当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

数码印刷应用与展望

时间:2007-04-12 05:39:35来源:科印传媒《印刷技术》作者:邱林华
  数码印刷激发新市场
  从安装了数码印刷机的用户看,大多数都是既拥有传统的胶印机或柔性版印刷机,也拥有数码印刷机,当然,也有一些用户仅拥有数码印刷机而没有传统的印刷设备。由于数码印刷机近年来不仅速度提高了,质量也有了很大改善,承印材料的适用范围更加广泛,成本也降低了,因此,在商业印刷、快速印刷、预媒体服务、交易账单印刷、特种印刷等领域,数码印刷都得到了广泛应用。而且,值得注意的是,随着数码印刷应用的日益普及,活件的印刷数量也发生了变化。据Frank Romano教授预测,到2010年,用数码印刷机印刷的印数在500份以下的活件将占46%;而印数在501~1000份的活件将占到31%;印数在1001~3000份的活件也将占到16%(如表2所示)。

表2 数码印刷机印刷的活件印数所占比例预测

  数码印刷机拥有进行可变数据印刷的能力,因此,随着数码印刷技术的应用,可变数据印刷也得到了发展。可变数据印刷的活件并非都是全彩色的,其中有很多是黑白交易账单,还有交易账单与促销宣传相结合的印品(如金融、保险公司的许多印品)。据专家预测,到2010年,完全的可变数据印刷将占25%,单纯的不变信息印刷将占45%,混合印刷(即在已经印刷了内容固定不变的图文信息的印刷品上增加可变数据印刷)将占30%。从事可变数据印刷有可能为企业带来新的盈利机会,但有一点要把握,可变数据印刷能够取得成功的关键不在于你拥有了多少数据,而在于你如何利用这些数据。
  众所周知,现在的数码印刷质量已经完全可以与胶印相媲美。尤其是随着网络技术的发展,为数码印刷者提供了更多新的发展空间。但对于印刷者来说,拥有数码印刷机并不等于一定就能获得成功,重要的是如何利用你的数码印刷机去开拓新市场,为客户提供增值服务。在这方面,国外有很多成功的案例值得借鉴。像美国DME公司,他们利用新技术,在合适的时间向合适的对象传递合适的信息,从而使市场上出现了一种新型企业,它既不是单纯的广告公司,也不是单纯的印刷公司,更不是一家专门的直邮公司,但它却具备了这3类公司的全部功能和特点。DME拥有多台高端彩色数码印刷机,他们不再是简单地从事数码印刷服务,而是将服务延伸到直邮印品的设计、印制、发行等领域,为客户提供全面的网络营销服务、多媒体CD-ROM、数据库管理、直邮等服务。另据报道,美国FedEx Kinko’s在今年1月宣布会为客户提供两项新服务:FedEx Kinko’s SM直邮服务及Print Online印刷在线服务。直邮服务包括设计、生产、加工、名址核实、封装、邮寄等。印刷在线服务则是该公司以网络为基础的新的印刷管理工具,使客户能够通过网络将数字化的文件传送到FedEx Kinko’s的办公室和印刷中心进行印刷。印刷在线服务结合了新一代按需印刷与电子商务的优势,使客户可以通过网络与FedEx Kinko’s位于美国各地的办公机构和印刷中心的网络相连,利用这一新工具,客户可以上传文件、定制活件、预查订单、跟踪活件的状态,在网上付费。实际上,我们都知道,FedEx原本是一家快递公司,而Kinko’s原本是一家快印连锁公司,这两家公司合并后,将原来各自的优势相结合,迅速拓展业务市场。面对北美642亿美元、且年增长速度将达到4.5%的巨大直邮市场,FedEx Kinko’s自然不会袖手旁观。
  近年来,国内的数码印刷发展速度很快,越来越多的人开始涉足数码印刷领域,数码印刷的应用水平也有了很大提高。除国外的软件、硬件供应商大力宣传数码印刷的优势外,像北大方正这样的国内知名公司也推出了各种数码印刷解决方案,促进了数码印刷在国内的应用。我们相信,在业内同仁的共同努力下,国内数码印刷巨人的出现指日可待。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏