当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

创新求变 2008年~至今

时间:2017-07-25 15:03:36来源:科印网

  2008年,《印刷技术》由旬刊变更为半月刊,分为《印刷技术-出版·商业》《印刷技术-包装·装潢》两本分册。2011年1月,为顺应印刷业“数字印刷和印刷数字化”的潮流,《印刷技术-出版·商业》更名为《印刷技术-数字·印艺》。2017年1月,为适应新形势下印刷行业发展的需求,《印刷技术》又由半月刊改为月刊,并将《印刷技术-数字·印艺》《印刷技术-包装·装潢》两本分册合为一刊,合刊后仍名为《印刷技术》。在这期间,《印刷技术》编辑部先后多次成功举办了各种行业活动,积极推广新技术。

  在这一时期,我国印刷业保持了持续快速发展,多色、高速、自动、联动等先进印装技术和设备在我国得到了应用,数字印刷以及信息管理技术发展迅猛,绿色印刷成效显著,中国印刷业整体规模不断扩大,目前位居全球第二位。

  一直以来,柔印作为一种具有突出环保优势的印刷技术而备受推崇。《印刷技术》及时关注和报道柔印技术的最新进展,每年都会特别推出柔印技术专题。而且自2006年起,《印刷技术》连续12年发布《“柔性版印刷在中国”装机量调查报告》,客观描述了我国柔印产业格局的发展历程,备受行业人士青睐。同时,为了更好地推动柔印技术在中国的推广,《印刷技术》于2013年和2014年分别举办了“柔印创新技术巡回研讨会”,先后走进上海、武汉、重庆、西安等国内重点城市,为行业人士带来国际最前沿的柔印技术,帮助行业人士破解柔印投资与盈利难题。

  2011年,绿色印刷的攻坚号角在业内正式吹响。经过6年多的积极推进,绿色印刷理念深入人心,标准体系初步建立,实施领域不断拓展,检测能力不断提高,市场倒逼机制初步形成,近千家印刷企业获得绿色印刷认证,12亿册中小学教科书实现绿色印刷全覆盖。在这期间,《印刷技术》积极关注绿色印刷的发展,在相关专题报道以及常规栏目中,探索绿色印刷原辅材料、绿色印刷工艺的应用,并自2012年起特设“绿色印刷专栏”,报道绿色印刷标杆企业的先进经验。而且面对国家日益加大的VOCs治理力度以及印刷包装企业在治理VOCs时遇到的种种难题,《印刷技术》还推出了多个VOCs治理相关专题,并于2017年承办了“印刷包装业VOCs治理技术培训班”,对印刷包装企业实现VOCs达标排放带来极大帮助。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐