当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

前进中的胶印技术

时间:2005-10-04 19:15:07来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳

  胶印一直是印刷行业中占主导地位的印刷方式,胶印技术的发展也直接带动了整个印刷行业的进步。近年来,胶印领域不断涌现出新技术、新设备,本文就和大家共同关注一些主要的新技术、新设备。

  印刷生产的网络化管理
  网络化管理一直是印刷设备制造厂商、印刷行业管理软件开发商努力的方向,也是印刷技术前进的方向。现在已经开发出了不少产品,例如海德堡的CP2000,曼罗兰的PECOM等,但这些都只是印刷企业内局部生产设备的网络化生产管理,印刷企业内所有设备的联机网络化生产管理还是在JDF推出之后才能真正实现。
  JDF是一种开放式的数据格式,如果一个印刷厂内所有的设备都基于JDF工作流程系统,对于一个印件来说,一次数据及文字说明的输入,印前、印刷、印后都可以使用,这些数据会自动传到每台设备,各设备也会根据这些数据进行相应的预调。JDF的第一个版本是由海德堡、曼罗兰、爱克发、Adobe四家公司共同开发完成的,知识产权已经转给了CIP4协会(国际性的印刷行业组织),现在全球所有印刷设备制造商、销售商以及用户都可以开发使用基于JDF工作流程的系统了。那么,JDF能为印刷企业带来怎样的优势呢?
  (1)减少人为的数据输入次数,也就是说对于一个印件的数据和文字说明,从设计、印前、印刷、印后到印刷品的交货只需输入一次。
  (2)缩短了印刷品的生产时间、印刷机的调节时间以及印刷品的成本核算时间。
  (3)基于JDF工作流程的管理系统可以很容易地制定紧密的生产计划,最大程度发挥厂内所有设备的生产能力。
  (4)通过生产和管理各部门间的网络连接,加快并简化了补印印件的程序。
  (5)印刷流程的高度透明化,使客户、生产及管理部门可以随时了解印件的生产情况,便于操作控制,也可以快速实现印件的更换。
  (6)通过和信息管理系统(MIS)的连接,可以及时对经营情况进行分析、总结。
  以上是JDF可以带来的优势,但是要想实现JDF的网络化生产管理,印刷企业内的所有生产设备也必须满足一定的要求。首先,要求供传递印刷文件的网络带宽不得小于10Mbps;其次,所有生产设备都必须具有基于JDF工作流程的系统。因此,JDF的使用还需要随设备的更新逐渐实现,经历的时间也会因不同国家印刷技术发展水平的不同而有较大差异。在欧美一些发达国家,印刷企业已经开始尝试在企业内局部使用JDF,并取得了一定成效,苏州印刷总厂已在使用。

  纸张的传递控制部分
  1.高宝利必达105的无侧规技术
  在利必达105的进纸部分,高宝公司推出的无侧拉规进纸技术曾引起轰动。由于没有了侧拉规(机械式或气动式),操作人员可以不再为由于承印物变化而进行的调节大伤脑筋,也不用为调节不当造成的进纸或套印误差而烦恼,因为这种技术完全依靠机器本身的智能来完成调节,无须任何人工干预,有效减少25%的调机准备时间。它的工作原理是:纸张到达前规之前, 由安装在输纸台两侧的光电感应装置(安装在原来安装侧规的位置)对纸张的位置进行监测,然后将所得到的信息反馈到中央控制台,中央控制台将数据传送给传纸滚筒上控制牙排的伺服电机,再由这个伺服电机对牙排的位置进行精确定位。印刷开始时在中央控制台上输入承印物的相关尺寸后,光电感应装置就可以自动进行预调,光电感应装置可以在10mm范围内精确调节纸张的侧向位置,如图1所示。但是这项技术还有个缺陷,就是对于透明片材类承印物暂时还不能使用。


图1 高宝利必达105的无侧规机构

  2.海德堡Preset Plus自动输纸机和收纸系统
  在曼罗兰和高宝公司已经使用气动输纸带很长一段时间后,海德堡也于去年推出自己的气动输纸带,现在已有多款海德堡印刷机使用这项技术,如图2所示。海德堡的气动输纸带只有中间一根较宽的带子,没有其他的辅助带。气动输纸带的下面有3个气压腔,靠近飞达的气压腔吸力最大。纸张到达前规前,输纸带的速度降为机器速度的65%,以防止纸张的反弹。另外,与气动输纸带相配套的还有气动式的侧拉规。


图2 海德堡气功输纸带

  在收纸部分,海德堡公司在收纸牙排的顶部安装了鼓风式导纸风板,在风板的下部设有测量风速流量的管口,以保证纸张在平稳状态下输送。
  Preset Plus还有很多创新之处,比如吹、吸气量,侧规的位置等都可以随纸张相关数据的输入而做全自动的预调。
  3.海德堡速霸CD74的全新翻转机构
  这个专门为彩色包装印刷设计的CD74可以对厚度为0.8mm的承印物进行翻转印刷。该翻转机构是由两倍径的传纸滚筒、两倍径的存纸滚筒和单倍径的翻转滚筒组成,见图3。两倍径的传纸滚筒由两个能相对移动的部分组成,它能根据纸张厚度的变化做相应的移动。存纸滚筒上安装了控制纸张平服、能偏心转动的两排吸嘴,当一排偏心吸嘴吸住纸张拖梢时,吸嘴分左右两部分向不同方向转动,以便使纸张沿周向和轴向拉平,这样能有效防止纸张打皱。翻转原理同其他类型的翻转机构没有什么不同。单面印刷与双面印刷的转换可以在CP2000上完成。


图3 海德堡速霸CD74的全新翻转机构

  4.大幅面胶印机的裁切机构
  (1)收纸部分的分切机构
  在拥有大幅面胶印机的印刷厂,经常可以看到很多大印量的中小幅面印件也在大幅面胶印机上印刷,印刷完成后再进行分切。为了适应这一市场需求,曼罗兰和高宝公司都已推出各自的联机分切机构,配备这样机构的大幅面胶印机可以实现联机分切。高宝公司推出的联机分切机构ICS(Inline Cut System)主要是为利必达185和205服务。该机构安装在最后一个机组的压印滚筒上,裁切刀对压印滚筒的压力是通过气压控制的。曼罗兰的联机分切机构Inline Slitter安装在加长的收纸部分,自身有驱动部件,分切精度高于一般的印后加工设备。
  (2)输纸部分的连线裁切机构
  在drupa 2004上,胶印机技术的一大亮点是海德堡速霸XL 105和曼罗兰ROLAND 700的输纸部分的裁切机构,如图4所示。连线裁切机构可以让单张纸胶印机的承印物扩展到卷筒纸,卷筒纸在进入印刷机之前由裁切机进行切割,即卷筒纸→联机裁切装置→输纸机,这一改进使得单张纸胶印机的原材料成本降低20%。印刷机操作者还可以在控制台上精确设定印刷尺寸,从而减少了三面裁切工序,进一步降低了纸张的浪费。


图4 曼罗兰联机分切机构Inline Sitter


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏