当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

60年,我们这样走过

时间:2017-07-25 15:06:24来源:科印网

  春华秋实,岁月更迭。2017年,《印刷技术》迎来了60年华诞。60年,在历史长河中犹如沧海一粟,但对于《印刷技术》来说,却意味着完成了一次历史的跨越。从1957年蹒跚起步,到2017年创新求变,她见证了中国印刷业的风风雨雨,记录了中国印刷业从传统走向现代、从模拟世界走向数字王国的发展轨迹,推动着中国印刷业的飞速发展。60年,铸就了中国印刷业的辉煌;60年,成就了《印刷技术》领航媒体的地位。

  本文以图文结合的形式,与读者一起回顾《印刷技术》60年的发展脚步,回望中国印刷业60年来的发展历程。愿这些闪光的记忆能永驻中国印刷人的心中!

  蹒跚起步 1957~1979年

  从1957年《印刷》(《印刷技术》的前身)创刊,到1974年改名为《印刷技术资料》,再到1979年正式更名为《印刷技术》,这期间经历了许多波折,还遭遇数年停刊,不定期出版的动荡,但杂志始终坚持以“传播技术,交流经验”为目的,报道国内外印刷技术的发展,积极推广新技术,并得到了业界的积极评荐。

  在这一阶段,她见证了我国印刷技术从手工铅排到照相制版的转变;从照相湿版到干版、从六色制版到四色制版、从间接加网到直接挂网的工艺变革;从铅版凸印到锌版胶印的尝试;从手工装订到单机装订的进步。

  1957年10月,《印刷技术》的前身——《印刷》创刊,这也是中国印刷业第一本行业杂志。为满足我国印刷业快速发展的需求,广泛传播印刷新技术,她担负起介绍各种工艺的最新发展、企业管理的先进经验、各单位提高质量和增产节约的有效方法、各国的研究成果等任务,以帮助印刷工作者提高技术水平、提高产品质量、改进经营管理。


 

  在大跃进的热潮中,胶印技术研究的重点是采用各种蒙版技术试制300线/英寸的彩色印刷品。1958年3月18日,上海三一印刷厂首先试制成功了300线/英寸的细网线版,随后,上海、北京两地的多家印刷厂也先后试制成功,这是我国印刷业的一件大事,在当时影响颇大。1958年4月,编辑部组织召开了“细网线版试制工作座谈会”, 交流和探讨细网线版试制经验,并在1958年第2期《印刷》杂志上对这次座谈会进行了报道。

  20世纪50年代中期,我国引进了一些当时较为先进的自动输纸胶印机,同时也开始自主研制自动输纸的单色胶印机。1958年,我国成功地将自动续纸装置改加在国产手续纸胶印机上,实现了国产手续纸胶印机的自动化。从手续纸胶印机到自动输纸胶印机,这在当时也是一项非常重要的技术革新,实现了我国胶印技术的一次飞跃。《印刷》杂志准确掌握行业发展脉搏,对该项革新工作进行了长期的跟踪报道,理论联系实践,促进了革新工作的展开及全国各厂的研制经验交流。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐