当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

海德堡胶印机控制台CP2000显示器黑屏故障排除及思考

时间:2017-04-27 16:37:28来源:科印网作者:张江江

  胶印机在长时间生产使用过程中,因保养不当、违规操作、机器本身设计不规范、装配精度差、使用环境复杂、磨损等因素,常会出现电气或机械故障,导致无法正常使用,不仅延误生产工期,也给印刷企业造成一定的经济损失。本文,笔者就与大家分享一下海德堡SM52-4胶印机控制台CP2000显示器出现黑屏故障的解决方法及由此引发的一些思考。

  黑屏故障排除

  正在高速运转的海德堡SM52-4胶印机,控制台CP2000显示器突然黑屏,无法操作。面对突发的电气故障,机组人员束手无策,因为没有数据作参考,无法继续印刷;而停止印刷,生产又很紧急。于是,机组人员临时停车,对海德堡SM52-4胶印机进行了检查,发现除CP2000显示器外,其他部位均正常。机组人员立即将故障情况报告给生产主管部门,但由于生产活件紧急,生产主管部门与机组人员在现场再次检查故障(断电重新启动海德堡SM52-4胶印机,故障依旧存在)后最终决定,在不引发连环故障危害的前提下,仅依靠飞达、收纸部位的LCD小显示屏调节印刷速度、确定印刷数量,完成生产后再进行维修。

  出现故障的海德堡SM52-4胶印机已经使用10年时间,这是首次出现显示器黑屏故障,我们联系了几家使用海德堡胶印机的印刷企业,他们的CP2000显示器都没有出现过此类故障。

  为准确找到故障原因,缩短维修周期、降低维修成本,公司生产主管部门与机组人员一起对问题显示器及主机进行了结构分析,并拆解检测。CP2000显示器与控制台下面的主机相连接,那么,究竟是显示器坏了,还是主机内部出现了问题?

  我们采用排除法,在断电的情况下打开CP2000显示器的后保护壳(如图1所示),观察显示器内部主板电路有无烧毁,检查发现无烧毁点,又对所有排线、接口进行拔插,确定所有排线、接口接触正常、无掉线松动的情况,这样基本断定显示器没有问题。顺藤摸瓜,我们继续检查显示器与主机连接的电源接口插头有无异常,经查看接口插头正常无松动。那么,问题就应该出在主机了,我们谨慎小心地松掉主机罩壳螺丝,发现主机内部(如图2所示)灰尘很多,尤其是后端两个散热排风扇的表面有厚厚的一层细灰。于是,我们立即展开清理工作,同时仔细查找主机内部主板与显示器信号电源连接线路(如图3所示),发现主机内部的显示器信号电源接口与主板(大小两块电路板)的连接有点像家用电脑的显卡,显示器信号电源连接在小电路板上,独立安插在大电路板的侧面(如图4所示)。我们将插在主座上的电路板拔下,仔细检查大小两块电路板的表面状态,未发现明显异样,此时故障排除陷入了僵局。

  此时,公司也与印刷机维修方取得了联系,维修方要求将海德堡SM52-4胶印机的铭牌拍照发给他们,同时将故障现状口述给他们。由于海德堡SM52-4胶印机使用时间较长,维修方建议更换CP2000显示器的主机,价格约为6万元。所有人都明白,换了新主机,故障就会不治自愈,但是站在公司角度,减少设备维修成本、提高生产效率,是每一名员工应尽的责任与义务。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐