当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

河北雄县:VOCs第三方治理模式探索

时间:2017-06-15 16:45:36来源:科印网作者:王廷婷

  编者按:

  2015年全国“两会”上,政府工作报告中明确提出要在环境治理领域大力推进第三方治理模式,以解决企业环境治理过程中遇到的资金、技术难题。但时间过去近两年,第三方治理项目仍鲜有落地。2016年,河北省雄县利用社会资本、专业环保力量,正式建立了具有区域经济特色的VOCs第三方治理模式,对雄县印刷包装企业排放的VOCs采取“逐一收集治理、统一提纯分离、回购循环利用”的治理模式,取得了不错的成效。本文将带您深入了解河北省雄县的VOCs第三方治理模式。

  河北省雄县,地处京津冀都市圈核心区域,第一产业为塑料包装产业,现有包装印刷企业800余家,年产值112.5亿元,拥有各类包装印刷设备1万余台(套),VOCs排放量6万~10万吨/年,排放点位较为分散,依靠800余家包装印刷企业自行治理,将面临技术、资金和运营的多重困境。为此,2016年,在国家以及河北省政府政策的引导下,雄县率先采用VOCs第三方治理模式,由第三方环保公司河北先河正源环境治理技术有限公司(以下简称“河北先河”)为雄县辖区内的包装印刷企业提供专业的VOCs治理服务,共同对抗VOCs。

  优势何在?

  当下的印刷包装行业正处于艰难时期,能够获取丰厚利润并拓展业务的企业寥寥无几,尤其近来更是不断被各种涨价潮侵袭,一套动辄约100万元的VOCs治理设备对其来说无疑是巨大负担。即使有些包装印刷企业斥巨资引进了VOCs治理设备,但其中仍有很多企业由于缺乏必要的环保技术储备和专业的技术队伍,不能很好地利用这些设备,从而使其达不到良好的治理效果。

  “逐一收集治理”的方式,一方面可以大幅度降低环保投资成本和治理成本,解决企业的投资瓶颈问题。另一方面,第三方环保公司在环保技术上有优势,能够对VOCs治理设备进行专业的运营和维护,提高其使用寿命,例如,如果维护保养好了,VOCs治理设备的使用寿命可以达到10年以上,而如果维护保养不专业,其使用寿命只有1~3年。用来吸附有机废气的活性炭也是如此,使用维护保养好了,使用寿命可以达到2~3年,相反几个月就报废了。

  “统一提纯分离”是指通过第三方环保公司建设资源化利用中心,将包装印刷企业脱附后的溶剂集中在该中心进行精馏、提纯,精馏、提纯后的溶剂由包装印刷企业回购再利用,不仅大大降低了包装印刷企业的资金投入和运营成本,还解决了单家包装印刷企业自行治理回收的溶剂无法再利用的难题,实现了“回购循环利用”。

  此外,河北省雄县的包装印刷企业量大面广,布局分散,企业与政府间信息不对称,监管难度大、成本高。第三方环保公司通过建立VOCs排放源在线监控平台,将雄县政府规划内的排放企业纳入监管平台,实现VOCs排放及治理设备运行的在线实时监控,从而有效提高环保部门的执法力度。

  如何落地?

  1.好的架构需要政府、相关机构和包装印刷企业的支持与配合

  天时不如地利,地利不如人和。河北省雄县开展的VOCs第三方治理项目尤其体现了这点。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏