当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

现代单张纸胶印机最新干燥技术

时间:2007-11-26 09:15:47来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  海德堡最新干燥系统
  数年来,海德堡一直在加大力度研制先进的干燥系统。目前,其干燥系统Dry Star或Dry Star 3000在全球已安装了8000多套。安装如此之多的干燥装置,主要归功于海德堡相关的解决方案,其可提高印刷效率,更可使生产利润达到20%~30%。
  目前,Dry Star干燥装置在一些特殊印刷领域也能派上用场,海德堡最新研制了用于纸盒印刷、特殊光油、双上光印刷和UV印刷用的固化装置,如Dry Star 3000 UV是专为UV印刷研制的;Dry Star 3000 LYYL同样是新型干燥装置,“L”代表上光机组,是为Speedmaster XL 105 Y型印刷机设计。这种干燥装置也可用于双上光设备,据了解,加入这种干燥器可使连续印刷速度提高达25%。
  DRY STAR 3000 UV固化系统
  该固化系统是专为Speedmaster XL 105和CD 102胶印机而设计的,可以作为机组间和最终干燥装置使用。根据使用位置不同,其几何形状各异。据海德堡介绍,该干燥装置可使光程准确地聚焦在印张的表面,加速了油墨固化速度,并使油墨固化彻底。其结果是提高连续印刷速度达20%,而通过这种辐射导向方式也提高了橡皮布的耐用性。
  据制造商称,Dry Star 3000 UV最大的特点就是其闪蓝光的URS(UV反射系统)反射镜镀膜,如图1所示。该系统通过URS的60层镀膜反射UV光,而红外光部分却被吸收,并经过水冷却后排出。与铝或玻璃反射镜相比,其可明显地减少对承印物的热负载。同时避免了油墨和污垢在反射镜表面燃烧,这样不会出现运转几周后反射镜效率明显下降的情况,其反射镜可使用很多年,且能保持性能稳定。


图1 Dry Star 3000 UV固化系统的URS反射镜

  此外,可实现快速换灯也是该干燥装置的一大特点,无须工具即可换UV灯,在1分钟内即可更换冷却的UV灯管。即使更换机组间的干燥装置也只需花费很少时间,因为在Speedmaster XL 105 UV印刷机上接电和接气都通过快速离合器进行,印刷工人在几分钟内即可更换干燥器。
  新型干燥器模块
  下列的干燥装置模块可用于海德堡Speedmaster CD 102和XL 105胶印机。
  (1)红外插件(Dry Star 3000 Ink)油墨干燥器
  该干燥器包括1、2、3或4个红外/热风插件。
  (2)用于干燥机组的Y型干燥装置
  Dry Star 3000 LYYL用于XL 105型印刷机,Dry Star 3000 LYL用于CD 102印刷机。
  (3)上光机组前置的红外预干燥装置
  (4)印刷机组间的红外干燥装置
  (5)UV终端固化装置
  (6)印刷机组间的UV固化装置
  (7)用于干燥机组的UV Y型固化装置
  (8)控制干燥器用的附加软件模块
  例如Instand  Start用于减少设置时间,Dry Star Advanced用于预调干燥器。
  圆形喷嘴干燥装置
  Dry Star 3000的核心部件是已获得专利的圆形喷嘴(见图2),Dry Star 3000 Combination(见图3)终端干燥装置也同样如此。在这个圆形喷嘴场里,空气被加热到100℃,并通过57个喷嘴喷在印张上。通过特殊的喷嘴形状将空气加速到33m/s,如此快的速度足以冲破印张周围的空气流,并将水性光油中的水份驱除掉。


图2 海德堡专利技术圆形喷嘴和红外辐射器


图3 Dry Star 3000 Combination干燥装置确保印张运行平稳


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏