当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

互联网时代下 瓦楞包装创新发展

时间:2017-06-12 15:58:27来源:科印网作者:温丽娜

  互联网的蓬勃发展使得网络购物成为我国主流的消费模式,带动了我国快递行业的快速发展。国家邮政局最新统计数据显示,2016年全国快递业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.4%,其中绝大部分来自于电商购物,而瓦楞纸箱作为电商包装的重要形式之一,需求量迅猛增长。与此同时,电商企业对瓦楞纸箱的质量及供应速度也提出了更高的要求。为迎合新的市场需求,瓦楞纸箱企业在设计、应用、技术方面不断创新,进一步提升瓦楞纸箱生产能力,进而推动整个行业的健康发展。

  当前,电商包装废弃物的处理广受关注。为实现绿色包装,打造绿色物流,2016年我国电商包装产业链各个环节在绿色环保方面做了大量工作。比如,一些瓦楞包装企业通过优化结构设计、应用环保材料、减少辅助材料使用等,制定合理的电商包装解决方案,实现更多电商包装的回收再利用。

  随着电商产品品种的多样化以及运输环境的复杂化,瓦楞纸箱被赋予了更多新的功能。例如,生鲜产品因具有易腐性和时效性,对冷链运输的需求越来越强烈,这就对生鲜产品用瓦楞纸箱提出了更多要求,由此具有防水、防潮、保鲜等功能的瓦楞纸箱得到进一步推广。

  更值得一提的是,在原纸价格不断高企、环保呼声日益高涨,以及客户对瓦楞纸箱质量要求日渐提高的当下,越来越多瓦楞纸箱企业通过改善瓦楞纸箱生产工艺、投资自动化程度更高的生产设备,以达到减员增效、节约成本的目的,而这些也为瓦楞纸箱的安全、高效生产提供了基本保障。

  创新是企业发展的动力之源。毫无疑问,互联网时代下,瓦楞纸箱企业唯有把握机遇,坚持创新,才能获得长足发展。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏