当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

印刷技术变革大片精彩回顾

时间:2017-07-25 16:35:05来源:科印网作者:唐小兴

  10年前,我乘车南下,来到深圳,进入雅昌,踏上职业生涯的起点。雅昌技术研发部满满一书柜的历年各期《印刷技术》,随手一本,便是我人生的第一堂专业印刷技术课。人人都说,光阴如梭,现在想想还真是这么回事,十年就这样一晃而过。回首望去,亲身经历的印刷技术变革大片的精彩片段依然历历在目,恍若昨日。

  标准化片段。企业对标准化理解与重视度得到极大提升,虽然能够对企业进行全流程、系统的标准管控能力的企业依然不多,能通过诸如FOGRA认证的企业也依然不多,但G7认证在国内已经得到快速推广,大中华区通过G7认证的企业总数超过200余家,这些企业已经开始按照G7认证方法使企业生产达到ISO标准。可以说,标准化的重要性已经在行业中有了广泛的群众基础,将成为企业未来技术提升的重要方向。

  自动化片段。虽然印刷机本身的自动化程度并无明显提升,但自动样张检验系统、印刷预放墨系统、自动清洁橡皮布技术已经日益成熟及推广,印后设备的自动化程度更是取得了长足的技术进步,能完成将近20道工序的精装胶订联动线也已在一些规模企业中推广,极大提升了印刷生产效率,降低了操作工人的工作强度。

  环保化片段。传统PS版制版方式基本淡出了历史舞台,CTP制版技术得到全面普及,半处理、免处理版材技术崭露头角;针对传统印刷主要污染来源的CTP制版环节,行业相继研发出冲版水循环处理技术、显影废液处理技术等新型环保技术;规模企业也逐步完成集中供气、集中供墨等环保技术升级,并引进废气集中处理技术等环保工业废气处理技术;一些行业知名企业甚至已在企业内部建立专门的环保检验中心或实验室,对最终产品的环保属性进行最终把关。可以说,传统印刷行业在向环保化转型的方向上,一直迈着坚实脚步。

  数字化片段。数字印刷技术发展到今天,虽依然未能真正撼动传统印刷在规模化生产领域的地位,但其进步明显,技术革新的速度可谓日新月异。兰达纳米印刷机、小森IS29、网屏Truepress Jet 520HD、HP Indigo 10000等大幅面数字印刷机在近几年相继推入市场,不仅使得数字印刷幅面由B3突破到B2、再到B1,在颜色还原上也逐步超越了ISO 12647-2所规定的标准色域,实现了更丰富的颜色表达。目前,数字印刷技术已成为个性化影像定制等商业领域的绝对主角,并在小批量高端印刷市场推广开来。

  十年如一日专注于印刷技术研究,我这名“非专业”的毕业生也得以成长为印刷技术领域的“专业”人士。这期间,《印刷技术》让我获益匪浅。印刷技术的未来十年会怎样?《印刷技术》的未来十年又会如何演绎?让我们拭目以待!

文_ 雅昌文化(集团)有限公司技术研发部经理 资深G7认证专家

推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏