当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

B1幅面数字印刷机 触摸未来

时间:2017-04-27 11:50:21来源:科印网

  细细盘点2016年值得关注的印刷技术,B1幅面数字印刷机自然要算在列,其也是drupa2016上的最大亮点之一。B1幅面数字印刷机在drupa2016上的风光亮相既在意料之中,也在意料之外,这是因为兰达早在drupa2012上就发布了B1幅面的S10纳米数字印刷机概念机,海德堡也早在2014年就高调表示要推出B1幅面数字印刷机,但没想到drupa2016上竟有6家厂商推出了B1幅面数字印刷机,既有传统印刷设备厂商,又有数字印刷设备厂商。

  一直以来,幅面都是限制数字印刷广泛应用的因素之一。虽然B2幅面数字印刷机突破性地解决了该问题,不但使得数字印刷机能够满足折页方式复杂的较大幅面的印刷活件以及包装印刷市场的生产需求,而且能和不少传统印后设备相连接,更方便地完成印后加工工序,但其仍然不能满足一些大幅面活件的印刷需求,而且受生产能力的限制,其不能与传统大幅面印刷机的高产能相抗衡。B1幅面数字印刷机则弥补了其不足,不仅可以轻松自由切换多个活件,胜任大幅面活件的任务,还能大大提高印刷企业的生产效率。

  drupa2016上,HP、海德堡、小森、兰达、柯尼卡美能达、高宝等推出了多款B1幅面数字印刷机。这些B1幅面数字印刷机普遍可以实现90%以上的潘通色,印刷精度可达1200dpi×1200dpi,印刷质量可媲美传统印刷,承印范围广泛。值得提及的是,HP推出的HP Indigo 50000,是展会上唯一一台采用静电印刷方式的B1幅面数字印刷机,多色印刷速度可达42m/min,单色印刷速度更是高达142m/min,从涂布胶版纸到任何高光纸、定量从40

  g/m2到350g/m2的纸张都可适应。海德堡与合作伙伴富士胶片密切携手,在不到2年时间推出的海德堡Primefire 106,主要应用于折叠纸盒印刷,使用富士胶片Diamtix Samba喷墨头、水性颜料墨水,喷墨头的输出分辨率为1200dpi×1200dpi,能够满足食品包装安全法规的要求;兰达推出的S10纳米数字印刷机,主要应用于折叠纸盒以及POP印刷,印刷速度高达13000张/时。

  尽管当下各大厂商推出的B1幅面数字印刷机还处在研发阶段,尚未真正面世,但其在国内已经有了“粉丝”,如深圳贤俊龙签订了国内首台海德堡B1幅面数字印刷机Primefire 106,将用于包装打样及开展越来越多的短版包装印刷业务;东莞永洪和中山中荣不约而同地签订了兰达S10纳米数字印刷机,前者将利用该设备实现中长版折叠纸盒的数字化生产,后者将利用该设备打造高性价比的中、短版包装产品线。可见,大型印刷企业不仅仅在为今天的业务进行精益生产,也在为未来的业务默默进行技术和应用储备。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐