当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

烟包凹印水性油墨应用探讨

时间:2017-06-28 15:34:17来源:科印网作者:李斌

  随着新版烟包安全卫生要求的推进实施,卷烟厂对烟包溶剂残留指标提出了更加严格的要求,如何降低烟包溶剂残留量成为烟包印刷企业当前的重中之重。众所周知,烟包印刷以凹印为主,而传统凹印采用的是溶剂型油墨,这是烟包溶剂残留的“罪魁祸首”,而水性油墨以水为主要溶剂,采用水性油墨代替溶剂型油墨,能有效解决烟包溶剂残留量高的问题。

  下面,以我公司一款烟包条盒产品为例,就凹印水性油墨在烟包印刷领域的应用做一些探讨。

  工艺改进方案

  该烟包条盒产品的印刷方案为:4色图案+2色实地专色+上光(如图1所示)。其中,实地专色部分约占产品总面积的90%,改用水性油墨印刷;4色图案则仍沿用溶剂型油墨印刷。

  此次工艺改进的目的是解决该烟包条盒产品溶剂残留量高的问题,鉴于与溶剂型油墨相比,水性油墨存在干燥速度慢、实地流平性差等弊端,所以此次先对占比面积较大的实地专色部分进行改进。

  工艺调整

  针对水性油墨干燥速度慢、实地流平性差这两大缺点,我公司对工艺进行了如下调整。

  1.干燥速度慢

  干燥性能是水性油墨主要的指标之一。水性油墨的干燥速度比溶剂型油墨慢,一旦干燥不充分,就会产生油墨粘辊现象。

  解决方案:①在印刷速度保持156m/min不变的情况下,将干燥温度从原来的52℃提高到62℃;②改为浅网,将凹版网穴深度由原来的53μm改为43μm。经过上述工艺调整后,水性油墨的干燥性能得到了一定程度的改善。

  2.实地流平性差

  水性油墨以水为主要溶剂,但水的表面张力较大,使得承印材料和颜料的润湿较为困难,从而导致最终印品实地流平性较差。

  解决方案:①油墨供应商配合我公司进行相关测试,调整水性油墨的配方,降低水性油墨的表面张力,使水性油墨在纸张表面能够充分润湿和流平,转移得更加平

  实;②调整水和乙醇的比例,增加水性油墨黏度并严格控制黏度变化,同时提高烘箱温度,加大吹风量,保证水性油墨干燥彻底;③凹印过程中采用多次少量的方式添加新墨,保证水性油墨pH值的稳定。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐