当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

“红塔山硬金(DF)”烟包的工艺进阶之路

时间:2017-06-28 15:28:01来源:科印网作者:周继琼

  “红塔山硬金(DF)”为“红塔山”系列产品——金装2000中的一款出口型香烟,其烟包获得了“凌云杯”第五届凹版印刷作品大奖赛折叠纸盒类优秀奖。这款烟包具有精美的装潢设计,金灿灿的“外衣”、醒目的大红色塔和品牌“红塔山”,配上黑色的警示语,展示了“红塔山”品牌经典的传统元素,也体现了这款烟包的档次。消费者会被“红塔山硬金(DF)”烟包的外表所吸引,从而对其情有独钟。这款烟包能够获得如此精美的效果,离不开设计、印刷工艺和印后加工工艺的综合表现。本文,笔者就与大家分享这款烟包的工艺进阶之路。

  印刷工艺的改进

  “红塔山硬金(DF)”烟包的原设计是在金色喷铝转移卡纸(一种环保可降解纸张)上采用UV磨砂油墨进行网印。UV磨砂油墨内含七彩珠光粉和磨砂粉,网印后,墨层厚实,相当于一般凹印产品的3倍。此外,七彩珠光粉能让这款烟包在光照下闪烁出七彩光泽,熠熠生辉;金黄色UV磨砂油墨经网印后砂感突出,再配合UV胶印红色透明的塔和品牌“红塔山”中英文,更让这款烟包有一种富丽堂皇的感觉。

  不过,这种油墨印刷后气味较重,挥发性有机物严重超标且生产周期较长,不宜批量生产。我公司接到这款烟包的改进打样要求之后,决定对其工艺进行改进,具体过程如下。

  1.第一次改进

  我们最先想到的是必须改变原来的印刷工艺,重新开发凹印工艺及凹印UV磨砂油墨。因油墨材料特殊,在寻找到合适的凹印UV磨砂油墨后,首先对公司的单张纸凹印设备进行技术改造,使其对凹印UV磨砂油墨具有紫外光固化功能;其次对凹版的制版参数进行改进;最后在打样过程中对凹印UV磨砂油墨的光敏性、流平性、固化性、低气味、磨砂感等方面进行工艺改进。

  经过多次改进打样后,产品在视觉效果上与网印产品相当,残留气味有所减轻、生产效率有所提高。由此看来,改用UV凹印工艺,不仅解决了UV网印工艺生产效能低下的不足,气味也减轻了。但是经过几个批次的生产,我们发现烟包仍存有残留气味,且UV磨砂油墨在印刷过程中的质量难以控制,废品率偏高。

  2.第二次改进

  为了进一步减少挥发性有机物对环境及操作人员的影响,有效控制产品质量,降低废品率,我们提出开发使用凹印醇性磨砂油墨替代UV磨砂油墨。这次的改进难度更大,因为醇性磨砂油墨中不含光引发剂,无法在紫外光照射下形成较好的砂感效果,所以需要对醇性磨砂油墨进行改进,通过增加油墨中的砂粉含量 和加深凹版网穴深度来实现最终效果。因此,我们又改进了制版参数,并在醇性磨砂油墨中增加了砂粉的含量,改进了树脂工艺。但在打样过程中,因砂粉含量过多导致油墨流动性变差,经过多次对油墨的流平性、溶剂配比、砂粉比例的调整改进,终于达到了UV磨砂油墨的视觉效果,且具有低残留、低气味的优点,生产质量也得到了有效控制。

  凹印醇性磨砂油墨的开发,有效解决了UV磨砂油墨气味大、挥发性有机物超标的问题。经检测,产品各项技术指标均符合要求,且环保性也得到了进一步提升。此外,印刷废品率也得到了有效控制,降低了生产消耗和成本,提高了产品合格率,为公司创造了良好的经济效益。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏