当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

论油画的特点和复制规律

时间:2006-07-25 12:22:29来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳
  3.阶调处理
  油画艺术品复制,应充分利用网点阶调的极限,达到最佳的阶调层次再现。采用CTP直接制版技术,达到网点光洁、锐利,同时采用高档纸张、油墨、印刷机印刷,再现1%~99%或2%~98%的阶调范围,以充分表现油画丰富的层次、质感。
  若采用照排工艺及一般铜版纸印刷,则应保证再现2%~95%的阶调范围,特别是保证2%的小网点不丢,使高光调的颜色层次丰富,95%以上的层次会有所并级。
  (1)高光调处理方法
  油画的高光调是色光变化最丰富、最精彩的部分,是人们注目的中心,由于高光白色和最亮的颜色是最后画上去的,因此,要处理得亮而不薄,亮而多彩。处理方法:
  扫描时采用灰梯尺的透明梯级作为采样点,三原色版给定0~3%,从而逼真地再现高光调所需要的三原色网点值和所偏的各种色彩比例。笔者在制作董希文的《开国大典》时,将高光定在阳光照射下的汉白玉雕栏和白云处,受光面的色彩呈现明亮的金黄色暖调。扫描时以透明梯级进行高光定标,这时,汉白玉雕栏的网点值为Y15%~20%,M10%~15%,C5%~7%,复制效果极好。
  (2)暗调处理方法
  油画是从暗调开始画的,暗调被称做神秘区域,暗调虽暗却有微妙的颜色和层次变化。因此,要处理得暗而不黑。处理方法:
  ①扫描时采用标准暗调定标法,以21级透射灰度梯尺的最深一级作为采样点,以C版95%~96%为基准,M、Y自动给定88%~90%,K为75%左右,从而忠实还原原稿暗调色彩及层次所需四色版的网点面积率。
  ②充分利用印刷能达到的三原色印刷网点阶调的最大极限,再现图像暗调的色彩变化。例如:高档印刷条件下,C为97%~98%,M为92%~%,Y为92%~93%。特别注意黑版不能太深,一般设定在70%左右,局部轮廓黑为75%,四色叠加的网点面积率为360%。
  一般铜版纸,则C为95%,M为90%,Y为90%,K为70%,四色叠加的网点面积率为340%~350%。
  ③油画复制不能采用GCR或UCR工艺。因为采用灰成分替代后,含灰的色彩无法体现暗调区域微妙的色彩变化。
  4.色彩处理
  油画是用色彩的明暗、冷暖塑造物体的艺术形象,表现物像的立体感、质感、量感,注重色光变化效果,追求生动而真实的色彩表现。因此,油画的色彩处理是复制成败的关键。
  复制工作者既要像科学家那样靠仪器对色彩进行物理测量,又要像艺术家那样靠感觉进行色彩处理。油画画面上的颜色是无数数据的综合,而进行印前处理时应对画面颜色做出数据分解和综合,还要在印刷品上表现应有的艺术效果。处理方法:
  (1)色彩基调的处理方法
  油画色彩处理,首先保证原作的基本色调准确再现。一幅优秀的油画,色彩变化十分丰富,色彩明暗冷暖对比繁杂,但总是有主有从,有强有弱,有虚有实,但基本色调是灵魂,应予突出。实践证明:基调再现不准,即使局部色彩再现得很好,也必然导致复制失败。
  如果图像处理时只注意局部色彩的饱和度调整,导致每一个局部色彩各唱各的调,互不相关,忽略画面色调的统一性,造成基调失真,这样的油画复制效果是失败的。
  我们知道,色调从亮度上分有明调、灰调和暗调。从色性上分有冷调(青、兰、紫),暖调(红、橙、黄),中性调(绿、黄绿),它是构成一幅油画作品的基调。
  做色彩处理时,一是要分析油画作品是什么亮度的调子,是明调,要注重色彩明快,切忌灰暗;是灰调,要注重灰平衡准确,切忌偏色;若是暗调,则要注重色调的浓重,切忌轻飘。二是要分析清楚这幅油画是以暖色调为主,还是以冷色为主,或是消色化的低调色彩。处理时应做宜轻宜重的调整。如以暖色调为主,则主色版Y、M应着重处理,C色版宜轻处理;若是冷色调为主,则主色版C应着重处理,互补色版宜轻处理;若是消色化的低调色彩,则应注重灰平衡的准确性,保证原作的基本色调忠实再现。
  (2)色彩关系的处理方法
  表现光与色是油画的特点,色彩处理时一是要重视光线的光亮等级与色量的关系;二是要重视色彩间的正常比例关系。从整体画面上去认识和把握光线的明暗关系和色彩间的正常关系。
  ①做到亮调色彩的亮度不能超过高光调色彩的亮度;中调色彩的亮度不能超过亮调色彩的亮度;暗调色彩的亮度不能超过中调色彩的亮度,即应始终保持光线的光亮等级与色量深浅的比例关系。
  ②强调色彩鲜艳时,要顾及色彩间的关系。不要只强调某色,而不顾该色在画面中的具体位置,这样色彩虽然鲜艳,但整个画面显得色彩零乱,甚至喧宾夺主。
  (3)基本原色处理方法
  高品质的油画复制,首先色彩上要具有强烈的感染力,这种感染力的重要因素就是新鲜的色彩感觉,要达到色彩新鲜,就要把基本色做足。
  ①不需要层次的最深部分的基本色做足100%。从理论上讲,就是要充分利用原色油墨实地密度的最大极限,达到深色的浓重鲜艳。同时又要保持次深部分和中调的层次,使之与最深部分拉开距离。例如:油画《开国大典》中的天安门城楼上的大红柱子和大红灯笼,最深处M、Y色版100%,同时又保证了次深部分和中调的层次,表现出大红柱子和灯笼的立体感、透明感,在阳光照射下显得格外鲜艳,光彩夺目,增添了喜庆气氛。
  ②高光调及亮调的基本色要做适度的加深处理。因为这部分的基本色由于受扫描时白场定标和高光曲线调整的影响,容易造成色量不足,应在该色调所需色量的基础上加深3%~5%,使之既色彩亮丽饱和,又衬托出高光白色的明亮度和光辉感。
  (4)互补色处理方法
  互补色处理,俗称相反色处理,是油画复制色彩成功与否的重要一环。因为油画色彩的明暗关系、冷暖变化都要依靠互补色来组合和表现。
  有许多油画印刷品,就是由于互补色处理不好,画面产生“火、粉、冷、脏”四大缺陷,导致复制失败。如:
  ①暖色调处理过纯,即互补色C色版太少,画面过“火”,失去了暖色调的色彩变化。
  ②画面黄色太浅,导致一些色彩发紫、发粉,受光面黄调偏少,产生粉气,失去了光感。实践证明,暖色调为主的画面,处理黄色版时,可重而不可轻。
  ③普蓝太多太纯,互补色太少,容易感到“冷”。
  ④鲜艳明亮的色彩,互补色太多,画面发“脏”,如鲜亮的绿色因品红色版太多而发脏,画面发灰,毫无生气。
  实践证明,油画的色彩处理要做到鲜明不晦涩,这就在于准确地处理互补色。最有效的方法是在扫描时做到对原稿色调的标准化还原,达到色彩中的互补色组合比例准确。在后处理时只对带灰的鲜艳色彩做些局部加工处理,达到鲜亮的效果。千万克服当前电脑制版普遍存在的一个通病,就是扫描的标准化颜色还原没有做好,全靠后处理时用Photoshop功能,对色彩做一块一块的加深或减浅的调整,这样既容易失去颜色间的正常关系,又容易导致“火、粉、冷、脏”的弊病。
  (5)色彩冷暖的处理方法
  色彩的冷与暖属于色彩的心理效应,处理好油画色彩冷暖的对比关系至关重要。处理方法:
  ①色彩的冷暖应根据物体的视距不同进行区别处理。一般来说,视距远的物体,色相偏冷,纯度降低,明度减弱。反之,色相偏暖,纯度升高,明度增强。
  ②应根据受光照产生“冷暖相背”的规律进行处理。即物像具有受光部分色调偏暖,阴影部分色偏调冷,即色调总带有光源色补色倾向的特点。例如:在黄昏时分,夕阳透射在白衬衣上,我们看到受光部分为橙色,而背光部分有明显的蓝色倾向。因此,处理物像阴影色彩的要领是,色彩绝不是固有色的加深,而应处理成光源色的补色倾向,使阴影色彩变化丰富而愉悦。
  5.清晰度处理
  油画清晰度的处理是再现油画笔触、布纹、质感的关键技术指标。油画印刷品的清晰度主要取决于四个方面。
  (1)取决于二次原稿的清晰度。应选择清晰度好的彩色反转片。
  (2)取决于扫描设备的光学分辨力。原稿应采用高端电分机扫描。
  (3)取决于扫描清晰度参数的正确设置。应根据放大倍率、原稿内容及清晰度、颗粒度情况设置,油画的增强量应设置大一些为佳。例如:
  ①DC-3900高端电分机,放大3~9倍,其增强参数为:白边增强 8,黑边增强8,平滑度为6,主光孔为5,虚光孔为6。
  ②电分机扫描时,应采用机械放大,以小号滚筒为主,保证扫描画面光洁、匀静、清晰。
  ③选择放大倍率与光孔的最佳匹配。若同一组有两个光孔可选用,则风光、景物油画应选大光孔,增强清晰度。肖像油画则应选小光孔,达到画面既清晰又细腻的效果。
  ④取决于套印准确,应做到印刷套印精确。

  印刷艺术品复制是使艺术家的个人创作走向社会的桥梁,我们要充分利用现代印前、印刷的高新技术,以严谨、踏实的工作作风和力求完美的钻研精神,控制好复制的每个环节,特别是印前处理,使艺术家的作品以高仿真、高品质的复制品传播给社会大众。


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏