当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

单张纸胶印机技术动向

时间:2005-10-04 18:40:40来源:科印传媒《印刷技术》作者:丁一

  当前,印刷企业间的竞争日益激化,对印刷设备的要求也随之提高。IT技术的进展,尤其是印前数字化的迅速普及,引发了印刷机械新产品的相继出台。

  单张纸印刷机动向
  在当前市场中,客户对品质、交货期、价格的要求越来越高,企业为了生存,不得不实施差异化战略。在这种客观环境中,不论是单面印刷机,翻转式双面兼用机,还是双面专用机,一个明显的发展趋势就是朝着高附加值及连线加工组合印刷系统化的方向发展。另一方面,也出现了适应大型及高级机发展的超大幅面和窄幅面结构等,以应对其高品质要求,满足差异化。
  1.单面印刷机
  (1)单面印刷机的多色化趋势非常明显,已经开始引进10个机组,最大已增至14个机组结构。
  (2)目前,4色/4色的印刷品已由双面印刷机印刷,批量比较大时,采用卷筒纸胶印机印刷。因此,当前的课题就是将单面印刷机定位在高附加值上,将其改造成具备各种附带装置能力的设备。
  图1所示为8色+具备高附加值构造的范例,给纸+干燥机组(DU)+4色干燥机组+2色+干燥机组+上光装置(CH)+IR干燥/UV固化系统,整体为加长的12机组构造。


图1

  2.翻转式双面兼用印刷机
  翻转式双面兼用印刷机安装有专用的翻转机构,可将印张自动翻转过来。图2所示为9色或4色/5色的范例,即这种印刷机可以单面印刷9色,或者双面印刷4色和5色。印刷厚纸的问题也在考虑之中,关键是纸张翻转擦伤防护对策是不可缺少的条件。


图2

  此外,作为双面印刷机,还要求其可提供高附加值印刷。图3所示结构是UV胶印机例子,其结构是5色+干燥单元+翻转装置+5色+上光+UV固化单位,整体为长线传送方式。


图3

  3.双面专用印刷机
  双面专用印刷机如图4(1)所示,从第1色正面开始→反面→第2色正面→反面,依次进行正反面印刷。另一种方式如图4(2)所示,在印刷完一面后再印反面。不管哪一种方式,都能做到正反面印4色。与翻转式双面兼用机一样,纸张的擦伤防护对策也是不可缺少的。


图4(1)

 
图4(2)

  此外,包括翻转式兼用机、双面专用机在内的双面印刷机所占比例,近几年来已由50%增至60%左右。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐