当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

柔性版印刷的发展在于突出中国特色

时间:2007-02-07 11:16:13来源:科印传媒《印刷技术》作者:周冬岩

  差距较大 出路何在
  1.与欧美发达国家相比差距较大
  柔性版印刷技术进入中国已经20多年了,就目前在标签领域的使用和发展状况来看,同欧美发达国家相比,在市场占有率和普及程度上差距还比较大,促成这种现象的原因很多。作为一种印刷方式,柔性版印刷本身是泊来品,它的基础来自海外标签市场,与之对应的是自动贴标机的大量使用。而中国市场过去是以单张纸印刷(网印、胶印、凸印等)为主,采用的是手贴式标签,中国的标签市场既有外来特色,又有自身的特点。导致国内外柔性版印刷发展不一致的另一个主要原因是各国国情不同,中国、欧洲、美国、日本、印度的标签印刷市场,各有不同的发展特色,由于各国消费者审美观念和消费习惯的不同,也会造成对包装印刷品的要求不同,从而形成不同的印刷需求。
  2.柔性版印刷在中国的发展思路
  柔性版印刷要想在中国获得发展,一方面要借鉴国外已成形的先进技术和经验;另一方面,而且是占主导的一方面,是必须立足本土,根据中国具体的市场要求,走出柔性版印刷自己的路来。发展柔性版印刷最大的主题就是要看中国的国情、本土市场的需求和特点是什么。
  目前国内标签市场刚刚走过了起步阶段,呈现出快速增长态势,且竞争高度激烈化,市场总量庞大,并且仍有着巨大的增长潜力。从设备投资角度看,有不少低端的单张纸网印、凸印和小胶印厂商,在这一两年引进了轮转凸版印刷设备。据了解,2006年,仅在广东地区凸印机的销售量就有300多台,在短短的时间内有这么多新设备上马,投入使用,标签印刷领域竞争的剧烈程度不言而喻,而激烈竞争的后果之一便是标签印刷厂的利润水平下降。
  3.柔性版印刷的出路
  对于柔性版印刷而言,如何在当前激烈竞争中找到出路呢?
  一方面要寻找合适的目标市场,比如批量大的订单;另一方面就要看如何满足高端用户的需求,用柔性版印刷的新技术、新特点为印刷厂家提供具有前瞻性的核心工艺,使标签印刷厂从低水平的价格竞争向以独特工艺为优势的创新竞争转化,使标签印刷厂凭借特殊工艺带来的核心竞争力来保证自己的利润空间。

  突出优势 满足高端市场需求
  1.高端市场的需求特点
  在国内高端标签市场上,首先是防伪和品牌突出的需求,在日化品行业,来自终端用户如宝洁等大型消费品供应商对防伪的需求尤为强烈,而在饮料等食品行业以及个人用品方面,包装及标签市场正在朝着更加吸引终端用户的方向发展,用色彩和特殊效果来吸引消费者的眼球,同时达到强化品牌形象的作用。这些需求反映在包装印刷上,就要求印刷厂生产出既达到高品质的装饰效果,又有防伪工艺的产品。
  其次,大型终端用户的业务往往批量大,交货周期短,以适应零库存管理的需要,对于包装印刷环节来说,就要求印刷速度和后道加工速度要快。
  2.柔性版印刷的优势
  柔性版印刷方式相较于其他印刷方式,更能满足高端标签印刷市场的需要。
  一方面柔性版印刷的连线加工方式,可以保证高速的印刷和后道工序加工一站式完成,可以在保证高精度印刷效果的同时在更短时间内交货。
  另一方面,在连线工艺组合上所具有的灵活特性,给柔性版印刷方式提供了非常广阔的形成核心工艺的技术可能性,这是其他印刷方式无法替代的技术特性。对于标签印刷厂来说,形成和掌握一项甚至一系列核心工艺,恰恰是在激烈的竞争中维持利润空间的有效手段。柔性版印刷所提供的非常广阔的技术平台,是实现上述工艺的基础。
  柔性版印刷设备所提供的拓展空间非常大,吸收各种新技术的可能性也很大,如果充分利用好这个特点,就能发挥出其优势,走出一条光明的柔性版印刷之路。比如在标签防伪上,对模内日化标贴采用连线全息定位烫工艺,进行印刷和定位烫印的混合工艺,先烫印,再在烫印上进行有套印的印刷,一方面可大大提高标贴的装饰效果,同时又有很高的防伪技术含量。当然,这对设备的质量要求很高,在张力和套印控制上必须能达到很高的水平才可以实现。而类似医药等领域提出的要求又不一样,药品外包装更讲究的是数据和信息的完整性,包括描述的详尽和准确,我们的意大利客户使用欧米特Flexy330配以剥离复合装置,印制多层不干胶药瓶标贴,其表层以及表层揭开后的背面,加上底层均可印制产品信息。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏