当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

茁壮成长 1980~1995年

时间:2017-07-25 15:05:54来源:科印网

  1980年,《印刷技术》开始在全国范围内公开发行;1983年1月,正式改为月刊;1984年1月,开始向国外发行;1984年4月,刊登了第一个封面广告,《印刷技术》达到了一个新的发展阶段。同时,《印刷技术》编辑部先后多次成功组织了行业展览会及研讨会,积极推广新技术;广泛征稿和组稿,从1988年开始连续7年组织优秀稿件评选活动;相继召开了作者、读者座谈会,译著者座谈会和广告客户座谈会,这些举措都扩大了《印刷技术》的影响力,专业媒体品牌逐步建立。

  在这15年里,我国印刷业也发生了巨大的变化,通过采用计算机技术和电子技术改造传统的印刷技术,逐步实现了“激光照排、电子分色胶印印刷、装订联动”。同时,我国印刷机械制造水平有了较大提高,以北京、上海人民机器厂为代表的一批优秀的国内印刷机械制造企业迅速成长,国产多色印刷机和装订联动机相继问世。总的来讲,通过印刷技术改造,困扰我国印刷业发展的印刷能力不足、印刷周期太长和印刷质量不高等问题基本上得到了缓解,不但印刷品质量和生产效率有了极大提高,生产规模和自动化水平也大幅提高。

  20世纪80年代,激光照排技术发展迅猛,涌现出以科印、方正、华光及紫光为代表的激光照排系统生产商。汉字激光照排系统的诞生及正式投入运行,彻底改写了我国印刷业的历史,引发了一场“告别铅与火,走进光与电”的技术革命,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。《印刷技术》对激光照排技术进行了积极报道,记录了这一创新的革命性技术,促进了新技术的推广和应用。

  20世纪80年代,电子分色技术发展到顶峰时期。《印刷技术》紧跟技术发展步伐,用大量篇幅报道利用电子分色技术提高印刷质量和效率的经验,探讨电子分色工艺的数据化、规范化操作,并不断组织电子分色技术经验交流会,帮助读者解决实际生产中遇到的问题。这些都对当时在全国范围内推广普及电子分色技术起到了重要作用。

  20世纪90年代,彩色桌面出版(DTP)系统异军突起,彻底改变了之前印前图文制作、排版的状况,将彩色复制技术和彩色产品质量推向一个前所未有的新层次。《印刷技术》紧跟印刷前沿技术,在1990年第7期上便开始介绍DTP系统,令读者耳目一新;从1994年第5期开始增设“桌面印艺”和“电子出版”栏目,介绍新技术,交流成功经验。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐