当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

我国瓦楞纸箱业在调整中发展

时间:2005-08-21 16:01:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:王志星
  纸箱行业的发展需要依托造纸行业
  目前我国箱板纸生产已初具规模,形成三大基地:一是京、津、唐,包括河北、山东,总年产能力为300万吨;二是江、浙、沪,包括安徽,总年产能力为300万吨;三是珠江三角洲地区,总年产能力350万~400万吨。三大基地的企业年平均生产能力为5万吨左右,不少企业正在增加投资,提高产能,扩大规模。
  同时,海外纸业也纷纷看好我国瓦楞纸箱市场,如近两年台湾著名的正隆、永丰余造纸企业在上海开办了两家规模很大的纸箱企业。
  目前市场上高、中、低档产品应有尽有,进口产品、外资企业产品、国产产品三足鼎立。外资企业已在国内生产具有进口品质的箱板纸,并与进口箱板纸抢占市场份额,而且外资企业生产规模大,资金充足,产品档次高,质量好,价格低于进口产品,与国产同类产品相当,对国产企业形成冲击。
  基于环保和成本因素以及近几年纸箱用纸实际情况,瓦楞纸板平均定量、包装箱板纸和瓦楞原纸定量必须降低。传统的瓦楞纸板有A、B、C、D、E型,近几年市场上又出现了F、N、G型瓦楞纸板,瓦楞原纸定量正在从250g/m2逐步向150~200g/m2转变,箱板纸定量从320~360g/m2逐步向200~250g/m2转变,广东地区使用的原纸定量还要低。
  目前已能生产90~115g/m2的瓦楞原纸,预计将来还会生产60~90g/m2的瓦楞原纸。现在还出现了由面纸和底纸组成的150g/m2箱板纸,定量下降,但强度不受影响。
  我国目前使用的瓦楞纸板定量目前仍普遍偏高,一般在220~300g/m2之间,瓦楞原纸一般在140~180g/m2之间,而且高强度瓦楞原纸极少,由于缺乏木浆和进口废纸,附加值低,很多造纸厂不愿生产高强度瓦楞原纸,大多仍生产中低强度瓦楞原纸,且规模不大,所以高强度瓦楞原纸主要依靠进口。国内生产的牛皮箱板纸和低定量、高强度瓦楞原纸不仅数量少,质量与进口产品相比也存在很大差距。由于高强度瓦楞原纸消费需求增长快,国内供求缺口大,大量依靠进口的局面近两年难以改变。

  纸箱加工机械向中高档发展
  我国纸箱机械发展很快,已能生产全套纸箱机械设备,但是主要纸箱机械设备如瓦楞纸板生产线、柔性版印刷设备、平压平或圆压圆模切机等与国际先进水平相比还存在较大差距,需要进一步改进和提高。
  我国纸箱机械制造厂商的主要任务,一是学习先进的技术、工艺、经验,逐步提高自己的制造水平;二是制造高档、高速、高精、高效、宽幅纸箱设备,适当限制低档、低速、低效设备;三是面对国外微细瓦楞纸板和折叠式异型纸箱的迅猛发展和我国实际需求状况,加大开发力度,研制微细瓦楞辊(FNC)和折叠异型箱的模切设备和电脑设计、打样等设备。

  箱面印刷技术的发展
  瓦楞纸箱印刷工艺分为后印(直接印刷)、预印。预印包括胶印、凹印、柔性版印刷,目前在迅速发展。后印(直接印刷)包括柔性版印刷、丝网印刷和胶印。其中柔性版印刷后印目前在我国应用较多,占到70%左右。胶印直接印刷微细瓦楞纸板的市场份额也将迅速增长。
  单张纸胶印是传统的预印方式,也是目前国内高档彩色纸箱的主要加工方式。其印刷工艺和设备已经发展得很完善,速度快,印刷质量高。但是存在工序复杂、效率低、环保安全性差、废品率高、加工周期长等缺点。
  凹印预印和柔印预印是使用大型印刷机在卷筒纸上印刷,收料后将其作为纸箱面纸在瓦楞纸板生产线上制成瓦楞纸板,再模切成型。由于制造瓦楞纸板时有一定的加热、成型时间,最终生产的瓦楞纸箱不但强度高,且平整坚固,同时也避免贴面时因涂胶不均匀导致的瓦楞纸板起筋和翘曲等现象。
  目前,瓦楞纸箱印刷的最常用方式是柔性版后印刷,柔性版印刷机由于结构简单,能与其他工序组成联动生产线,大大提高了工作效率并降低了劳动强度,能满足大批量生产的要求。现在瓦楞纸板柔性版印刷机大多数与压痕机、开槽机组合在一起进行联机生产,印刷、压痕、开槽、模切、涂胶、制箱、记数一次完成。
  随着市场对高质量瓦楞纸箱需求的日益增多,瓦楞纸板箱预印已成为重要的发展趋势,特别是高档瓦楞纸箱已开始采用预印工艺,质量好、速度快,其中柔性版预印在发达国家瓦楞纸箱印刷中占有较大的比重。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏