当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

漫谈印刷

时间:2007-07-26 19:26:05来源:科印传媒《印刷技术》作者:王德茂

  “印刷是一门科学技术,也是一种产业。”(王益同志语,见《中国印协二十周年》第45页)。本文中我将谈一谈对印刷工业、印刷技术、印刷数字化与网络化的一些基本看法。
  印刷工业
  我们的祖先发明了印刷术,早在公元6~7世纪,中国就有了雕版印刷,11世纪宋代毕又发明了活字印刷。在活字印刷的基础上,15世纪德国人谷登堡发明了铅活字和压印机。当时的印刷都是手工操作,是一种手工作坊式的生产,称为古代印刷,主要是用来印刷经文和图画,如中国的《金刚经》、西方的《圣经》等,目的是为了收藏和传播。
  从谷登堡发明铅活字和压印机到20世纪,500多年的时间里,随着欧洲工业化的进程和商品经济的发展,铅活字压印机发展成为由电力拖动的印刷机,印刷由手工操作进入了机械化,应用范围也扩大到多个领域,形成了一种工业,实现了印刷第一次革命,即印刷工业化革命,称为近代印刷。谷登堡的发明被评为公元第二个千年(1000~2000)的十大发明之一。第二次鸦片战争后中国开始进入近代印刷时期,19世纪中国开始出现进口的铅印机,比西方晚了400多年。当时的中国,内忧外患,印刷主要用于印制图书、期刊、报纸等出版物。
  中华人民共和国成立后,中央各部门及各省市建立了各种出版社,大的出版社建立了自己的印刷厂,形成了“谁用谁建,谁建谁管”的印刷格局。当时计划经济占主导地位,市场经济很不发达,印刷主要用来印刷出版物,附属于出版。改革开放以来,市场经济快速发展,印刷也随之发生了根本性的变化。20世纪80年代初,提出了两大问题:一是出书慢,周期长达300多天;二是“一等品,二等包装,三等价格”,就是说,我国印刷技术水平、印刷生产能力、印刷工业管理都不能满足市场经济发展的需要。1982年国家经济委员会组织机械、电子、轻工、化工、新闻出版、科学院等部门成立了印刷技术装备协调小组,开始把印刷技术改造列入国家五年发展计划。印刷技术装备协调小组提出了 “大印刷观”,根据印刷设备器材与印刷之间专供专用的紧密关系,把各种印刷、印刷设备、印刷器材组织到一起,构成一个完整的产业链,并于1985年成立了中国印刷及设备器材工业协会。国家经济委员会的领导与印刷技术装备协调小组的工作,体现了国家对印刷及印刷设备器材工业统一、科学、工业化的管理。经过20年的努力,我们很快告别了“铅与火”迎来了“光与电”,实现了印刷第二次革命,进入了现代印刷时代。
  随着市场经济的发展,大量商品不断涌现,各种各样的商品都需要引人注目的包装,要求广泛而深入的广告宣传,于是大批包装印刷企业、广告印制企业雨后春笋般地出现;根据市场经济的需要,塑料印刷、织品印刷、金属印刷、陶瓷印花、标牌印刷、磁卡印刷、证券印刷、票据印刷、名片印刷、贺卡印刷、请柬印刷、快件印刷、商业印刷、电子线路印刷等各种各样的印刷迅猛地发展了起来;与此同时,报纸增版,期刊增页,图书等开始刊登商品广告,广告收入成了它们主要的经济支柱;原来附属于出版社的印刷厂变成了独立的印刷企业,直接面向社会。出版社也不再局限于自己的印刷厂,而到社会上择优选择印刷厂进行印刷。出版社与印刷厂的关系发生了质的发化,出版社变成了印刷厂的客户,两者之间成了契约关系,不再是隶属关系。
  在市场经济环境下,印刷已成为面向全社会,面向社会各行各业,面向社会每个角落,面向社会每个人的一种加工工业。近10多年来,我国印刷工业以年增长率10%左右的速度增长,2006年年产值已达3800亿元人民币。随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们对印刷品的需求会越来越多,要求也会越来越高。不管你是否已经意识到,在你的工作、学习、生活中,在你的衣、食、住、行中,不论你在什么地方,也不管你在什么时候,你都离不开印刷品。
  印刷技术
  古代印刷、雕版印刷、毕的活字印刷等,是工匠们掌握的一种手工工艺技术。近代印刷,指“铅与火”的时代,主要是铸造铅字和铅版及使用电力拖动的印刷机完成给纸、输墨等一系列动作并施加压力使油墨由印版转移到纸上的机械技术。现代印刷,是一种综合性的科学技术,它集中了多方面的科技成果,并与现代数字网络通讯技术联结到一起。现代印刷技术可分为印刷工艺技术和印刷基础技术两大部分。
  印刷工艺,按油墨转移方法的不同,分为平版印刷、凹版印刷、凸版印刷、柔性版印刷、丝网印刷、喷墨印刷、静电印刷等不同的印刷工艺方式。不同的印刷工艺方式采用的印刷设备和印刷器材是有区别的,我们把印刷工艺方式及利用相应的设备和器材完成印刷过程的技术称为印刷工艺技术。
  要实现某种印刷工艺,即完成某种印刷过程,需要相应的印刷设备和印刷器材,这些设备和器材涉及到物理、数学、化学、光学、电子、计算机、机械、材料等诸多方面的科学技术。我们称印刷是一种综合性科学技术,根据就在于此;在国家标准学科分类中没有印刷技术,其原因恐怕也在于此;“大印刷观”的提出,其根本依据也与此有关。我们称印刷用到的各有关学科的技术为印刷基础技术,正是这些印刷基础技术的发展推动着印刷技术的进步。
  已故中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学计算机研究所的王选教授是学计算数学的,以他为首的一批数学、物理、电子、计算机、光学、机械等方面的专家经过近二十年的努力研制成功了汉字信息处理和激光照排系统,使我国印刷技术告别了“铅与火”,迎来了“光与电”,完成了第二次印刷革命,进入了现代印刷时代。为什么一位本来并不懂印刷的计算机教授和一批并不懂印刷的科技人员能为印刷的发展做出如此重大的贡献?其实,这并不奇怪,这是由现代印刷技术的性质决定的。现代印刷技术的发展需要计算机技术,需要机、光、电技术结合,王选他们正是发挥了自身的专长,成功地把有关方面的科技成果运用到印刷工艺中,导致印刷发生了革命性的变化。这段成功的历史告诉我国印刷科技工作者、印刷管理者和领导者:印刷是一门综合性的科学技术,需要多个学科和多种技术介入;要学习张劲夫、周培源、范慕韩等老领导高瞻远瞩,用“大印刷观”全面系统地观察印刷技术;要与有关科技组织、科研机构、高等院校及有关专家、学者建立广泛而密切的联系,通过各种渠道与他们适时沟通交流,使他们能够及时了解印刷技术的发展趋向,吸引并容纳更多的科技单位和技术专家进入印刷技术领域,不断壮大印刷科学技术队伍。只有这样,才能保证我国印刷技术不断发展,长盛不衰。
  印刷数字化与网络化
  20世纪末,中国印刷及设备器材工业协会提出了关于印刷技术发展的28字方针,头7个字就是“印前数字、网络化”。现在看来,不仅印前,整个印刷工艺过程都需要实现数字化与网络化,数字与网络技术和传统印刷工艺相结合使传统印刷发生革命性的变革。
  “数码印刷”概念已提出了多年,但是人们对它的理解并不尽相同,有人习惯地提出“数码印刷”是否会取代现在广泛应用的平印、凹印、凸印、柔性版印刷、网印、喷墨印刷、静电印刷等印刷方式的问题。现在广泛应用的各种印刷方式是根据油墨转移方式的不同而划分的。事实上,“数码印刷”就是用数字技术控制印刷的全过程,它并没有改变油墨转移的方式,所以不存在取代的问题。我们称数字控制的喷墨印刷是一种“数码印刷”,数字控制的静电印刷是一种“数码印刷”,根本原因是它们实现了印刷全过程的数字化、自动化,中间无需人的干预,并非意味着“数码印刷”取代了喷墨印刷和静电印刷。现在还没有人说平印、凹印、凸印、柔性版印刷、网印等是 “数码印刷”,根本原因是它们是“有版印刷”,油墨转移是靠印版来完成的,目前还未能实现印刷全过程数字化、自动化,在印刷过程中还离不开人的干预,需要人去操作。
  要对“数码印刷”概念有一个确切、明晰的理解,我们应运用抽象思维,抓住其本质,撇开具体过程,不要把它与油墨的具体转移过程联系到一起,从数字与网络技术和印刷工艺相结合,印刷数字化与网络化,印刷全过程自动化,人机关系的角度来考虑问题。我们可以这样定义“数码印刷”:一套印刷系统(不管它是一个工厂,一个车间,还是一台机器;也不管它是平印、柔性版印刷,还是其他印刷方式),通过计算机输入相关印刷品的数字化信息,就能通过数字化网络系统控制印刷的全过程,自动完成印刷,中间无需人直接干预,这样的印刷就是“数码印刷”,这样的印刷系统就是“数码印刷”系统,这是印刷数字化与网络化的结果。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐