当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

无水胶印UV油墨的使用要点及创新应用

时间:2017-06-28 11:19:05来源:科印网作者:马圣龙

  无水胶印UV油墨属于紫外光固化胶印油墨的一种,除了具有UV油墨在使用过程中无VOCs排放的特点外,在印刷过程中不需要润版液,可避免大量挥发性异丙醇的使用,符合未来印刷产业绿色化趋势的要求,值得大力推广。笔者从事UV油墨研发和应用工作多年,在此抛砖引玉,就无水胶印UV油墨的使用要点和无水胶印技术近几年的最新市场应用情况进行简单阐述。

  无水胶印UV油墨的使用要点

  1.油墨本身

  无水胶印UV油墨的配方与传统有水胶印UV油墨的配方基本相同,由树脂或者连结料、引发剂、助剂、填料、颜料等组成。由于HJ 2542-2016《环境标志产品技术要求 胶印油墨》于2017年1月1日正式实施,因此油墨制造商要让各自的无水胶印UV油墨符合该标准,必须对油墨配方进行严格控制,从而保证无水胶印UV油墨的绿色环保要求。

  由于无水胶印UV油墨在印刷过程中不需要使用润版液,在油墨传递过程中全部靠自身的内聚力达到抗起脏的目的,这就要求其在保持良好流动性的基础上,具有比传统有水胶印UV油墨更高的黏弹性,以确保油墨层能完整地从印版上剥离下来。

  另外,虽然无水胶印UV油墨在室温下相比传统有水胶印UV油墨显得更黏稠、更硬,但是上机时在合适的温度控制下,仍然方便使用,这点希望印刷机操作人员不要误会。

  2.无水胶印CTP版材和制版过程

  无水胶印CTP版材由铝版基层、底涂层、感光层、硅胶层和表面薄膜层组成,采用硅胶来代替润版液,利用其低表面能来排斥油墨。目前,无水胶印CTP版材有阳图型和阴图型两种,其中前者应用更多一些。无水胶印CTP版材感光后发生化学反应,与硅胶层的黏结力变小,经过显影,硅胶层黏结力弱的部分会被刷掉,露出感光层。露出的感光层在印刷时吸附油墨,形成图文部分。剩下的硅胶层排斥油墨,形成非图文部分。具体来说,无水胶印CTP版的制版过程主要可分为曝光、显影、烘干。

  (1)曝光。无水胶印CTP版的曝光可以直接在普通CTP制版机内进行。需要注意的是,曝光时要合理控制曝光时间。

  (2)显影。显影过程分为前处理、水洗、后处理和再水洗等步骤。印版应置于专用的无水自动冲版机中进行冲版。前处理时,应使用前处理液破坏感光部分的感光层与硅胶层的界面;水洗时,应使用毛刷刷洗印版表面,将感光部分的硅胶层剥离,同时将残留的前处理液冲洗干净;后处理时,应将裸露出的图文部分进行着色,以提高印版的检查效果;最后对印版进行再水洗,去除多余的染色物质。

  (3)烘干。水洗之后,无水胶印CTP版不可像传统有水胶印CTP版那样采用加热烘干,而须采用冷风烘干。

  与传统有水胶印CTP版不同,无水胶印CTP版无须上保护胶,否则会出现起脏现象。此外,无水胶印CTP版特别容易被刮花,因此完成制版的无水胶印CTP版如需重叠放置,应使用隔版纸进行保护。长期保存的无水胶印CTP版,其图文部分的着墨性能会下降,因此,在印刷前须用洁版液清洗。

  3.无水UV胶印设备及参数设定

  近几年国内印刷企业使用的无水UV胶印设备既有国产品牌也有进口品牌。国产品牌的无水UV胶印设备基本上是间歇式轮转印刷机,印刷速度基本为5500~6000张/时,温控系统是通过墨槽上方密封的罩子通入相应温度的冷气来控制整台印刷机每个印刷单元内部的温度。进口品牌的无水UV胶印设备以法国标签印刷机制造商Codimag生产的无水UV胶印设备为主,其采用激光雕刻网纹辊,配有封闭式刮墨刀和闭环水冷系统,具有与柔印机相当的简化结构。

  另外,无水胶印还可以在现有传统有水UV胶印机上实现,只须将相关水辊脱离印版滚筒,在供墨系统的串墨辊内加装冷却管,利用传统有水UV胶印机原先的温控系统进行控温即可。墨辊内部的温度基本为20~25℃;无水胶印CTP版的版面温度根据所用无水胶印UV油墨的不同而不同,一般应控制在25~30℃。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐