当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

可变数据印刷技术震撼传统票据印刷业

时间:2005-11-28 06:55:12来源:科印传媒《印刷技术》作者:胡维友

  随着信息技术的不断发展和计算机技术的广泛应用,票据迎来了广阔的发展空间。特别是国家税务改革及随之而来的票证改革,都给商业票据印刷带来了新的商机。新版票据对印制过程提出了较高要求,印刷企业要想在票据印刷市场上占据优势,并且使自己的产品满足票据印刷质量要求,实现票据的防伪功能,最好采用多色高速印刷设备,以及可变数据印刷技术和覆盖墨印刷技术等组成票据生产线,以确保票据印刷、票据号码和防伪号码的喷印以及覆盖墨一次完成,这就为可变数据印刷进入传统票据印刷业提供了可能。
  可变数据印刷(Variable Data Printing)属于按需印刷的一种,在业界又被称为可变信息印刷(Variable Information Printing)、定制印刷(Customized Printing)、个性化印刷(Personalized Printing)、数据库出版(Database Publishing)等。可变数据印刷典型的特点就是在一个印刷过程中只设计了一种文档版面形式,但该文档的每份复制品都具有自己的独特个性,即每张印刷品版面上的文字、图形、图像等各部分内容都可以不同,可以任意改变,从而印刷出不受限制且具有针对性及目标性的个性化产品。目前,个性化印刷在国外按需印刷领域中的增长非常快,一方面因为生产商已经开始有意识地针对自己的目标客户开发目标市场,每张印刷品都可以针对其特定的发放对象而设计并印刷。另一方面,印刷品的最终用户越来越强调个性化,对印刷品质量的要求日益提高,从而促进了个性化印刷的推广应用。
  票据印刷领域的可变数据印刷主要应用于以下几方面:(1)票据号码和防伪号码的喷印;(2)自来水、电、电话、煤气等公用事业费用的账单,尽管每家每户的姓名、地址、费用不尽相同,但只要输入信息,就可以打印出来;(3)完全客户化定制印刷(在版式和图像、图形的应用上按照客户的喜好印刷),譬如在票据背面进行彩色广告印刷,给不同消费能力的个体提供最合适的广告类型,这样就加强了广告宣传信息的有效传递。

  可变数据印刷流程
  通常的可变数据印刷流程包括从数据库整理筛选信息、文件模版设计、印前信息处理、预检、可变数据印刷以及印后加工过程,如图1所示。


图1 可变数据印刷流程

  可变数据印刷系统的核心就是数据库,可变数据印刷是将印刷与数据库相结合,可以改变一批印件中每张印刷品的内容,实现个性化印刷,使每个受众所收到的印刷品内容各不相同。数据库以电子格式存储文本、图形和图像等可变元素信息。通常情况下,数据库中的信息应该与被打印文档的目标个体直接相关,包括姓名、地址、财务信息或在商务交易、客户调查过程中透露的其他数据。
  票据印刷对数据库提出了许多要求,首先要求数据库中的信息必须准确无误,因为在包括电信、金融、保险等行业中,业务计费、缴费是一个非常重要的环节。计费准确、缴费及时不仅直接关系到这些企业的利润和资金回流,而且关系到用户的满意度及对银行、电信、保险公司的信任程度。其次,要求数据库内的信息要及时更新,在国外,电信、金融、保险等行业每月都给用户邮寄一张清晰美观的账单,这些邮寄账单增加了业务的透明度,同时邮寄账单也肩负着个性化广告的功能,这就要求数据库内的个人信息应该随时更新。再次,数据库应该具有可扩展功能,能够实现多个数据库的合并。图2所示为使用Database数据库进行可变信息组版。


图2 使用Database 数据库进行可变信息组版

  文件模版设计主要是指印刷页面中静态信息的设计制作,通常每个页面的静态信息利用InDesign、PageMaker、QuarkXPress等软件生成模版。
  预检工作是可变数据印刷过程中必不可少的步骤,通过预检,人们可以检查文本大小是否合适、字体是否显示准确、可变栏位尺寸是否合适、文本或数字是否超出栏位、图片是否正确呈现等。
  从上面的流程中不难发现,可变数据印刷系统的主要组件包括可变数据印刷软件、数字印刷机以及打印服务器。

  可变数据印刷软件
  目前,行业内出现的可变数据印刷解决方案有很多种,有的仅是简单的“邮件合并”解决方案;有的则是可以处理非常复杂的可变信息,以满足不同印刷设备输出的桌面解决方案。当前市场上使用较为广泛的可变数据印刷软件包括:Atlas软件公司开发的PrintShop Mail;Datalogics公司开发的DL-100、DL-1000、DL-Formatter essentials和DL-Formatter Web Dynamics等;GMC软件技术集团公司开发的PrintNet;Prism软件公司开发的DocForm;EFI公司与Pageflex公司合作开发的VDP(印刷工业可变数据标准)解决方案Pageflex VDP以及上海火并信息技术有限公司的Merge4Print可变数据印刷软件等。
  每一种解决方案均有自身的特点,下面我们就逐一介绍。Atlas软件公司推出的PrintShop Mail是一种操作灵活、价格比较便宜的可变数据印刷解决方案,允许用户使用所有应用软件来创建用于可变数据文档的主要页面,用户可以使用PrintShop Mail图形用户界面,直接从桌面打印文档,该系统还可以自动完成印刷加工过程,此外,它能使用几乎所有数据库格式。
  GMC软件技术集团公司开发的PrintNet软件可以适合不同的计算机操作系统,同样也可以借助于图形用户界面来创建可变数据文档。PrintNet GUI的优势在于拼写检查程序,这一点是其他软件所不具备的。它同样支持多种输入格式,此外,PrintNet软件是以模块方式组织的,用户可以根据需要购买模块来组建适合自己的印刷系统。
  DL-100、DL-1000、DL-Formatter essentials和DL-Formatter Web Dynamics都是由Datalogics公司开发的可变数据印刷解决方案。DL-100允许客户使用Adobe Acrobat和QuarkXPress来设计可变数据文档,然后通过电子方式在纸张上打印。而DL-1000允许客户建立一个免手工操作的高速工作流程,批量生产可变数据文档。DL Formatter Essentials是一个交互式的文档设计和组合系统,能够在纸张上或以电子格式创建出个性化的通信资料,该产品常作为Adobe InDesign、Adobe FrameMaker或QuarkXPress的一个插件或Xtension形式出现。
  Prism软件公司开发的DocForm软件是在Windows环境下运行的功能强大的可变数据印刷解决方案,它的典型优势在于处理交易类文档,可以使用拖拉绘图设计来创建文档、表格。
  火并Merge4Print可变数据印刷软件采用工业标准文件格式PDF作为基础平台,在用户自定义的文件模版上高速自动合成预置的大容量个性化数据,包括文本、图像、条形码和动态统计图表,在任何打印设备上都可以输出。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐