当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

开拓创新 打造印刷行业领先媒体

时间:2007-07-26 21:00:00来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈海祥

  《印刷技术》已走过50年征程,作为印刷技术杂志社名誉社长、曾经的中国印刷科学技术研究所所长,我由衷地表示祝贺。
  《印刷技术》是中国印刷业的第一本行业杂志,它的成长和发展与中国印刷科学技术研究所的发展是紧密相关的。作为一家行业服务机构,研究所在成立次年即1957年,就创办了《印刷技术》的前身《印刷》杂志,研究所所长徐仲文先生亲任主编。从此,《印刷技术》与研究所风雨同舟,共同服务于印刷行业,为印刷行业的发展和进步做出了业界瞩目的贡献。
  《印刷技术》杂志的发展经历了三个阶段:动荡的创办期,植根行业的成长期及蓬勃兴旺的发展期。
  1957~1983年,《印刷》创刊后,针对印刷工业快速发展的需求和印刷相关技术信息匮乏的现实情况,为及时传播印刷新技术,以研究所资料室一批老情报专家为主,以研究所大量的国内外资料为源泉,在杂志上报道了许多印刷新技术,对当时印刷业的发展起到了推动作用。但与研究所的命运一样,随着1966年文化大革命爆发,《印刷》杂志被迫停刊;8年后的1974年,《印刷》改刊名《印刷技术资料》,开始内部发行;1979年,又改名为《印刷技术》,并开始面向全国发行;1983年改为月刊,并正式成立《印刷技术》编辑部,与中国印刷工业一样,开始了改革发展的新征程。
  1983~1994年,《印刷技术》坚持面向基层,宣传普及推广新技术、新工艺的办刊方针,依靠研究所雄厚的科研人才资源,为推进“激光照排、电子分色、胶印印刷、装订联动”印刷技术进步的”十六字方针“在全行业的贯彻执行做出很大的贡献。随着编辑队伍的不断壮大,编辑坚持深入生产一线,广泛联系读者作者,积极参与和组织行业活动,使《印刷技术》逐渐成为行业内广受欢迎的专业期刊,发行量一度达到3.5万份,成为国内发行量最大、覆盖面最广的专业杂志,并拥有了大批资深专家、专业作者和读者。同时,《印刷技术》作为业内骨干杂志,她的发展还带动了业内一批媒体的成长,扩大了行业的技术交流平台。
  1994年,以成功举办首届“北京国际电子出版与多媒体展览会暨报告会”,推动彩色桌面出版技术在国内的普及应用,《印刷技术》步入了蓬勃发展时期。
  《印刷技术》杂志由月刊、半月刊变为旬刊,报道内容逐步涵盖出版、商业及包装印刷的各个领域,同时也意识到,一本杂志已不足以应对印刷技术的高速发展,在研究所各方面的支持下,开始向综合传媒领域拓展,如扩大杂志规模,举办展会、会议,开展培训、咨询服务等。
  在《印刷技术》杂志的基础上,先后创办了《数码印刷》、《印刷经理人》杂志,创建了专业网站——科印网(www.keyin.cn),整合了《中国印刷物资商情》、《印刷质量与标准化》和印刷工业出版社等专业出版资源,并在行业内率先推出《中国印刷业年度报告》、《中国印刷蓝皮书》、“中国印刷企业100强”、“CTP在中国”等市场调研报告,被业界称为最权威的行业数据源。
  在连续举办6届“北京国际电子出版与多媒体展览会暨报告会”后,已初步具备了举办大型展会的经验和能力,2003年,作为主办方之一,在上海成功举办了首届中国国际全印展(All in Print China),并已成为印刷行业的大型品牌展会。
  同时,《印刷技术》开始涉足举办各种行业活动,2000年,举办“德鲁巴来到中国”大型报告会,及时将德鲁巴印刷展的信息传递给了业内人士;2001年,参与了“第七届世界印刷大会”(WPC7)国际会议及系列活动的组织举办工作;2002年在国内多地开展“欧盟援助中国印刷技术培训”项目;2002年,举办首届针对企业高层管理者的“全国印刷经理人年会”,在业内引起很大凡响,至今已连续举办了4届;2005年,为推进数码印刷技术在中国的普及应用,创办“数码印刷在中国作品大奖赛”及高峰论坛,通过组织这些活动,使《印刷技术》逐渐进入国际交流的舞台,在为国内印刷行业提供更多信息的同时,也扩大了自身在国际印刷领域的影响力。
  至此,《印刷技术》已不再仅仅是一本专业杂志,逐渐形成以《印刷技术》为核心,集专业期刊出版、展会及大型活动筹划、行业咨询服务为一体的综合传媒机构—科印传媒,成为印刷行业最大的印刷专业媒体。
  我作为1985~2003年在任所长,并曾担任过印刷技术杂志社社长,目睹了《印刷技术》成长发展的全过程,感到无限的欣慰,《印刷技术》的成长壮大,是编者们不懈努力和几代人团结协作、开拓创新结出的丰硕成果。但我们不能忘记《印刷技术》杂志的发展离不开研究所的发展和支持,她的成长是研究所几代人,包括研究所的领导和研究所全体员工支持和努力的结果,凝聚着技术人员、情报人员的科研和劳动成果,《印刷技术》的今天是中国印刷科学技术研究所的骄傲。
  值此《印刷技术》50周年之际,我们要感谢印刷行业全体同仁对《印刷技术》杂志和科印传媒的支持,包括印刷行业协会、政府主管部门、广大专家、作者及读者等,感谢印刷及相关行业的设备器材供应商,《印刷技术》的每一次进步,都离不开他们的支持和帮助。
  要特别感谢和怀念已经辞世的史育才、张进学老所长,感谢一直关注研究所和《印刷技术》发展的谢燕声老所长,还要特别感谢王益、王仿子、于永湛、武文祥等印刷业的老领导长期以来对《印刷技术》给予的支持和勉励。
  最后,我真诚地希望在网络科技迅猛发展的今天,以《印刷技术》为核心的科印传媒能够坚持服务行业、传播科技理念,将传统媒体与网络技术完美结合;始终保持优良的团队精神,团结一致,打造中国印刷业第一专业传媒。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏