当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

数字印刷的发展需要为消费者搭建一个平台

时间:2017-05-17 17:03:33来源:科印网作者:裴元虎

  我以前在柯尼卡美能达公司负责民用胶卷扩印工作,当初在彩扩业工作的同行都非常有自豪感,包括柯达、富士和其他品牌,一共有18000家店铺,数量比中国的邮局还多。2007年,我离开柯尼卡美能达公司时,彩扩业当时还有13000家店铺,到2009年已经变成7000家,现在估计只有2000家左右。产生这一变化的原因是消费者消费习惯的改变和数字技术的发展,将原本巨大的彩扩市场打得七零八落。这就告诉我们,一个行业的发展并不在于我们能做什么,而在于这个市场要求我们做什么。我一直认为印刷行业是有发展前途的,那么现在为什么数字印刷还没有出现一个新的高潮呢?我认为有以下两个原因。

  第一,品牌商不再担负推动市场的责任。以前在彩扩业,许多厂家除了关注产品本身,更重要的是推动市场发展,通过各种营销活动来启蒙消费者。现在纵观所有品牌商,他们都在做产品,或以拓展产品的方式来吸引消费者,并没有真正考虑这个市场到底需要什么样的服务。恰恰现在这个时代是不再以产品为导向的时代,而是以服务为导向的时代,由市场的导向反过来推动产品的发展,但目前在这方面所有的品牌商都做得不太好。在品牌不去推动市场的情况下,数字印刷要实现发展是非常难的。

  第二,我们年轻的时候都喜欢写诗和文章,但在中国经济高速发展的30年后,所有人都向钱看,谈论最多的是能挣多少钱。也就是说在这段时间,实际上更多中国人追求的是物质,精神上的追求减少了。社会发展就像数学的“sin曲线”一样,有高潮,也有低谷,只是精神上追求的低谷对我们来说显得长了些。

  我经常关注日本市场。日本的数字印刷市场现在发展起来了,他们做了什么呢?他们更多专注于满足日本国民的需求,他们喜欢做一些能留下记忆的东西,和一些“个性化”的东西,好多以前的彩扩店现在都转换成了快印店,这些快印店不是立足于能做什么,而是立足于提供一个平台,让客户到店里来做他想做的东西。目前国内很多快印店还只是立足于“我有什么”,或“我提供给你什么”,但在当今的数字时代,仅仅依靠这些,是远远不够的。

  进入数字快速发展时代后,所有客户已经不知道数字时代能带给他们什么,举个简单例子,有多少人能全部掌握数码相机的功能,估计90%的功能不被常人所知。比如很多人都不知道数码相机里有白平衡,该功能可以实现重叠拍摄。也就是说现在我们不能只是问客户需要什么,而是要为客户创造什么,即如何去为客户创造一个平台,去引导客户,带给客户不一样的服务。如果不能做到这些,数字印刷要想迎来高潮式发展,需要的时间恐怕更长。

  现在,整个日本的数字印刷市场开始回暖,应用最多的形式是Photo Book,即“相册书”。相册书是一个很好的产品概念,以前我们拍一张照片,就是一张照片,只是追求一种完美,但是没有给别人带来感动。相册书的作用是可以在照片的下面写一段文字,或者编一段故事,通过这段文字或者故事去阐述这张照片,一本相册书就是一本连贯的故事书,会给人带来感动,这样一本意义非凡的相册书是追求精神食粮所需要的。

  所以,数字印刷应该联合大家共同去创造一个“让生活多一点感动”的环境。到底怎样做才能让人感动?在这里我要举几个例子。

  我有一个大学同学,现在在安徽科技大学工作,他女儿18岁考上了美国哈佛大学,他问我送什么礼物给女儿比较好。我跟他说:“如果你给她两万美金,女儿可能会说,‘老爸,你给得太少了,再多给一点吧。’所以你不妨这样做:你把孩子过去所有照片、得奖作品、她写的日记、她拍的照片都给我,我帮你编一本描述她走过18年经历的一本书。”之后,我同学就把这些材料都提供给了我,我用这些材料制作了一本与众不同的相册书给他们,里面不仅包括他女儿画的画、曾经写给奶奶的一封信等,还包括小学、初中、高中老师给她写的评语。更难能可贵的是,她妈妈还用英语为这本相册书写了一个序,希望女儿到哈佛大学以后能让周围所有同学都感觉到,她是在一个非常幸福的家庭中成长起来的。当他女儿在欢送会上收到这个特别的礼物时,什么话也没说,留下了感动的眼泪。最让他女儿感动的是,她妈妈在序中提到:“多少个不眠之夜里,当你睡着时我和你爸爸翻开了所有你经历过的东西,再一次感受到你的成长。”


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐