是将单张纸多色胶印机的传纸机构进行改进,使其既可作为单面多色印刷的传纸机构,也可在需要双面印刷时成为纸张翻转机构。这种胶印机的操作和自动控制与单张纸单面多色胶印机基本相同,单、双面印刷的更换一般也可以在中央控制台上进行。
  一般双面多色胶印机有1~2套翻转机构,也可以配几套翻转机构。图1所示为带1套翻转机构的八色机。翻转机构有三滚筒型和倍径单滚筒型两大类。无论哪种机型,为防止翻纸后出现串色、重影、粘脏等印刷质量问题,翻纸滚筒和传纸滚筒都应该有相应预防措施。一般是在滚筒表面喷涂特殊涂层或安装可更换的纤维护套。


图1 带1套翻转机构的八色机

  1.三滚筒型双面印刷机
  按滚筒直径比又可分为1∶2∶1、2∶2∶1、2∶2∶2三种类型,其翻纸原理基本相同。我们以图2、图3所示的1∶2∶1为例说明。
  图2为海德堡印刷机的翻转机构。如图2a所示,传纸滚筒从前一印刷机组的压印滚筒,接过印张交给存纸滚筒,存纸滚筒咬纸牙带着纸张前进到与翻纸滚筒相切时,印张不交接而继续前进,当印张拖梢与翻纸滚筒相叼纸牙转到与后面印刷机组的压印滚筒相切时,将印张交给压印滚筒,完成印张翻转与传递。


图2 海德堡印刷机的三滚筒翻转机构

  海德堡的三滚筒翻转机构中,为了保证印张拖梢交给翻纸滚筒钳状叼牙时平整,在存纸滚筒上的一排吸嘴可以绕其偏心轴转动,如图2c所示。吸嘴吸住印张拖梢后,吸嘴转动,拉动印张使其在轴向和周向展平。
  图3是高宝Rapida 104机的翻转机构,存纸滚筒叼牙从传纸滚筒接过印张,其上吸嘴吸住印张拖梢,当拖梢转到与翻纸滚筒第一组叼纸牙相切时(见图3a),第一组叼纸牙叼住印张,带着印张前进同时两组叼纸牙相向转动,在两组叼纸牙相遇时,第一组叼纸牙把印张交给第二组叼纸牙,第二组叼纸牙转到与后一个印刷机组的压印滚筒相切时,将印张拖梢交给压印滚筒,便完成了印张的翻转和传递。


图3 高保印刷机的三滚筒翻转机构

  2.倍径单滚筒型
  图4所示的倍径单滚筒翻转机构只有一个翻纸滚筒。图4a是曼罗兰ROLAND 700的翻转机构,翻纸滚筒吸嘴吸住印张拖梢,将其传给反面印刷叼纸牙,同时,前一印刷机组的压印滚筒叼牙松开印张前叼口(见图4a上图)。正、反面印刷叼纸牙相向转动相遇时,反面印刷叼纸牙把印张拖梢交给正面印刷叼纸牙。正面印刷叼纸牙再将印张交给后一个印刷机组的压印滚筒(见图4a下图),完成印张的翻转与传递。
  图4b是高宝Rapida 72的翻转机构,翻纸滚筒的吸嘴吸住印张的拖梢,同时,前一印刷机组的压印滚筒叼纸牙松开印张前叼口(见图4b上图)。翻纸滚筒上的吸嘴和叼牙相向转动,两者相遇时吸嘴把印张拖梢交给叼牙,翻纸滚筒叼牙带着印张前进(见图4b中图),当与后一个印刷机组的压印滚筒相切时,将印张拖梢交给后一个印刷机组的压印滚筒(见图4b下图),完成印张的翻转和传递。


图4 倍径单滚筒翻转机构


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏