当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

印后加工新动向

时间:2007-01-09 18:30:32来源:科印传媒《印刷技术》作者:丁一

  印后加工工程前瞻
  正如IPEX2006以“按需数码工作流程,创造价值”为关键词那样,在印后加工过程中,如何探索附加价值已成为重要课题。
  1.印后加工自动化
  印后加工的小批量化已呈增长趋势。当然大批量的需求依然存在,市场上大批量和极小批量的增加,已处于两极分化状态。图书再版的极端情况是只有几十册的订货,而且不设交货期。
  根据美国某大学的调查,至2020年,预计47%的批量订货在2000份以下,交货期将越来越短,约有49%的定单要求在24小时以内完成。
  现在印前、印刷领域已采用了CTP和DDCP(数码打样)技术,印刷机也发展到自动快速定色,自动套准,而这些自动化进展主要是应对小批量、短交货期业务的需求。至此,印后加工设备终于推出了自动预设机型。一家机械制造厂2004年前出厂的设备中有90%为手动设备,可是到了2005年,其40%的产品具有了自动预设定功能,从这种现象可以看出仍有逐渐增加的趋势。
  2.按需加工
  众所周知,按需印刷已被许多企业采纳,包括大型企业,与此相对应的印后加工就是Book on Demand(书籍按需加工)。书籍按需加工乃是从客户那里接收数据,由印刷机或打印机输出,依靠联机方式由订书机完成的快捷装订方式,是书籍按需加工的主流工艺。这类新机种已有不少出台。
  3.数字化工作流程
  印刷品制作从上流到下流的信息流通的共同格式,称作JDF或JMF。通常CTP等印前输出装置和印刷机都带有JDF/JMF数据的输出输入接口装置,这类系统的实用化已经渗入印后工程。
  数字化工作流程对印后工程同样具有优越性。首先是由于其具有统一的信息流通格式,故在选择机械时,无须受制于某一制造厂家。比如说,A公司的机械可以与下一步工序的B公司的机械连接。
  另一点就是可以随时掌握正在开工的印刷活件的进度状况和所花费的生产成本等经营信息。据此,对于过去靠随意管理的工厂来说,经营可以变得更加透明。此外,可取代纸质作业传单,将JDF数据直接交到从事生产的机器上,避免了由操作人员导致的人为差错。
  姑且列举引进了这类系统的美国某公司的骑马装订线为范例,以往骑马装订线的准备时间平均需要68分钟,最长和最短耗时相差20分钟。刚引进自动预设系统时,准备时间平均减半为34分钟,但最长和最短耗时还相差14分钟,这种状况下很难准确策划生产日程。于是配上JDF数据流程,其准备时间与采用自动预设系统无太大差别,但最长与最短耗时的误差变成了4分钟。为此,生产管理的精确度得到很大的改善。
  4.创造价值
  针对印刷品,其印刷的内容价值有品质价值、利用价值等各种价值。然而印后工程的作用必须是使印刷品所具有的价值获得更为有效的附加价值。这时的课题是在增施附加价值时一定要考虑不阻碍原有的生产力。其之所以复杂,是因为如果采用手工作业,无疑会增加附加价值,但失去了竞争力。为了既创造利益又施加附加价值,就必须实施机械化,摆脱劳动力集中化的作业状态。

  有望普及的IC标记
  如今,施加IC标记的书还没有在市场中流通。关于IC标记,出版界正在组成外围团体,包括大型印刷企业,连同开发IC标记的公司,制定统一的规格,并正在进行确认试验。
  让用户轻易窃取到IC标记就毫无意义了。因此,在书的什么部位插入和如何插入IC标记是主要试验内容。现阶段认为最合适的插入部位是封面。但是书的装订种类很多,如无线胶订和锁线订书籍,因为有1mm左右厚的胶黏剂可将书压紧。而除此之外的装订方法(骑马订或精装),IC标记究竟放到何处合适至今尚未确定。
  在流通关系上重要的是检测装置的跟踪能力。只要附加了IC标记,就可以做到确认生产过程和进行出入库管理,但究竟需要哪些必要的信息,尚在探讨中。另外,成本问题也还未解决。IC芯片大量生产后,预计会便宜下来。然而,最受注目的袖珍本丛书、连环画类图书等低价格图书,究竟以什么价格才能接受IC标记,还是个问题。
  目前,在防盗版方面,对IC标记抱有很大期望。

  胶黏剂市场
  1.PUR装订和EVA装订对比
  (1)PUR胶黏剂的优点
  PUR(Poly Urethane Reactive)胶黏剂用于其他领域可算是很平常,但作为装订用胶黏剂,却成了新品。相对于EVA(Ethylene Vinyl Acetate)类胶黏剂而言,其黏结强度、抗热抗寒性、再生利用性、耐油墨溶剂性等性能均更优越,备受业界关注。
  PUR装订之所以能面世,乃是迫于对可方便翻开的装订方式的需求。而使用EVA类胶黏剂装订的书不能完全翻开到书背,如果硬性打开则很容易损坏。与此相比,用PUR胶装订的书即使打开到360°也不至于损坏。例如地图册,用一只手提着也不易合上;再如烹饪中常使用的菜谱,需要平摊着才方便,这类例子正说明这一市场需求在增长。
  (2)EVA胶黏剂的优点
  EVA类胶黏剂从成本和交货期方面有诸多优点,如今已成为装订胶黏剂的主角。在价格方面,EVA相对便宜,从单价来说,PUR大约是EVA的2~3倍。当然,PUR技术普及推广后价格也会下降。
  EVA属于热熔胶,多为片状固体,遇热熔融,冷却后便可完成书册黏结,因此,装订裁切后可以立刻交货。与此相比,PUR胶是一种吸湿固化型胶,需要与纸张或空气中的水分发生化学反应才能彻底固化。因此,PUR胶必须保存在隔绝水分的容器中,并需要专用储胶设备。严格地说,根据涂布量而异,需要放置一天才能获得理想的黏结强度。
  (3)环境问题
  纸张再生时需将带有胶黏剂的书册放入脱墨池溶为纸浆,而EVA类胶黏剂溶解时不能与纸张分离而除去,所以一般EVA胶得不到环保标记的认证。与此相比,PUR胶耐热,所以和纸张一起加热后,因不能溶解而能够与纸张分离并除去。为此,打算取得环保标记的印刷装订产品,应选用PUR胶黏剂。不过,对于PUR胶必须使用专用的装订设备。对于没有这种专用设备的装订厂究竟如何应对环境问题呢?为此已设计出难细裂化的改良型EVA热熔胶。这种胶黏剂在脱墨池中不易溶解,可凝聚到一起,靠过滤器除去。这种改良型EVA热熔胶可以取得环保标记。
  2.胶黏剂的今后
  PUR胶黏剂的黏结强度已经得到公认,这就说明有一定的市场需求,并且与环保问题连结在一起,成为企业拓展业务的宣传手段,但是从现状对应短交货期和成本上来看,还不至于马上替代EVA热熔胶。特别是专用设备需要早期投资,所以欲使PUR胶黏剂的需求超出EVA胶黏剂,尚需一定时间。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏