当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

激光模切数字印后的推动者

时间:2017-04-27 14:19:59来源:科印网

  传统模切工艺需要制作模切刀版,尤其是一些复杂的模切刀版,制作过程费时、费工,且价格较为昂贵。在包装印刷短版化和个性化需求日益强烈的当下,传统模切工艺越来越无法满足生产需求。在这种背景下,激光模切技术应运而生。

  激光模切技术精度高且稳定,不受模切图形复杂程度的限制,可以胜任传统模切刀版无法完成的切割任务;省去了制作模切刀版的麻烦,大大缩短了模切加工时间,缩短了交货期;无须更换模切刀版,可实现不同版式活件之间的快速切换,节省了传统模切刀版的更换和调整时间,尤其适合短版、个性化活件的模切加工。

  激光模切并非新技术,但直至drupa2012后才真正进入人们的认知视野。近几年,激光模切技术快速发展,日渐成熟,尤其是去年,其模切速度和幅面均有了新,突破。2016年,其在drupa2016上的惊艳表现受到了业内人士的极大关注。

  说到激光模切技术在drupa2016上的表现,就不得不提海科。drupa2016上,海科重磅推出了Beam数字激光模切机,该设备采用具有自主专利的DART(数字粘胶压痕控制技术)技术,形成的压痕线与传统的压痕线相比具有相同的物理属性,但减少了对纸张的破损;配备了自动清废组件,能够自动清除直径为2mm的废屑(2mm以内的可以在激光模切时直接气化)。尤其值得一提的是,该设备为B1幅面,生产速度最高可达5000张/小时,完全颠覆了业界对激光模切的认识。drupa2016现场即有东莞福迈、中山中荣、深圳贤俊龙、香港隽思、香港鸿兴下单订购,成为展会上的一大技术亮点。近日,该技术还荣获了由美国印刷协会(PIA)发布的“2016 InterTech印刷技术大奖”,可谓实至名归。

  德国波拉也是激光模切领域的技术创新者。drupa2016上,波拉携最新产品Digicut激光数码模切机亮相,其是波拉为单张纸的激光模切、压痕、打孔和雕刻等工艺而研发,为单张纸的加工开辟了更多创新的可能性,可用于包装打样、商标模切、不干胶模切等。

  激光模切领域另一个可喜的变化就是有国产设备厂商加入进来,并取得了巨大成绩,大族冠华就是典型代表之一,这可从drupa2016和第六届中国国际全印展上大族冠华的表现窥见一斑。

  drupa2016上,大族冠华推出了四款激光模切雕刻机。其中,LC340S激光模切雕刻机采用L型激光器和单张机械平台设计,激光与机械已经高度融合成一体,进纸和出纸采用电机制动控制;定位方式为视频捕捉,保证模切准确性,其模切定位精度达±0.10mm,模切速度达100~2500张/时。LC330R激光模切雕刻机是一款专门针对标签行业的卷对卷激光模切机,能助力标签企业实现印前、印中和印后的数字化。目前,LC330R激光模切雕刻机已在日本、韩国等国家以及中国台湾省实现批量销售,台湾健豪就购置了该设备。

  不仅如此,大族冠华还在第六届中国国际全印展上全球首发了LC340SF和LC590SF两款激光模切雕刻机,二者均采用了单张纸飞行模切技术,即在运动中进行模切加工,大大提升了工作效率,主要适用于不干胶材料的模切。设备一经亮相,就吸引了大批参展观众,展位上人潮络绎不绝。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐