当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

增加设备功能 创造增值服务

时间:2007-11-26 13:42:06来源:科印传媒《印刷技术》作者:李景伟

  面对印刷工价的大幅度下降,如何使传统胶印成为企业新的利润增长点,作为印刷企业,可以通过重新设计传统胶印机的功能,特别是增强胶印机的增值服务功能。

  卷到单张的白纸分切功能
  卷到单张的白纸分切功能就是在单张纸胶印机上使用卷筒纸,在纸张通过输纸飞达部分完成卷筒纸的分切任务,成为单张纸,这项功能的优势主要表现在以下两方面。
  1.节约单张纸的废纸边
  作为单张纸,在上机前需要经过修边,每道边至少要预留3~5mm的废纸边,才能满足裁纸机的工艺要求。利用卷到单张的白纸分切功能,每张纸都能节约3~5mm,如果按照每天10万张的产量计算,每天就可以节约出一卷纸,而且卷筒纸采购成本略低于单张纸,并且减少了分切工序。
  2.可依据不同的产品,分切成不同尺寸的纸张
  针对不同产品的排版要求需要采用不同尺寸的纸张,对于单张纸来讲,常常会由于产品的特殊要求造成纸张的浪费。白纸分切功能可以根据产品的排版要求,分切成为不同尺寸的纸张,从根本上减少浪费。这也是采用该功能的真正目的。
  胶印机的这项功能在国内使用的非常少,近几年,一些企业也在尝试着配置这项功能,特别是包装印刷企业,不同尺寸的包装变换频繁,通过不同分切尺寸的变化获得更高收益。

   水性上光功能
  由于原先进口胶印机的上光功能操作烦琐,准备和保养时间与涂布光油的时间大致相同造成大家对产品上光的积极性并不高,加之覆膜工艺的速度和效果的大幅度提升,对于水性上光的需求并不是很强劲。
  随着腔式刮刀上光系统的逐步完善,特别是配合陶瓷网纹辊的使用,上光优势就逐步显现出来,至少在包装装潢印刷方面的应用已经非常普及。随着对书刊印刷要求的进一步提高,水性上光将会以其环保性、上光效果等得到广泛应用。水性上光的优势主要表现在以下几方面。
  1.结构设计独特
  采用独特的腔式结构和封闭墨路设计,光油所在的大部分区域都是密封的,只有与网纹辊接触的极小部分暴露在外,有效地控制了光油中溶剂的大量挥发,更节省光油。
  2.对印刷速度的适应性好
  无论印刷速度如何,光油的转移量仅与网纹辊的目数有关,对一根网纹辊来讲,网穴的数量和深度是固定的,因此光油的厚度、平整度和质量都更加稳定。
  3.环保性能优良
  不仅在生产过程中添加的溶剂非常环保,而且在印刷过程中不会产生异味,溶剂残留检测也能完全达标。
  4.有效提高产品附加值
  不仅有效解决了产品的掉墨问题,还能增加产品的印刷效果,提高产品附加值。虽然印刷工价不断下降,但是上光工价却比较稳定。
  5.可在一定程度上取代覆膜功能
  虽然水性光油的耐摩擦性还不能同覆膜产品相提并论,但从生产速度、生产成本、环保性能等方面已经可以完全取代覆膜工艺。

  UV印刷功能
  印刷纸张品种的增加,尤其是金银卡纸、镀铝纸、镭射纸等表面不易吸收油墨的承印材料的广泛应用,使得传统胶印机需要面对诸多干燥方面的问题。最早的解决办法就是在普通的胶印机上使用全部或部分合成油墨来解决,但在适印性上存在很大问题,油墨很快就会干涸在墨槽内、胶辊上,由于很难彻底干燥,易出现较多的油墨背粘问题,这就需要印刷机有UV印刷和固化功能。
  UV印刷给企业带来的增值效果,主要有以下几点。
  (1)印刷色彩饱和度高、表面光滑、质感好、亮度高,凸现产品档次,提高产品附加值。
  (2)油墨附着力强,耐摩擦、耐折性能优良,适于包装,可以完全取代覆膜工艺,特别在印刷速度、生产成本和环保性能方面,均具有较好的发展优势。特别是UV油墨固化体系为无溶剂体系,VOC检测符合环保标准是未来包装装潢印刷的发展趋势。
  (3)能通过油墨和控制干燥速度等形成冰花、磨砂等特殊效果,这些效果甚至能与丝网印刷相媲美,特别是细网纹印刷,在印刷速度方面具有较强的竞争优势。
  (4)在印刷工价方面独具优势,目前至少是普通印刷工价的3~5倍。
  由于先前引进的胶印机基本不具有UV固化功能,国产UV固化装置改造不能很好地解决固化功率与印刷速度的矛盾,造成固化不彻底等问题,所以现在拥有全UV固化装置的胶印机数量还比较少,在工价方面还没有形成激烈的竞争。

  双上光功能
  双上光工艺是现在印刷品表面整饰的新工艺,主要是通过满版涂布水性光油和局部上UV光油来实现,主要是凸现局部视觉效果。双上光工艺的主要优势表现在:
  (1)满版水性上光解决了产品掉色问题,相对满版UV上光来讲,印刷成本要低,而且有利于环保。
  (2)突出局部UV上光效果可增强局部图案的视觉效果,在不提高生产成本的基础上,提高了产品视觉效果,特别在装潢印刷、产品和企业宣传册方面,这种工艺已经产生明显效果。
  双上光工艺的实现主要基于柔性版印刷的上光方式,主要解决高精度的局部上光。根据局部上光的图案要求,设计制作专用的柔性版,只不过将油墨换成光油,提高上光精度,上光边缘非常齐整,没有毛边。

  在线质量检测装置
  现在,产品质量要求的精细程度越来越高,要求每张产品、每枚产品都要完全符合样张要求,这就给印品质量控制提出了新的要求,仅靠传统的操作者和检查员的眼睛,显然已经无法满足印刷质量的市场需求,这就需要通过专门的检测设备,通过在线质量检测装置来提高对质量的保障程度。
  在线质量检测装置是先将样张输入电脑,在生产过程中对在线印刷品上的每个点进行扫描,通过比对产品图案与样张图案的变化,发现有印刷缺陷,特别是脏版、糊版、刀线等质量问题时能够提前报警,及时处理;同时还能在一定程度上解决印刷的漏印、色差等问题,但是针对高精度的色差要求还需要通过专门的色差检测设备检验。
  增加在线质量检测功能的优势主要表现在以下方面。
  (1)增强质量保证能力
  尤其是当前印刷市场竞争激烈,大家要凭借质量优势获得市场份额,用质量树立市场诚信,质量保障水平的提高将会直接赢得市场。
  (2)降低损耗和成本
  在线生产过程中,很多问题都是由小处累积,最后到了非解决不可的地步,而这期间设备运转就会产生很多废品;如果这些问题刚刚开始产生时就能够通过在线质量检测设备发现,及时处理并解决,将会减少损耗。

  油墨预置系统
  油墨预置系统是指实现从印前到印刷的数字式自动油墨预置,一般有两种方式:一是从CTP到印刷机的油墨预置,也可以通过对印版的重新扫描来获得油墨的控制信息;二是可以在印刷设备上存储产品的油墨印刷信息,在下次印刷同一产品时就可以充分利用。增加油墨预置系统的优势如下。
  (1)提高油墨控制精度,特别是通过CTP系统的光栅处理后,不仅提高了油墨信息的精确度,比人工控制的速度更快,大大提高了印刷机墨区分配的合理性和准确性。
  (2)采用油墨预置功能,可以节省开机准备时间,减少材料浪费,提高印刷质量的稳定性。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐