当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

喷墨印刷创新带来更多可能

时间:2017-04-27 14:23:44来源:科印网

  要说2016年最令人振奋的印刷技术,喷墨印刷不得不提及。在今年的drupa2016上,喷墨印刷吸睛无数,诸多厂商都毫不隐讳地将喷墨印刷机作为公司力推的新品。而且可以明显看出,历经12年、三届展会的“洗礼”,喷墨印刷已经逐渐从“青涩”走向“成熟”,取得了突破性进展,进而为印刷企业的创新应用带来了更多可能,尤其是在包装印刷领域的应用更是让人精神一振。

  承印材料和色域范围越来越广

  对于采用水性墨水的喷墨印刷而言,直接喷印到纸张上极易产生渗透,厂商以往的做法通常是先涂布后印刷,以扩大纸质承印材料的适应范围,但成本也会相应上升。drupa2016上,一些数字印刷设备厂商推出了可在未经预处理或涂布的纸质承印材料上直接喷印的设备,如柯尼卡美能达KM-C、Landa S10,后者通过先将水性墨水喷印到橡皮布上,待水分蒸发形成墨膜后再转移到纸张上的方式,使承印材料的范围更加广泛。此外,用于软包装印刷的Landa W10增加的白墨印刷使得该设备可以承印绝大多数的塑料薄膜以及金属箔。

  drupa2016上,喷墨印刷的色域范围越来越广,可实现7色印刷,覆盖95%的潘通色域,如借助UltraSteam喷墨技术,柯达创新的颜料墨水能拓展色域,可达5色、6色,甚至7色。

  向包装细分领域纵深推进

  近年来,喷墨印刷在包装行业的应用正在逐步升温,各大数字印刷设备厂商也力推应用于包装印书领域的喷墨印刷机,这在drupa2016上可见一斑。

  喷墨印刷在瓦楞纸板领域的应用由来已久,但一直没有真正实现高速生产,而drupa2016上多台采用single-pass技术的高速瓦楞纸板喷墨印刷机的推出,意味着瓦楞纸板喷墨印刷即将迈向高速工业化时代。

  其一,EFI推出了首台single-pass瓦楞纸板喷墨印刷机——Nozomi C18000,该设备生产速度约为8100平方米/小时,最多可实现7色印刷(包括白色),可印刷最薄为0.4mm的瓦楞纸板,几乎适合所有楞型的瓦楞纸板。

  其二,Durst此次展出了最新的Rho 130 SPC,该设备生产速度达9350平方米/小时,可印刷厚度达12mm的瓦楞纸板。

  其三,惠普在drupa2016现场发布了HP PageWide C500,该设备采用惠普的瓦楞纸板控制技术和水性墨水,在提高介质通用性和生产灵活性的同时,保证了食品包装的安全。

  此外,drupa2012上,博斯特就曾表示要推出一款工业级单张纸数字印刷机,时隔4年,博斯特虽未在drupa2016上展示这款设备,但据介绍,该设备已在位于瑞士和德国的两家包装印刷企业进行测试,采用的是柯达stream喷墨技术,生产速度高达200m/min。

  软包装由于基材为薄膜,性能异于纸张,因此是喷墨印刷较晚涉足的一个细分领域,但随着全球软包装市场空间的上升,越来越多的数字印刷设备厂商开始抢占这块高地。drupa2016上,兰达、柯达、富士胶片分别推出了各自的软包装喷墨印刷机。其中,Landa W10的最高印刷速度虽可达200m/min,但从印刷质量上看,还不尽如人意,有待进一步提升。

  印刷幅面扩大,B1幅面登上舞台

  随着喷墨技术的飞速发展,喷墨印刷设备的幅面越来越大,drupa2016上B1幅面喷墨印刷机的问世为包装印刷的应用提供了有力支持。例如,海德堡Primefire 106,不但集成了合作伙伴富士胶片最领先的喷头技术Diamtix Samba,还采用了一系列海德堡独有的高性能核心胶印技术,可用于折叠纸盒印刷;柯尼卡美能达KM-C专为折叠纸盒和微型瓦楞纸盒(厚度介于0.3~1.2mm)而开发。此外,用于折叠纸盒印刷的Landa S10、小森Impremia NS40、高宝VariJET 106,以及用于软包装印刷的Landa W10等也均为B1幅面。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐