当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

油墨用量,这样计算更精确

时间:2017-06-15 16:40:15来源:科印网作者:朱海远、杨亢、高峰

  油墨是主要印刷耗材之一,其价格较高,普通四色油墨单价在40元/千克左右。由于不同印刷订单的切换通常不需要更换油墨,因此印刷企业的物控部门无法预测单位时间或单个订单的油墨用量,而且在当前大多数印刷企业的印前生产流程中,也不会去预测印刷机台的油墨用量。因此,印刷企业往往会超量采购油墨,使其占用宝贵的资金及仓储场地,生产车间的油墨也不受领料控制,使得操作人员往往没有节约油墨的意识,浪费现象普遍存在。虽然有些印刷企业也会大致估算油墨用量,但并不准确。本文,笔者将介绍一种较为精确的油墨用量计算方法。

  以往的油墨用量估算方法

  以往的油墨用量估算方法是按下面公式进行的:印刷油墨质量=印刷油墨体积×油墨密度。

  其中,印刷油墨体积的计算方法如下:印刷油墨体积=印刷面积×印刷油墨厚度。

  按照这种方法估算出的油墨用量准确度较低,这主要是因为以下两点。

  一是印刷油墨厚度很难准确测量。由于胶印墨层厚度实际只有大约2~3μm,测量困难且精度低。

  二是这种方法只计算了印在纸面上的油墨用量,而在胶印工艺体系中,油墨中的多种成分还参与了如下过程:润版液的乳化(水墨平衡)、干燥挥发、纸张的渗透吸收等。这些油墨损耗量均被忽略,造成油墨用量计算不精确。

  一种精确的油墨用量计算方法

  色彩管理技术与标准化实施不仅能带来印刷质量的提高、生产效率的提升,也可以此为基础,对油墨用量进行预测与控制。

  1.基本思路

  印品上的油墨都是以网点形式呈现的,即对于某一色印刷来说,印品上只存在着墨和非着墨两种状态,因此,我们提出了以下油墨用量计算公式:印刷油墨质量=油墨覆盖面积×单位面积实地油墨消耗量×印刷数量。

  2.计算油墨覆盖面积

  这一过程主要是通过Prinergy(印能捷)软件读取印前文件,利用该软件的PrintLink(打印连接)功能导出相关数据,再计算印刷文件的油墨覆盖面积。具体步骤如下。

  (1)在Prinergy软件下,做好用于输出印版、拼大版的文件,文件格式均为PDF格式。

  (2)将拼好大版的印张或书帖,输出1-bit-tiff文件。

  (3)使用Prinergy软件的PrintLink功能,输出TXT文件,该文件中含有某一印面下的实地油墨覆盖率。

  (4)计算整个活件的平均实地油墨覆盖率。例如,对书刊印刷来说,经过印前拼大版后会有若干个书帖,每个书帖会有两个或一个印面,每个印面会用PrintLink输出一个带实地油墨覆盖率信息的TXT文件,提取每个TXT文件下相应各色油墨的平均百分比,并计算平均值,即是该书的平均实地油墨覆盖率。

  在实际操作过程中,如果手动计算,会有较大的工作量。因为一本书往往由多个书帖组成,如果有100个书帖,则会生成100个TXT文件,计算工作量大,且易出错。因此我们编制了宏程序,直接提取每个TXT文件中的相关数据,再汇总到Excel文件中,快速计算出该书的平均实地油墨覆盖率。

  (5)根据下面的公式,可以计算出活件的油墨覆盖面积:油墨覆盖面积=用纸面积×平均实地油墨覆盖率。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏