当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

中幅面多色胶印机领军印刷市场

时间:2005-06-22 14:29:28来源:科印传媒《印刷技术》作者:程康英

  1980~2000年的20年间,在中国传统印刷领域,对开胶印机是印刷市场的相对标准,其原因是印刷业的主力是国营企业,民营企业还处于创业阶段。进入21世纪后,印刷市场发生了变化,一是印刷企业的所有制形式发生变化,民营企业壮大,对设备的需求多样化;二是由于产品的不同和服务对象的不同,印刷品的种类越来越多,印数却越来越少。而中幅面印刷机依赖其成本和价格上的优势,既有快速换版等自动设定,又能获得比小幅面胶印机更稳定的印刷质量,自动化程度也越来越高,逐渐成为中小型印刷企业为提高对市场的反应速度和灵活性,应对市场激烈竞争的投资新宠。
  中幅面胶印机是指纸张宽度在65~75cm的单张纸胶印机,在欧美国家以74幅面为主,在日本以66和72幅面为主。在中国则以65和74幅面为主。目前国内使用的这一类型胶印机主要有三大流派。
  日本产品
  在国际上,较早将产品由小幅面胶印机向中幅面变革的是日本利优比公司,2000年初即开始从小胶印机制造向中幅面胶印机制造转型,推出了一款68幅面的多色胶印机,印速达到15000印/小时,并配备了各种自动化装置,并由此获得2000年机械设计大奖的“Grand Prix”奖项。
利优比68系列是机组式设计的多色胶印机,采用倍径压印滚筒和倍径传纸滚筒,每个印刷机组都有内置CPU系统。在新的684/685/686胶印机系列里有四色到六色机,以及带或不带上光机组的15种机型。
  利优比以“增加每日活件数量”为宗旨开发了这个胶印机系列,以满足小批量生产的需要。利优比的半自动换版装置是标准配置,只需按下按钮就可进行快速而精确的换版。印刷机还有一些预设定的功能,包括纸张幅面、拉规、印刷压力的预设定,减少了纸张设定时间。利优比程序输墨可自动上墨上水,预设定墨斗键,并有橡皮布、压印滚筒和墨辊清洗装置。操作台是新开发的RYOBI PCS-G,印刷的主要操作都可以在此进行,包括记数器设定、纸张幅面输入、套印调整、色彩调整。有了这些自动化的功能和先进的节省劳动力的机构,减少了印刷准备时间,提高了生产力。
  值得关注的是,利优比在新设计的PDS印刷密度控制系统中引入了分光光度计检测技术,以数值控制印刷质量。这项技术能够保证印刷质量一致,保证重印或长版活印刷的质量一致性,有助于在企业内建立一个稳定的质量控制系统。
  利优比的75系列(RYOBI 754/755/756)印刷机采用倍径压印滚筒和倍径传纸滚筒,可提供两种机型(S型和XL型,XL型的纸张幅面较大)。75系列印刷机还装有水性上光和UV上光机组,以及红外干燥装置或UV固化装置,有近30种四色、五色和六色印刷机。
  利优比68/75系列胶印的出现,打破了樱井/筱原/小森/三菱72系列维持了20年的市场平衡,为此,樱井公司在2001年也推出了具有创新设计的466SI/475SD系列胶印机。在樱井66SI系列中,有466SI(四色)、466SIP(四色带翻转);75SD系列有475SD(四色)、575SD(五色)。
樱井66SI系列多色胶印机的主要特点是自动化程度高,具有自动上版、自动油墨清洗等功能,加上1.6印/小时的印刷速度,非常适于快速商业印刷。3年来国内已引进了50多台,可见其竞争力。
  樱井75SD系列多色胶印机,采用双倍径压印滚筒,对纸张和纸板都有很好的适印性,使印刷纸张适印范围扩展到0.04~0.6mm,并可轻松实现350g/m2纸板印刷,非常适合于多品种小批量的纸盒印刷。在2004年的大型印刷展会上,此机型受到客户的好评,多次出现了留购的展机。
  德国一派
  优良的质量和良好性价比使日本中幅面多色胶印机在国际市场(包括中国市场)上很有竞争力,这与德国制造商,特别是海德堡公司形成了强有力的竞争。在中幅面胶印机方面,海德堡公司的产品主要以74系列为主,有Speedmaster CD74、SM74、PM74等多种机型。
  Speedmaster CD74可使用厚度范围广泛的纸张、纸板和塑料片基,坚固耐用,能够长期以最高速度运行,适用于常年需要多班生产的工业化包装印刷企业。
  Speedmaster CD74有两种幅面:C幅面为53cm×74cm,F幅面为60.8cm×74cm,可配置纸张翻转装置。该系列的机型非常灵活。其特点如下。
  可根据纸张幅面和印刷材料的更换,自动进行输纸机预设定,缩短了印刷准备的时间;输墨装置因为有了Color Fast Solution软件而能够快速进行响应;带有速度补偿装置的Alcolor连续成膜润版装置,能达到稳定的水墨平衡,还有Vario备选件,可去除环状白斑;带有Venturi专利技术的Air Transfer传纸装置,能够保证印刷机组间的纸张传递达到最优;清洗装置符合环保要求;海德堡InkLine直接输墨系统可自动给墨斗灌墨,并监控墨斗的墨量;Prinect Auto Register可进行全自动的机上套准控制,减少印刷准备时间;可以远程控制上光机组的轴向、周向和侧向套准情况,节省时间,减少启动时的废品;采用红外线、热风和冷风模块的DryStar干燥系统,可将走纸调整到最优;收纸机构的预设定,能够确保收纸齐整;纸张制动功能可远程调整制动件;全自动可调整的纸张翻转装置。
  Speedmaster CD74还可通过Prinect CP2000 Center进行墨区预设定,保证输墨量的一致性。其上光机组可采用双辊系统和备选的腔式刮刀系统,互换容易。可扩展的收纸和DryStar干燥装置,进行不同的组合,以满足不同印品的需要。
  Printmaster 74(印霸)是一款通用性极强的中幅面胶印机,很适应当今市场的需求。PM74将海德堡的质量和易于操作的特点结合在一起,通过一系列选件,将机器配置成用户需要的机型,可印刷轻量纸到0.6mm厚的纸板,这对商业印刷来讲尤为重要。通过增加纸张翻转装置等专用装置提高印刷潜力也是其突出特点。PM74的最高速度可达1.3万张/小时。此外,还可加装特殊装置(打号、打孔等)提高应用的范围。
  为了与日本制造商竞争,海德堡公司已经宣布在中国设立组装工厂,于2005年底开始组装中幅面多色胶印机,以从日本制造商手中夺回市场份额。
  国产品牌
  在樱井、利优比、海德堡等国际厂商争夺国内进口中幅面胶印机市场的同时,国内的印刷机械制造商对于中幅面胶印机市场的竞争也在上海光华、北人股份和中景集团三家间展开。
  最早形成批量生产能力投放市场的中幅面国产胶印机是上海电气集团上海光华印刷机械有限公司的PZ4650B与PZ4740C、江西中景集团有限公司的PZ4660D与PZ4740D。现在已达到每年300多台的产量,并且已经持续了近3年。
  上海光华印刷机械有限公司生产的四开四色胶印机适用于高档中、小幅面彩色印刷,包括高档图书、期刊的封面、插页和画册的印刷,高档包装印刷和广告印刷等。
  其主要特点如下。
  输纸采用连续给纸,并有不停机输纸装置,保持连续不断的正常印刷;光电控制系统灵敏、可靠,确保印刷时纸张精确到位,能防止双张、歪张、空张等问题的发生; 旋转式的递纸滚筒在高速输纸时,纸张传递稳定,套印准确;先进的三点悬浮式支承离合压结构,离合压敏捷,工作平稳,机构可靠,压力调节方便;滚筒支撑选用高精度的双层滚针轴承,确保滚筒安装没有游隙。
  上海光华作为中国中幅面多色胶印机制造商的龙头企业,其产品的性价比得到了用户的认同。而上海光华的母公司上海电气集团在2002年收购了日本秋山之后,拥有了JPrint26/29(即66和75幅面的双面胶印机)和BT28/P28(74幅面多色胶印机)的技术,具有了更强的发展潜力。
  江西中景集团有限公司生产的中幅面胶印机有66/74两种规格,其生产的74幅面四开四色胶印机已采用模块化设计结构,用户可根据商业印刷、包装印刷或专业印刷的业务特点,对66/74系列产品进行定向配置。
  此外,它采用PLC可编程序控制器实现自动程序操作和电子准纸、离合压逻辑控制;由多个变频器数字通讯,连续水润版电机实现跟踪主机,数字比例调速;通过CP窗,实现人机对话,如可设置机器工作速度、套准校版、纸堆升降、水量大小(%显示)、墨量大小(%显示)等工作程序,印刷产量计数及显示故障、干扰等显示和诊断功能;压印滚筒、传纸滚筒采用倍径滚筒形式,有利于厚纸印刷,同时减少了机组间纸张的交接次数,有利于提高印刷套印精度;印版采用了定位安装方式,设有快速装版机构和电机自动拉版装置、校版改变量以数字直接显示,缩短了印版安装的辅助作业时间; 输纸头采用了具有自动消除纸毛功能的旋转阀;橡皮滚筒采用了一个偏心套支撑,同时用于离合压印刷压力调整,减少了滚筒支撑的间隙,缩小了滚筒工作时的离让值,提高了滚筒运转的平稳性;着墨辊、着水辊离合气动控制,水、墨工作状态可通过控制面板选择;墨斗辊出墨量大小通过电机遥控并数字显示,准确、可靠。
  江西中景作为中国中幅面多色胶印机制造的民营企业,其产品的性价比也得到了用户的认同,但与上海光华的胶印设备相比还有一定距离,正在通过加快技术改造和技术开发,加速发展,以老二的地位与上海光华竞争。
  北人集团是中国胶印机制造业的主力之一,在多年生产对开胶印机的基础上,面对国内中幅面多色胶印机的市场变化,及时扩展产品品种。北人集团下属的上市公司,北人印刷机械股份有限公司于2004年推出了新型四开四色胶印机——N200型,其最大印刷速度为15000张/小时,印刷纸张尺寸范围为260mm×400mm至520mm×740mm,可印刷厚度在0.06~0.5mm的纸张,是目前国内最高档次的四开机,并于2004年5月赴drupa参展,现场的表现使国外同行为之一惊。北人N200胶印机采用了多种现代技术设计方式,在很多方面采用了自动化操作方式,使印刷准备时间缩短,并且达到较高的印刷速度。
  客观地讲,上海光华、江西中景、北人股份等企业生产的胶印设备与日本樱井、利优比,德国海德堡等公司的同类产品相比还存在着不小的技术差距,但国产机在价格上具有一定优势,我们需要的是进一步提高质量。由于中幅面胶印机的用户多为中小印刷企业,保证产品质量和交货期是生存的惟一出路。因此,在他们选择印刷设备时,多看重机器质量。如果资金允许,仍是首选进口胶印机。
  目前,国外的印刷机械制造商在推出适应市场的中幅面胶印机后,又推出了5~8色胶印机及具有联机上光、联机柔印、联机模切等多功能的中幅面胶印机,这对于传统的以对开胶印机为主体的印刷企业,将是又一次观念转变和挑战!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏