当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

2016年全球UV/EB油墨市场报告

时间:2017-06-28 16:06:01来源:科印网作者:刘蓓、曹从军编译

  能量固化油墨主要是通过紫外线(UV)或加速高能电子束(EB)作为辐射能量,促使油墨固化成膜。这种固化技术具有高效、实用、环保等特点,被印刷行业广泛应用。与其他油墨相比,能量固化油墨能够暴露在自然光下,价格比常规油墨便宜,墨层不会黄化或开裂。

  全球能量固化技术发展迅猛

  富林特集团全球窄幅印刷油墨销售总监Kelly Kolliopoulos表示,印刷市场在过去几年保持稳定增长,在窄幅轮转印刷领域,UV柔印被认为是全球印刷市场上增长最快的传统印刷工艺,年增长率约为4%。

  UV柔印油墨和印刷系统能够为客户提供品质均一、高质量的印刷产品,而且印刷速度和效率较高。因此UV柔印是最早应用于窄幅印刷机的印刷工艺,其主要用于印刷压敏商标、标签、票据、耐高温商标等。

  LED UV柔印油墨最早在北美地区投放市场,4年之后,世界其他地区也相继开始使用。由于LED UV灯的穿透力强、光源强度高,使LED UV固化油墨能够在高速印刷过程中实现可靠的固化效果。而且这种印刷工艺的干燥温度低,可用于短版软包装和收缩套管的印刷。得益于这些优势,北美LED UV固化油墨市场在过去3年中增长了4倍。而EB固化技术所需设备投资较高,市场对EB固化油墨反响不佳。只有与紫外汞灯或LED UV配套使用印刷低迁移油墨或食品级水墨时,才会在印刷机上使用EB固化技术。

  但从市场表现来看,UV油墨和EB油墨的市场发展势头同样强劲。

  UV印刷和EB印刷技术为印刷工艺带来了巨大便利。UV油墨、EB油墨和光油销售市场在过去几年增长稳健,特别是用于单张纸的UV油墨或H-UV(混合型UV)油墨需求增长速度较快。

  东洋油墨有限公司表示,其增长的UV油墨销售额(其中包括LED UV油墨和H-UV油墨的销售额),抵消了传统胶印油墨销售额降低的份额,这种现象不仅在日本本土出现,而且在全球市场均有相同表现。

  该公司还指出,欧美包装市场的不断扩大和UV印刷基材种类的增加,给印刷企业带来了更多商机,再加上UV印刷低成本的优势,欧美市场对UV油墨和高活性UV油墨的需求不断提升,对低能量固化技术的兴趣持续增加。

  此外,近些年包装行业的快速发展,还促使整个亚洲的食品、药品和饮料包装市场对用于标签印刷的UV油墨需求增长。

  东洋油墨在drupa2016上推出了最新的EB柔印技术,这种技术无须在每色印刷完成后立即干燥,能够实现“湿压湿”套印。再加上印刷在线监测技术的提升,今后EB油墨势必在柔印中表现出巨大的增长潜力。值得一提的是,drupa2016上,那些顶尖的印刷设备供应商们推出的所有新型印刷机,都能够使用EB油墨、LED UV油墨或高活性UV油墨印刷,这无疑也将推动能量固化油墨市场发展。

  在欧洲、中东及非洲(EMEA)地区,尽管溶剂型油墨将会在较长的一段时间内继续使用,但窄幅印刷机已应用了LED UV固化技术。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏