当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

烟包印刷在变革中发展

时间:2017-06-28 15:49:44来源:科印网作者:段婷婷

  曾几何时,烟包印刷是印刷界的一枝独秀,由于活源稳定、利润丰厚、回款及时而备受外界艳羡,是众多印刷企业梦寐以求的领域。时过境迁,随着国家环保治理力度的逐渐加大、市场环境的加速变化,烟包印刷行业的发展也进入了变革时期。

  当前,烟包印刷行业关注的头等大事莫过于VOCs治理和烟包产品的质量卫生安全问题。VOCs削减政策的相继发布、YQ 69-2015《卷烟条与盒包装纸安全卫生要求》的正式实施,使得烟包印刷企业“腹背受敌”。为达到VOCs治理的目的,许多烟包印刷企业已开展行动,其中,凹印水墨备受“青睐”,目前凹印水墨的应用研发已初见成效,且在降低烟包溶剂残留风险、提高烟包质量卫生安全方面也有突出贡献。与此同时,一些烟包印刷企业还配置了VOCs末端治理设备,从末端环节减少VOCs排放,实现达标减排。可见,面对内外压力,烟包印刷企业依然保持着乐观心态,积极应对,这必将促进行业的良性发展。

  其实,外部市场的变化同样牵动着烟包印刷企业的神经。近年来,互联网的出现改变了传统的消费模式,也为烟草行业带来了新的发展机遇。为了实现产品营销、提高消费者对品牌的黏性和忠诚度,许多烟草企业开始建立烟草溯源系统、营销推广平台,甚至是烟草数据库等。这就对与之一脉相承的烟包印刷企业提出新的要求,烟包印刷企业必须购置设备、升级工艺,甚至提高管理水平才能跟上行业发展的脚步。

  当然,想要走得更远的烟包印刷企业绝不会坐以待毙,许多企业在技术创新、工艺探索、扩大产能、提高质量方面下狠功夫,以在充满挑战和变革的时代下脱颖而出,获得强势发展。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏