当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

国产多色胶印机 未来市场探路

时间:2007-11-26 10:47:01来源:科印传媒《印刷技术》作者:韩晓良

  国产胶印设备经过30多年的发展,已经形成门类齐全、品种规格丰富、功能先进的设备供应体系,不但满足国内印刷市场的需要,而且实现一定批量的出口。其中,有的设备品种已经出口到欧美等发达国家和地区,一些胶印厂商成为世界高端制造企业的机组采购供应商。
  近年来,由于对胶印机免税进口的整顿,尤其是今年国家修改了免税进口胶印机主要技术指标和技术规格的规定,激发了国内制造商开发制造多色胶印机的热情,尤其是取消了中小规格的多色胶印机进口免税政策,推动国内胶印机市场的快速增长,形成红红火火的大好市场局面。
  印刷工业蓬勃发展,印刷设备市场需求不断增长,尽管国产胶印设备市场实现了快速增长,但是胶印机仍然是胶印机械设备进口的大宗产品之一,2006年单张纸印刷机占进口总额的近42%,卷筒纸胶印机占进口总额的8.6%,合计已经超过50%以上。但是,展望未来,业内人士还是充满信心,中国一定能成为世界级的印刷设备制造强国而屹立在世界民族之林。

  品种规格有大幅进展
  胶印机包括卷筒纸胶印机和单张纸胶印机两大系列,卷筒纸胶印机主要面向新闻出版、书刊印刷和最近兴起的商业印刷,即彩色铜版纸报纸和书刊印刷。单张纸胶印机主要面向黑白和彩色书刊印刷、包装装潢印刷、广告和快速印刷等领域。这两大系列产品,卷筒纸胶印机除大型双幅卷筒纸印报机和数字卷筒纸胶印机以外,其他各种规格和结构形式的卷筒纸胶印机产品国内都可以批量生产。单张纸胶印机,除超大幅面多色胶印机、双面多色胶印机和数字印刷设备以外,各种规格和结构形式的设备国内都可以生产。
  国内主要企业生产的设备如表1~4所示。

表1 部分国产卷筒纸胶印机主要技术规格

表2 部分国产大幅面单张纸多色胶印机主要技术规格

表3 部分国产四开单张纸多色胶印机技术规格

表4 部分国产多色小型单张纸胶印机主要技术规格


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏