当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

单张纸胶印机技术动向

时间:2005-10-04 18:40:40来源:科印传媒《印刷技术》作者:丁一
  高附加值化及联机化
  有关高附加值的目的和手段如图5所示。将高附加值对象按机械功能要素(框内带色)和不与印刷机直接联系的项目(框内白底)进行了区分。连线加工可以简化操作,降低浪费,效果非常好。


图5 高附加价值化的种类和联机化

  1.多色化
  不论是单面或双面印刷机,也不论其幅面大小,均向多色化发展,主要是为了印刷品的高档化,也是为了适应差异化的要求。
  2.联机加工一次完成
  联机加工是目前印刷机的一大发展趋势,如图1所示,显示出采用了表面整饰、联机IR干燥/UV固化、组合印刷的态势。当然,联机加工也离不开相关器材,特别是油墨、光油等的发展。
  联机加工使得印刷、加工一次完成,缩短了工序,提高了生产效率和材料的成品率,品质管理更方便,而且节省纸张占地和送货时间等,对C(成本),Q(品质),D(交货)有很大贡献。
  3.上光单元
  利用上光单元、网纹辊和腔式刮刀等上光组件,在印刷面上进行表面整饰,其结构如图6所示。


图6

  将上光版装在橡皮滚筒上,在橡皮滚筒和压印滚筒之间直接压印,印版采用橡皮布或柔性版。通常用于涂布光油,但其他印刷滚筒可进行胶印,用上光单元可进行柔性版印刷,即实现组合印刷。
  将各种联机干燥装置、特殊印刷材料、FM加网技术等组合起来完成高附加值的印刷品已实现商品化。主要有食品包装、药品包装、化妆品包装、高级挂历、各种片具、透明文件夹、商标等产品的印刷品。
  4.联机干燥
  干燥方式大致分为两种,即使用油性油墨 水性光油的IR干燥方式和使用UV油墨 UV光油的UV固化方式。此外,也可能是IR/UV兼有的方式。总之,应视材料结构、产品用途而定。
  UV固化方式有三种,即内烘板方式、(干燥机组)方式、长线传送方式。内烘板方式不需要专用的机组,安装位置的变动比较简单,但是干燥能力在三种方式当中最低。干燥机组方式需要有专用机组,但其干燥能力最高,它对提高印刷品的附加价值有很大作用。长线传送方式可兼用IR/UV两种干燥方式,而内烘板和干燥机组方式兼用IR/UV则有困难。根据印刷品的需要,可以附加降低纸张热变异(变形或伸缩)的低热型UV装置或冷却装置。
  5.FM、高精细、无水、水银干式平版、高保真等高附加值化印刷技术的普及
  虽然加网方式与印刷机械无直接关系,但在高附加值化方面却有密切关联,在此介绍几例。
  随着CTP的普及,FM加网引起了关注。扩大色域范围和获得高精细印刷品普遍得到用户青睐,将一部分专色用FM加网套印的方式来取代AM加网,在印刷机上可获得稳定的印刷品。当前高精细的印刷品,最高加网线数为700线/英寸并已推广。而无水胶印作为环保的印刷方式愈来愈引人注目。因为不使用润版装置,故不产生影响油墨和纸张的问题,在印刷机上关键是控制好温度。
  6.联机检测
  不合格印刷品一旦外流,就会对企业的生存和信誉造成巨大影响。为了维护客户的信任,坚持检测是重要的课题。市场对高品质、短交货期、便宜印刷品的要求日益严格,由此联机检测装置倍受关注。
  厚纸印刷、包装印刷已普及联机检测,如今包括商业印刷在内,联机检查 分别收纸的结构方式非常引人注目。在这种方式中,检验出来的合格品和不合格品分别进行收纸。与分别收纸方式不同,另外还出台了将简易收纸装置安装成单收纸的装置。
  7.其他联机加工装置
  (1) 卷筒纸裁单张纸装置:就是将卷筒纸固定到进纸部位,裁单张纸再送纸。这样做可以节省纸张费用。
  (2) 机组内置式上光单元:将机组重换装上柔性版滚筒、网纹辊和腔式刮刀等组件,即可实现连线上光,这种单元在drupa2004展上已亮相。
  (3) 联机供薄膜装置:在印刷机组上安装了供给箔 /膜的装置,在印刷过程中粘贴到单张纸印品上。已在drupa2004上亮相,但达到商品化尚需要时日。
  (4) 联机压痕打孔机:可以联机完成压痕、打孔,现已有与上光装置兼用的机组和专用机组。并在卷筒纸印刷机上取得可观的业绩,在单张纸印刷机上被采用的例子也在增加。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏