当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

双面多色胶印机的发展与选择

时间:2007-11-25 16:06:44来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌
  无翻转机构单张纸双面多色胶印机
  专用(无翻转机构)单张纸双面多色胶印机,主要有B-B型和有压印滚筒的单张纸双面多色胶印机。其主要特点是:印刷过程的叼口始终不变。机器结构比带翻转机构的机型简单,调整、维修比较方便。
  1.B-B型
  采用2个印版滚筒和2个橡皮滚筒,两个橡皮滚筒互为压印滚筒,纸张从中间穿过实现双面印刷,和B-B型卷筒纸胶印机的印刷方式相同,如图5所示。B-B型机是单张纸双面多色胶印机结构最简单的机型。


图5 单张纸B-B型双面胶印机

  2.双面交替印刷型
  这是有压印滚筒的单张纸双面多色胶印机的典型结构之一。其代表厂商是日本秋山和小森公司。这种双面胶印机分为上下两层。上层印刷纸张正面(上面),下层印刷反面(下面)。其滚筒排列如图6所示。纸张由前面的印刷机组经1个倍径传纸滚筒,见图6a(或3个同径传纸滚筒,见图6b),传递给下一个正面印刷机组。其中倍径传纸滚筒(或3个同径传纸滚筒的前面1个滚筒,见图6b)既是传纸滚筒,又是下层机组的压印滚筒。为防止串色、重影、粘脏等印刷质量问题,传纸滚筒应该有相应措施。


图6 交替印刷型双面胶印机滚筒排列

  3.双面分别印刷型
  这是有压印滚筒的单张纸双面多色胶印机的另一种典型结构,如图7所示。其代表厂商是日本三菱。有人称其为串联式双面印刷机。机器前面的4个机组(相当于把传统的4色机上下翻转了180°)印刷纸张的反面(下面),后面的4个机组(相当于传统的4色机)印刷纸张的正面(上面)。前后之间有一个连接机组。连接机组的滚筒用吸风嘴把纸张的前后两边吸住传送,避免在已印刷面出现故障。采用UV油墨印刷时,在连接机组和收纸机组用紫外灯固化;采用溶剂型油墨印刷,在后面几个印刷机组的压印滚筒上装有一个涂有陶瓷材料的护套,以防止出现串色、重影、粘脏。


图7 三棱分别印刷型双面胶印机

  4.反面单色印刷机组
  如图8所示,第一个机组专门印刷反面。后面可以根据正面印刷色数的需要配备机组数量。这对于经常印刷一面多色,另一面只印刷单色的印刷厂无疑是一个较好的选择。


图8 反面单色印刷机组

  两类单张纸双面多色胶印机的比较
  1.带翻转机构的单张纸双面多色胶印机的特点
  (1)优势:带翻转机构的双面多色胶印机的最大优点是灵活。根据印刷需要,可翻转也可不翻转。印刷单面产品时不翻转可以印刷更多颜色。需双面印刷时,可翻转印刷颜色较少的双面产品。如图1所示的8个机组的设备,可印刷单面1~8色,也可以印刷双面各不超过4色的印刷品。翻转机构可放在任意2个印刷机组之间,或1台机器配多个翻转机构,实现各种各样的差异化印刷。需要时,可印刷一面6~7色的高保真印刷品,另一面印刷1~2色印刷品。这对于既要印刷高保真印刷品,又要印刷双面印刷品的客户无疑是一种较好的选择。客户可根据需要配置。
  (2)劣势:由于双面印刷纸张在翻转过程中,纸张叼口和拖梢调头,会带来如下问题。
①印刷纸张交接次数多,机构复杂,精度要求高。在机构磨损或调整不当时,可能出现套印不准等引起印刷质量问题。单面印刷和双面印刷时,各滚筒的印张交接位置不同,纸张大小变化时,交接位置也发生变化。因此,在单面印刷转双面印刷,及双面印刷纸张规格变化时,都必须调整传纸滚筒与翻纸滚筒(倍径单滚筒翻纸机构中是翻纸滚筒和压印滚筒)的相对位置;纸张大小变化时,还要调整吸嘴位置。
②由于印刷正面的油墨未干,紧接着印刷反面,未干油墨可能粘在反面印刷机组的压印滚筒上,出现粘脏、重影等质量问题。为此,反面印刷机组的压印滚筒必须采取必要措施。一般是在其压印滚筒上增加一个特殊护套或可更换的纤维套。
③纸张在翻转过程中,纸张叼口和拖梢调头要求印刷纸张长度的一致性高(一般误差在1~2mm)。
④纸张两边都留叼口,可能需要加大纸张的长度,当印量大时,加大了纸张成本。
  (3)使用中需注意的问题:带翻转机构的单张纸双面多色胶印机,纸张翻转是前后翻转(滚翻),而用单面胶印机二次印刷时,纸张翻转是左右翻转(侧翻)。因此,使用时应该注意二者的区别。
  2.无翻转机构单张纸双面多色胶印机的特点
  这种机型的最大优势是:纸张不进行翻转,因此不存在因为纸张翻转带来的问题,机器结构简单,调整、维修方便。最明显劣势是:没有带翻转机构的胶印机灵活。如图6、图7所示的机器虽然都有8个色组,却不能印刷8种颜色的印刷品,只能印刷每面各4色或少于4色的印刷品。
  B-B型机是单张纸双面多色胶印机最简单的机型。B-B型和双面交替印刷型双面胶印机长度较短,占地面积较小。缺点是机器高,操作不方便。据了解双面交替印刷型胶印机印刷的纸张厚度还受限制。倍径传纸滚筒型纸厚不超过0.2mm,三滚筒传纸型纸厚不超过0.3mm。
  双面分别印刷型机的优缺点与双面交替印刷型机相反,纸厚范围是0.04~0.6mm,与带翻转机构的单张纸双面多色胶印机一样,在印刷第二面的压印滚筒表面必须有防止油墨粘脏的措施。
  3.主要应用范围
  带翻转机构的双面胶印机无论单面还是双面印刷,都可以充分发挥每个印刷机组的作用,并且两种印刷变换方便,使用灵活。一般多用于单面和双面印刷品经常变化的情况和需要印刷高保真产品的印刷厂。专用双面印多用于经常印刷双面产品的印刷厂。只印刷单面印刷品时,一半的机组将不进行印刷,印刷机组得不到充分利用。一般专用双面印,因一面印刷的机组较少而不能印刷颜色较多的高保真印刷品。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐