当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

风华正茂 1996~2007年

时间:2017-07-25 15:04:51来源:科印网

  《印刷技术》日趋成熟,形成了独具特色的办刊风格,开始由月刊改为半月刊,每月增设专刊,2002年9月正式改为旬刊,并打造了《中国印刷业年度报告》《胶印经验交流集锦》等品牌专刊,已成为中国印刷、包装及相关行业内发行量最大、覆盖面最广、拥有读者和客户最多的核心性专业期刊。同时,通过举办中国国际全印展等大型品牌展览会和各种行业活动,初步形成了一个集期刊出版、网络出版、展会服务、行业咨询为一体的综合性专业传媒机构,拥有了全面推动行业进步的强劲实力。

  在这一时期,我国印刷业经历着从模拟到数字、从长版印刷到短版印刷、从产品主导到流程主导、从孤立系统到联网系统、从一般化到个性化的变革,朝着“印前数字、网络化,印刷多色、高效化,印后多样、自动化,器材高质、系列化”发展,中国印刷业正以技术先进、设备雄厚、生产能力强大的印刷大国形象屹立于世界印刷业之林。

  CTP技术是印刷技术数字化和网络化发展的必然结果,它的出现在业界引起了很大震动。自drupa1995展览会上推出CTP之后,《印刷技术》及时向国内读者介绍了这一新产品,并于2001年9月率先推出了《CTP在中国》市场调查报告,深入剖析中国CTP市场的现状与发展形势。之后,《印刷技术》一直密切关注CTP的技术进步,传递最新发展动态,成为中国CTP市场最权威的数据源。

  20世纪90年代,随着CTP概念的出现,数字打样技术应运而生,并逐渐发展为整个印刷工艺数字化工作流程的先导技术产品。《印刷技术》及时地报道和关注了数字打样技术发展趋势,在“印前技术”栏目中连续报道了数字打样技术、色彩管理技术。1998年,《印刷技术》举办了“数字式彩色打样技术研讨会”及一系列关于CTP技术、色彩管理技术的研讨会和展示会,并推出了以“数字打样技术和设备”“色彩管理”等为主题的刊中刊,为印刷流程数字化的普及起到了积极的作用。

  在个性化和按需印刷的市场需求下应运而生的数字印刷技术令人耳目一新,可以说是一项划时代的技术飞跃,为印刷业开辟了一个崭新的市场,对推动印刷技术的变革及行业的发展意义重大。从20世纪90年代初期开始,《印刷技术》便编译了《数字式印刷机的动向——面向快速印刷市场的开拓》等文章,介绍数字印刷技术。drupa2000以后,数字印刷开始进入中国并逐步推广应用。《印刷技术》不仅关注和报道了数字印刷技术的创新和发展,还于2002年推出了数字印刷大型系列市场调查报告——《数字印刷在中国》,引起业界强烈反响。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐