当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

改进凹印工艺实现VOCs减排

时间:2017-06-15 16:49:13来源:科印网作者:李毅

  VOCs治理是贯穿整个生产流程的系统工程,需要每个环节实施相应的减排方案,相互配合,协同治理。在凹印生产过程中,某大型软包装印刷企业通过系统的方案设计和交叉测试,对现有凹印工艺进行改进,最终形成了最佳的组合式工艺方案,即“单一类型溶剂高浓度油墨+激光制版浅版+醋酸正丙酯(溶剂)”,大大减少了企业的VOCs排放。在此,以其中某次测试为例,介绍该大型软包装印刷企业的凹印工艺改进思路,期望为行业人士实施VOCs减排提供有益参考。

  测试版制作

  经过制版厂打样测试,最终确定了如表1所示的测试版制版工艺。

  油墨理化测试

  测试3家油墨供应商(A、B、C)提供的油墨样品,其主要理化性能测试结果如表2所示。

  测试结果表明,3家油墨供应商提供的油墨样品都有需要改进之处。A油墨在原墨耐磨性方面,A银墨、A调墨油进行刮样耐磨试验时,油墨有脱落,需要改进;在原墨醋酸正丙酯百分比方面,标准为95.00%,A光油为92.46%,需要改进;在原墨透明度方面,A黄墨的透明度较差,需要改进。

  B油墨在原墨耐磨性方面,B调墨油进行刮样耐磨试验时,油墨有脱落,需要改进;在原墨醋酸正丙酯百分比方面,标准为95.00%,B黄墨为92.21%、B调墨油为93.23%,需要改进;在原墨外观方面,B光油会有一丝丝白色不溶解物,需要改进;在原墨透明度方面,B黄墨的透明度稍差,需要改进。

  C油墨在原墨实地密度方面,C黄墨的实地密度稍低,为1.25,需要改进;在原墨色差(以A油墨为参照)方面,C黄墨的偏差较大,为2.89,需要改进;在原墨耐磨性方面,C品红墨、C调墨油进行刮样耐磨试验时,油墨有脱落,需要改进;在原墨醋酸正丙酯百分比方面,标准为95.00%,C品红墨为88.60%,需要改进;在原墨外观方面,C黑墨的溶解性较差,需要改进。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏