当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

专题地图集的印制要点

时间:2017-10-30 16:24:56来源:科印网作者:王红莉

  专题地图集是系统反映某一学科或研究领域成果的地图集,成图过程较繁琐、周期长、工序复杂。随着社会的发展和印刷技术的进步,专题地图集在国民经济、城市管理和社会生活等方面的应用越来越广泛,人们对其的质量也提出了越来越高的要求。影响专题地图集质量的因素很多,本文将主要介绍在印制环节如何确保专题地图集的质量,希望能给同行带来帮助。

  设计制作

  1.地理底图的编制

  地理底图是专题地图集的地理基础,专题信息的存储、表达、传递、提取等,都必须通过底图才能实现。地理底图的编制应尽早进行,初稿需经过缜密的校对,在正式编制专题地图集之前,交付编图人员使用。此外,地理底图在内容选取上,既要反映专题内容的分布特征,又要使图面清晰、易读,不干扰专题内容。在制作过程中应注意以下几点。

  (1)水系、地形、居民点、道路等地理要素的取舍要合理,各地理要素之间的相互关系要正确。

  (2)地理底图的颜色宜浅淡些,色数要少,否则不能突显专题内容。

  (3)地理底图符号和注记的规格不宜繁杂,在保证精度的前提下,图形的综合程度宜适当加大。

  (4)国界、省界等界线的编制要符合权威出版社出版的地图画法及国标规定的标准画法。

  (5)水系编制要合理,主支流之间关系要清楚,等级分明,注记、标注应正确。

  (6)若底图中有经纬线时,经纬度注记的标注方式要规范,地理底图中注记类角度应与经纬线方向保持一致。

  (7)国名标注、省级表面注记等不能出现错漏。

  2.专题地图集的色彩设计

  科学性和艺术性是编制专题地图集的基本原则。传统地图往往只重科学而轻艺术,影响了读者的阅读兴趣。如今的地图越来越重视自身的艺术表现,即对可视化的要求越来越高。专题地图集的科学内容要通过其不同的艺术形式表达出来,如符号、色彩、图表、整饰和图面配置等。其中,色彩的匹配与否成为评价专题地图集质量的重要标准之一。色彩最终需要通过在纸张上印刷表现出来,因此色彩设计时要视印刷设备等情况而定,考虑印刷精度和印刷质量。总之,在专题地图集的色彩设计时应注意以下几点。

  (1)利用不同的色相突出表示专题要素的类别,比如,用蓝色表示海洋,用绿色表示植被;用亮度来表现专题对象的数量差异,特别是同一色相的不同亮度更能明显的表达数量的增减,例如用蓝色的深浅表示海洋的深度变化。

  (2)利用面状色彩显示质量特征,正确反映各种不同现象固有的特点及相互间的质量差别、各区域分布范围及相互关系。如在表示气候专题时,考虑符号自然色彩具有一定的象征性。一般用红色表示热带气候区,用青色表示寒带气候区等。利用冷暖颜色对比来反映气候的变化规律,加深人们对专题现象的理解。政区图为使区域间具有较明显的差别,用色要协调,不能造成某一区域特别突出,另一区域过于平淡,同时为避免用色过多,不相邻的区域可重复采用同一底色。

  (3)利用色彩的渐变表示专题的动态发展变化。如在沙漠图上,用箭头表示沙漠形成的风向,箭头的用色一般由深到浅,体现强烈的风向动感。

  (4)专题要素的符号要鲜明、醒目、突出,作为专题图的底图符号则要淡雅,不能给人刺目的感觉,也不能影响图上其他主要要素的显示,应与其所衬托的专题要素颜色相协调。

  (5)色彩的饱和度越高,色彩就越鲜艳,地图上用许多颜色组合表示对象的分布范围时,一般小面积、少量分布的对象,多使用纯度较高的色彩,以求明显突出。大面积范畴设色时,通常应使其饱和度偏弱,以免过分明显而刺眼。非制图工作区域用色浅,宜用冷色或中性色,制图工作区域用色深,宜用暖色。

  3.专题地图集的一致性要求

  专题地图集中要素、内容及装饰的一致性,是衡量地图制图水平的重要标准之一,特别要注意以下几点。

  (1)图例中的要素符号与主图中的要素符号的图形及大小要一致。

  (2)开篇页与本篇内的色相、内容要统一和对应。

  (3)目录内容和正文内的标题要一致。

  (4)比例尺摆放位置要整图统一。

  (5)若是全国图,应注意南海诸岛附图的专题内容与主图要保持一致。

  (6)封面、书脊、扉页、版权、文前等部分上的书名、作者、出版社等文字信息要统一。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐