当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

你会看数码样吗?

时间:2017-06-28 13:17:12来源:科印网作者:李彦杰、沈志伟

  不同人员看样的侧重点有所不同

  1.印前人员如何看样?

  在印前环节,数码打样样张可以用来检查和校对产品版式设计、文字编排及图像复制效果,从而给印前制版效果把关,是印前生产中进行质量监控的关键依据。

  一看样张的内容是否正确:包括样张尺寸,完整性,版面中的文字、图像、图形(色块、商标)。检查依据是印前生产工单的加工要求。

  二看样张的状态是否正常:包括数码打样测控条的网点是否有严重缺陷,有无条杠、缺墨、糊版现象,有无层次明显跳变、饱和度不够、效果不自然、渐变虚化不正常等。发现问题时,及时通知技术部门解决,避免不合格样张流入下一工序。

  三看图像和图形的呈现是否达到预期。客户、设计师、调图人员通过样张来判断图像和图形是否有缺陷,是否需要进一步优化,把暴露出的颜色问题在前期就解决掉。

  2.印刷人员如何看样?

  在印刷环节,数码打样样张是印刷进行产品批量生产的控制依据。在业内,客户签字确认过的数码打样样张被当作颜色评判的直观标准来使用。

  由于数码打样和传统印刷在设备和油墨等方面存在客观差异,所以就产生了数码打样和传统印刷颜色如何匹配的问题,即如何进行色彩管理。无论是直接采集良好印刷状态下的能反映印刷适性的印刷样张来形成数码打样的颜色控制曲线,还是直接采用反映印刷标准的ICC特性文件来形成数码打样的颜色控制曲线,经过色彩管理产生的数码打样样张,都要能准确反映印刷范围内的阶调、层次、灰平衡、基本色的颜色特征,这样的数码样张拿到印刷机台后更“好追”,可缩短调机时间,提高印刷效率。反之,数码打样样张就失去了呈现颜色的意义,不能在客户、印前、印刷之间起到连接作用。

  在实际应用中,阶调、层次、基本色的颜色特征在现在色彩管理技术中都能很好地在数码打样中呈现,不能良好匹配的特性基本都出现在灰平衡的浅色区域,因为这个区域受到纸白的影响明显。同样的油墨比例,印在不同品牌的同类纸上,浅色区域的颜色差异会比较大。

  所以在印刷过程中,观看颜色的合理顺序应该是:阶调、层次、基本色的颜色特征、灰平衡的深色和中间色区域,这些要素得以良好匹配以后,再来观察和评价灰平衡的浅色区域。如果没有问题,就说明当下使用的数码打样和传统印刷配合良好,如果某些要素不能良好匹配,就要针对性地加以调整和改进,直到问题解决或改善。

  3.客户如何看样?

  从客户角度来看,数码打样样张所呈现的效果就是印刷成品样张需要达到的标准,具备合同样张的属性,是客户最终验收印刷品的质量依据,如果没有这个依据,在印刷过程中一旦产生颜色纠纷,客户就会以不满意为由拒绝签字验收、拒绝付款,就会给印厂造成损失。有了数码打样样张,大家就可以直观地评价质量差异问题了。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐