当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

“死磕”文字设计

时间:2017-06-15 16:32:14来源:科印网作者:华献春、宋慧芳

  优秀的印前人员在进行图书等的设计工作时,往往会跟作者或客户反复沟通,去理解文字所要传达的内容以及面向的读者群体。印前人员往往希望能将书中最形象的部分表现出来,而不要因为设计排版上的草率而浪费了作者几年甚至几十年的心血。

  版式设计中最常用的元素是文字。文字的排版直接影响到整个版面的风格和内容传达的效果。本文将针对版式设计中的文字设计,从页面设置、字体样式、文字排列方式三个方面进行解读。

  页面设置

  页面设置是指版面的整体设计,包括页边空白、页眉页脚的设置等,是文字设计的基础。

  在印刷品的排版过程中,设定页边空白对页面的排版是非常必要的。当确定了开本尺寸之后,首先需要设定页边空白。页边空白包括天头、地脚、订口和切口。对页的外侧称为切口,内侧称为订口。在设定页边空白时,并不是所有的版心都设定在页面的正中央,特别是在页数较多的印刷品中,订口的大小非常讲究。一般情况下,锁线胶装200页的16开书刊,订口要>23mm,500页的16开书刊订口要>26mm 。纯胶装的书不及锁线胶装书打开时平坦,所以订口要留多些。其他装帧方式也要充分考虑页面尺寸和页数等因素。图1是威廉・莫里斯和JONJJI AREN ANDO ANUNI公司提倡的页面设置标准。

  版面率低,会给人以典雅或高贵的印象。对于整体效果比较安静、稳重的书籍的页面设计来说,设定较大的页边空白比较合适;而缩小页边空白,可提高版面率,增加信息承载量,图文所占的空间内容充实,更易形成充满活力的页面结构。

  字体样式

  版面设计中字体样式包括字体、字号、间距、文字颜色等。

  1.字体

  字体即文字的风格。不同字体代表不同的情感。如宋体典雅、黑体庄重、行书洒脱。在正式版式中宜采用规整的字体,而在视觉冲击力很强的版式中则宜采用跳跃性较强的字体组合。设计时要抓住每种字体的特性,根据内容选择合适的字体。只有文字风格与内容协调统一,版面才会和谐,读者在阅读过程中情感的表达才会更顺畅。扫描右侧二维码,可以看到6种不同场景中的字体应用范例。

  2.字号

  字号是指文字的大小,从文字顶端到底端的距离。字号通常用号数与磅数来表示。

  字号的大小不同,带给人的感觉也不一样。根据人们的阅读习惯,一个版面中大的字体往往表示主题或者重要信息,细小的字体用于进行更具体的描述。因此字号具有轻重缓急的属性,在排版时要遵循这个阅读心理。特别要注意的是,在内容上表示不同功能的标题、正文或注释要用不同的字号,使内容信息具有层次感,以此来引导读者快速理解内容,提高阅读速度。图2为应用不同字号的文字设计范例。

  3.间距

  间距不仅包括文字与文字之间的距离、行与行之间的距离,还包括自然段之间的距离,以及结构段之间的距离。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏