当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

双重压力下烟包印刷企业如何自救?

时间:2017-06-28 15:40:04来源:科印网作者:马广省、 房效永、王炳峰

  2016年9月,YQ 69-2015《卷烟条与盒包装纸安全卫生要求》(以下简称“YQ 69-2015标准”)的正式实施,将烟包印刷安全卫生标准提升到了一个新的高度。而国家环保部门及各级地方政府为提升环境质量,又针对包括印刷企业在内的试点行业实施了严格的VOCs排污收费政策。这两项标准政策,一个是从内在对烟包安全质量提出要求,一个是从外部环境质量对烟包生产提出要求,起点和要求都很高,对于烟包印刷企业来说,在烟包生产中不进行一定的工艺改进和技术改造很难达标。那么,烟包印刷企业重压之下如何突围自救?笔者认为,一方面,要根据YQ 69-2015标准与YC 263-2008《卷烟条与盒包装纸中挥发性有机化合物的限量》(以下简称“YC 263-2008标准”)的不同要求和企业自身情况来制定应对措施;另一方面,要找到烟包产品内在安全卫生要求与VOCs排放达标之间的共同之处,在解除烟包产品安全卫生指标超标风险的基础上,综合考虑环境质量达标要求。

  明确标准之间的差异 有的放矢制订应对措施

  1.YC 263-2008标准及各地方中烟公司企业标准的特点

  (1)YC 263-2008标准只对烟包成品中VOCs含量进行限量,化合物成分只有16种,且除苯外其他成分采取超标比值综合判定的方法,对于常用溶剂允许单项超标,烟包印刷企业在执行过程中有很高的灵活度,可根据企业各自的工艺特点对印刷所用溶剂进行合理配比。

  (2)后期,国家烟草质量监督检验中心把标准溶液成分由16种增加至21种,随后又增加至目前的25种,但YC 263-2008标准始终未作改变(即并未对增加成分作限量要求)。各地方中烟公司根据各自企业的产品特点,结合YC 263-2008标准,制订了更加严格的企业标准,如有的增加了挥发性有机化合物的限量成分;有的更改了超标比值之和(由YC 263-2008标准中的15改为12或更低);有的对常用溶剂限量指标进行适当放大,采取单项判定法……但无论怎样调整,检测项目大多仅限于挥发性有机化合物,达标难度不算太大。

  2.YQ 69-2015标准的特点

  (1)YQ 69-2015标准除了对溶剂残留(即YC 263-2008标准中的挥发性有机化合物)项目外,还增加了甲醛、邻苯二甲酸酯总量(仅限盒包装纸)、特定芳香胺总量(仅限盒包装纸)、光引发剂(仅限盒包装纸)、二异丙基萘总量(仅限盒包装纸)5大类化学检测项目,以及D65荧光亮度(仅限盒包装纸)1个物理指标(原YC/T 330-2009《卷烟条与盒包装纸印刷品》中的荧光物质〈254~365nm〉,YC/T 330-2014《卷烟条与盒包装纸印刷品》中也改为了D65荧光亮度;此项目达标难度不大,下文不作赘述)。

  (2)YQ 69-2015标准中未列出具体的挥发性有机化合物名称,且放开了对乙醇的限量要求,即对任何化合物都未单独作限量要求(苯除外),仅限定溶剂残留总量≤100mg/m2;限定溶剂杂质总量≤10mg/m2(标准规定除YQ 15.4《烟用材料许可使用物质名单 第4部分:框架纸、卷烟包装纸(条与盒)和封签纸》规定的12种物质〈乙醇、正丙醇、异丙醇、乙酸乙酯、乙酸正丙酯、乙酸异丙酯、丙二醇甲醚、丙二醇乙醚、丁二酸二甲酯、戊二酸二甲酯、己二酸二甲酯和2-丁酮〉外,其余成分均为溶剂杂质);限定苯系物≤1.0mg/m2(即原YC 263-2008标准中甲苯、乙苯、二甲苯,且含量为三者之和,超标风险不大);限定苯≤0.02mg/m2(原YC 263-2008标准中限量为0.01mg/m2,对比之下YQ 69-2015标准要求放宽);但溶剂残留总量包含溶剂杂质限量,溶剂杂质总量又包含苯和苯系物限量。

  (3)YQ 69-2015标准虽然增加了5大类化学检测项目,但从我公司2016年监控数据(除甲醛外其他项目委托外检)以及在行业内对外交流的情况来看,超标风险均较小。而对于仍以普通溶剂墨为主的凹印大实地系列烟包,溶剂残留超标风险依然很大,且溶剂杂质超标风险同时存在。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏