当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

我对胶印作业规范的认识

时间:2017-06-14 16:48:10来源:科印网作者:邱丙中、刘晓丽、周焕恩

  为了提高印刷效率和印刷质量,很多印刷企业都制定了各个岗位的职责、工作标准以及印刷各工段的作业规范,使各部门、各岗位明确工作范围,按照标准协调一致地工作,减少因不规范作业而造成的浪费。笔者在近几年的工作中,对胶印作业规范有了一些新的认识,在此与大家分享。

  印刷前作业规范

  印刷前的作业主要包括开具施工单和印刷车间接单,其作业规范如下。

  1.开具施工单作业规范

  车间调度员接到生产管理部的生产通知单后,须对付印样、规格样的各类信息进行审核,若信息不齐全或有问题,要及时反馈给生产管理部,审核无误后加盖印刷车间审核章,并依据生产通知单的内容开具印刷生产施工单。

  2.印刷车间接单作业规范

  印刷车间接到印刷生产施工单后,须对待印刷产品的名称、印数、印版、付印样、规格样等项目进行检查,具体要求如下。

  (1)检查纸张的产地、定量、名称、规格等是否与印刷生产施工单的要求一致。将纸张运到作业区后,应对纸张的外观进行检查,若发现问题,应及时反馈给裁纸部。

  (2)检查油墨的产地、品牌、型号等是否与印刷生产施工单的要求一致。在专色油墨的调配过程中,须对配方油墨进行称量并做好记录,投产时应按记录配方调墨。

  (3)接到版房制作的印版后,应与印刷生产施工单的要求进行核对,检查无误后,机长签字确认。印版质量检查内容主要包括:版面有无划痕、脏点,印版内容有无缺图或少字现象;对照规格样,检查印版的规格尺寸、图文位置、版边标识、叼口和拖梢是否符合本机台印刷要求。

  印刷作业规范

  1.调整印刷机

  (1)输纸部分。印刷操作员需要根据纸张的规格尺寸及厚度调整侧规、输纸台压纸轮、输纸堆挡纸板及飞达。另外,上纸时,应检查纸张有无折角、破洞等缺陷,并以拉规一侧为基准,将纸张整齐码放在输纸堆上。

  (2)收纸部分。根据纸张规格尺寸调整收纸侧挡纸板、后挡纸板,同时根据纸张的规格尺寸、印刷适性及印刷品的用墨情况设置喷粉量。

  (3)印刷机组部分。根据纸张厚度对印刷压力进行调整;根据印刷产品要求,将指定的油墨倒入墨斗中并搅拌均匀;安装印版前,首先对印版进行打孔、弯版,注意拿放印版时防止其表面与硬质物品发生碰触,以免造成版面划痕。

  (4)检查印刷机是否处于正常工作状态,空车运转试机。

  2.试印刷并对试印样张进行自检

  试印刷,并依据付印样、规格样,对试印样张进行自检,若自检不合要求,应及时调整;若未发现问题,通知车间带班长签付“准印样”或“统一墨色样”。自检主要包括以下内容。

  (1)检查试印样张所用纸张的特性(规格、白度等)是否与印刷生产施工单的要求一致。

  (2)检查拼版方式(正反版、自反版、正面版)是否与印刷生产施工单的要求一致。

  (3)检查试印样张有无脏污,线条有无多余或残缺等现象,文字有无漏字、重叠字、崩字等现象。

  (4)检查试印样张上的文字与图片是否与付印样上的文字与图片一致。

  (5)检查试印样张是否套印准确,特别注意反白小文字是否清晰可见。

  (6)检查试印样张的色彩是否与付印样的色彩一致,接版页的色彩是否一致。

  (7)检查试印样张上图文的正反关系和所用纸张的正反面是否有误。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏