当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

展望Print China 2007上的柔性版印刷

时间:2007-04-11 20:49:58来源:科印传媒《印刷技术》作者:蔡成基

  作为China Print 2005——北京国际印刷技术展览会的姊妹展,Print China 2007——中国(广东)印刷技术展览会即将召开。盛会在即,我们热烈祝贺这次展会能有效推动中国印刷业在新的条件下起飞,并期望与印刷界的新老朋友相会在广州。
  印刷展会是印刷业前进步伐的风向标。每一次展会既是对前一阶段的总结,又是对后一阶段发展方向的启迪。展会上推出的新设备、新材料与新工艺,是印刷界同仁关注的目标。外行看热闹,内行看门道,近年来柔性版印刷的新设备、新材料与新工艺将会在展会上亮相,国内柔性版印刷行业将可能从中汲取大量有益养分。

  柔性版印刷取得的进步
  近年来,柔性版印刷在印版、网纹辊、印刷单元结构方面有了长足的进步。
  以前被普遍认为印刷品质量比较粗糙的柔性版印刷,在标签与纸盒印刷方面,很多都已采用150线/英寸的印版,不少柔性版印刷企业在改善了印刷工艺后,还使用了175线/英寸的印版。如果说,以前我们只有在中国印刷技术协会柔性版印刷分会组织的印刷质量评比中才能看到柔性版印刷精品,如今在市场上流通的产品包装上就能看到,柔性版印刷的高质量正在逐步普及。
  1.印版
  在印版方面,传统柔性版由于工艺本身的特点,在高光网点与暗调部分,存在一定的局限性,尤其是在高光部分,以150线/英寸印版为例,其2%网点的直径是27μm,如果考虑到由于网点增大而根据45°斜线所作的反向补偿曲线,其网点直径要求做得更小。传统柔性版在曝光工序要达到不比胶片上的网点大是很困难的,而且网点肩部的处理也不容易做好。
  针对上述柔性版制版弱点,激光曝光的制版工艺废弃了晒版胶片,避开了胶片曝光时造成的网点增大,使网点的坡度更陡,肩部角度更合理,细小网点的直径可以做得更小,而且由于激光曝光过程中抑氧状态的存在,网点顶部的面积可以做得更小。因此,激光柔性版最小网点的直径可以达到16~18μm,而按照圆形网点计算,在150线/英寸的印版上,1%网点的直径是19μm;在175线/英寸的印版上,1%网点的直径是16μm。因此,达到175线/英寸印版的要求,从而将柔性版印刷在层次版印刷上的表现力提高到胶印和凹印的水平,印版已不再是问题。激光制版将网点的质量提升到一个新的水平,继而在版材方面又解决了独立网点容易折断的难题,为柔性版印刷质量水平再上一个新的台阶奠定了坚实的基础。
  2.网纹辊
  网纹辊技术近年来的发展也令人惊喜。激光雕刻陶瓷网纹辊技术的核心是等离子喷涂和激光雕刻技术。
  在激光工艺方面,从10年前的CO2激光,发展到YAG激光,以及在YAG基础上进一步发展的超级激光,各种工艺层出不穷。雕刻中的二次重熔技术,在同一个网穴上实施多次打击,将雕刻中粘连在网穴壁上的残渣汽化,使网穴更光洁,油墨转移时滞留在网穴壁上的几率更低,这对高线数网纹辊提高储墨量起到了十分重大的作用。
  众所周知,网纹辊制造技术中网穴的深度与开口宽度之比是有严格规定的,根据美国HARPER的经验,一般该比例在23%~33%(以28%为最佳),对高线数网纹辊提高储墨量,改变网穴形状,改变网穴的光洁度而言,是实用且有效的。
  笔者曾经对几家公司的网纹辊储墨量作过比较,以800线/英寸网纹辊为例,最小网穴容积有1.50BCM、1.60BCM、1.67BCM,最大网穴容积有2.10BCM、2.28BCM、3.30BCM,若按网穴的深度与开口宽度最佳比例28%确认,则网穴容积为1.80BCM、1.90BCM、2.60BCM。但经过改革雕刻工艺,储墨量能得到有效提升,笔者就使用过网穴容积为3.20~3.40BCM的800线/英寸网纹辊。由于表面作了特殊处理,高线数网纹辊的耐磨性也很好。
  网纹辊的高线数同印版的高线数是密切相关的。以前的传统算法是印版线数同网纹辊线数的比例为1∶4,后来逐步发展到1∶5、1∶6,甚至1∶7,因此要提高柔性版印刷的产品质量,提高印刷品的层次表现力,势必要提高印版线数,也一定要提高网纹辊线数。笔者认为,合理的计算方法应以最小网点的直径小于或等于网纹辊网穴的开口直径为好。因此,网纹辊技术的提高对柔性版印刷的进一步发展有着举足轻重的作用。
  3.印刷机基本印刷单元结构
  柔性版印刷机基本印刷单元结构方面的进步在这几年也是十分迅速的。以印刷标签和纸盒的窄幅机组式柔性版印刷机为例,传统的方法是网纹辊、印版辊、压印辊从侧面构成等腰三角形结构,压力调整主要通过印版辊的上下移动来调节印版辊同网纹辊、印版辊同压印辊之间的间隙来实现。
  考虑到重力对印版辊的影响,几年前,美国COMCO的MSP型就采用了等腰三角形向后偏转θ角的方式,印版辊沿一斜向(即偏转θ角)丝杠移动,印版辊同压印辊之间的压力就由原先重力的100%转变为重力的sinθ,减轻了许多。
  而现在新型的机组式柔性版印刷机,则又采用了卫星式柔性版印刷机的类似技术,即网纹辊、印版辊、压印辊排列在一条直线上,完全避开了重力的影响,使柔性版印刷的压力调节更精细,压力调定后受到的变化因素更少。2006年美国芝加哥展览会上展出COMCO的C2型全伺服机组式柔性版印刷机就是采用这种结构。这种结构的设备,印出的产品精度更高,网点增大更小。
  宽幅卫星式柔性版印刷机在结构方面的重大改革更是十分醒目,悬臂式的气胀芯轴技术,即通常所说的套筒式印版辊与套筒式网纹辊,对缩短换生产订单时的印版、油墨、网纹辊及其他配套装置的更换时间是十分有效的。以美国PCMC生产的65英寸(1650mm)幅宽、10个色组的柔性版印刷机而言,从前一订单的停机到后一订单开始生产,全部时间不超过40分钟。全伺服的卫星式柔性版印刷机正逐步取代传统的齿轮传动与调节的柔性版印刷机,世界一流的卫星式柔性版印刷机供应商,已经有多家公司都不再生产齿轮传动型设备了。悬臂式柔性版印刷机在高速情况下的稳定运行,更是这几年卫星式设备革新的重大课题,PCMC在这一方面的专利技术产品,即稳定的盒形框架,自动伸缩的气胀芯轴轴承安装座,上下由直线导轨固定,沿着芯轴圆心的连线移动的高精度滚珠丝杠,保证设备运转速度能达到2000英尺/分钟,即600米/分钟。水平的而不是上下倾角的印刷平台,这是同印刷单元控制软件密切相关的硬件设施,同样是保证卫星式柔性版印刷机在高速条件下运行的坚实基础。

  展会应该怎么看
  在即将召开的Print China 2007展览会上,我们应该关注些什么?又该如何关注呢?
  看设备实物
  设备展出是展览会的主流。同历届成规模的国际印刷展览会一样,本届Print China 2007展览会也必然会展出不少国内外的精品柔性版印刷机,尤其是今年初国家财政部刚颁布了不予免税的印刷机清单,除了印刷速度达300米/分钟的卫星式柔性版印刷机外,国家对所有的进口柔性版印刷机都要征收关税。因此,国外先进的柔性版印刷机要打开国内市场必须要拿出确实物有所值的东西来。设备的物有所值,笔者认为并不是仅仅指在多功能旗帜下的花俏,例如在设备上附带某种别人没有的功能。其实,只要在你的设备上可以附加的功能,同样也可以在其他设备上实现。而重要的是作为印刷机的基本功能,设备的优越性在哪里。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐