当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

如何提高烟包在超高速包装机上包装适应性

时间:2017-06-28 14:05:56来源:科印网作者:黄玲

随着超高速包装机在烟草行业的广泛应用与推广,其对烟包的要求也越来越高。如何使烟包适应超高速包装机新机型的生产需求,短时间内提高烟包在超高速包装机上的包装适应性,成为摆在众多烟包印刷企业面前的课题。通过不断的深入学习与广泛探讨,我公司摸索出了一套提高烟包在超高速包装机上包装适应性的解决方案。即在原有中高速包装机包装适应性研究的基础上,加强烟包印刷质量控制,对影响烟包在超高速包装机上包装适应性的因素进行标准设定。该方案解决了烟包在超高速包装机上的包装适应性问题,从而使我公司搭上了“超高速”快车,为打造专注高效包装印刷生产研发型企业夯实了基础。在此,笔者愿将心得体会与同行分享与交流。

影响烟包在超高速包装机上包装适应性的主要因素为烟包的平整度和光滑度,而影响烟包平整度和光滑度的主要因素为烟包所用原辅材料、烟包摩擦系数及压痕线参数。因此,需要做好这3个影响因素的标准设定,具体如下。

烟包所用原辅材料的标准设定

1.纸张

纸张的含水量、定量、厚度、挺度对烟包在超高速包装机上的包装适应性影响较大(超高速包装机主要适用于硬包,其所用纸张主要为卡纸)。

其中,纸张含水量大,纸张容易出现紧边现象,烟包平整度较差;相反,纸张含水量小,纸张容易出现荷叶边现象,烟包除了平整度差外,在模切压痕时还易出现爆线现象。印刷过程中,纸张含水量一般不会升高,反而会或多或少有所降低,尤其当烟包采用UV胶印时,UV固化产生的热量会导致纸张水分丢失,使得纸张含水量降低。因此,在正式印刷之前,应将纸张含水量控制在6%~8%范围内。

纸张定量与纸张厚度呈对应关系。如果纸张定量符合标准,厚度超标,则烟包成品容易出现刀毛现象。如果纸张厚度不一致,则烟包成品不仅容易出现刀毛现象,模切压痕也会出现深浅不一致的现象。如果模切压痕较浅,则烟包包装成型性差;相反,如果模切压痕较深,则烟包成品易出现爆线现象。这都严重影响着烟包在超高速包装机上的包装适应性。以覆膜卡纸为例,其定量应控制在(250±3)g/m2范围内,厚度应控制在(310±15)μm范围内。

此外,纸张挺度大,不利于烟包上机包装,但烟包包装易成型;相反,纸张挺度小,纸张太软,不利于烟包包装成型。以覆膜卡纸为例,其挺度应控制为纵向≤12mN,横向≤9mN。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏