当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

最美的书让中国印刷走向世界

时间:2017-10-30 16:35:06来源:科印网作者:孟昭隆

  当代书籍文化集装帧、设计、材料、工艺、制造于一体,重视装帧视觉与印刷制造过程的工艺和材料选择。从近几年书籍制造形势来看,书籍装帧美学远远突破了只供“读”的单一概念,更注重“读”以外的美学欣赏、文化收藏。这正是中国最美的书乃至世界最美的书的重要评审元素。每年一届的“中国最美的书”与“世界最美的书”的评审都争芳夺艳,向人们展示着当代书籍文化的发展踪迹。本文将分享获得2016年度“中国最美的书”称号的《中国关中社火》和2017年度“世界最美的书”称号的《冷冰川墨刻》的制造过程,从中可见代表中国书籍制造业水平的雅昌(文化)集团有限公司在当代书籍设计领域深入探索所取得的骄人硕果。

  《中国关中社火》的设计与材料工艺

  《中国关中社火》设计理念新颖、独特,装帧形式古朴、典雅,以及书籍整体凝聚着的厚重的中国传统文化艺术之美,是其获得“中国最美的书”称号的主要原因和决定性因素。

  社火表现的是一种中国传统民间艺术,文化起源地处陕西黄土高原。书籍装帧制造的语言特征,主要集中在社火素材的展示、民俗文化的反映、整体色调的把控、工艺结构的布局以及纸张材料的运用等。编著者着重社火艺术形式的视觉再现,在印刷材料等方面进行了深入的“文化挖掘”,使每一个创意都紧扣社火民俗主题。这套集三部一体的书籍结构,以大书展示社火场景与黄土高原,两册小书以资料细节的形式服务于主题文化内涵。

  《中国关中社火》从设计、印刷、用色、材料、视觉表现等多个领域,突破了传统印刷常规,尤其选用的特种纸张丰富多样,加之表面纸色、光泽、肌理等不确定因素变化复杂,很难准确表现书籍设计者预先设想的理想色彩,而书籍设计者对各类纸张色彩最终呈现的视觉画面要求极其严苛,突出表现在不同纸张材料的情况下,必须实现同一色系的视觉平衡。

  《中国关中社火》的印刷制造过程可以分为制版工艺、印刷工艺、装帧工艺、材料工艺等。其中,在制版工艺中,为了积极配合出版编辑获得更加精美而真实的色彩效果,生产一线与品质策划工程部在技术部的协助下,进行了多次综合测试,并以最终印刷出样方式予以确认。

  在图像信息处理时,为了使RGB三色色域向CMYK四色色域顺利转换,利用专业软件做了多种解决方案,通过对比Adobe RGB(1998)与sRGB iec61966-2.1,选出最适合社火产品的色域。采用基本色彩管理技术,对不同色版进行分解再整合,通过添加相反色的特别手段,使图像信息处理结果符合社火民俗风格的视觉再现,得到出版编辑和摄影作者的高度认可。利用专业的色彩管理软件GMG ColorServer,为色彩的终端保留创造了条件。

  为了渲染浓郁的民俗色彩,在该书封面、内文多色印刷实施的生产过程中,利用多达22个专色油墨配色,令图文散发出丰富艳丽的民间社火情愫,多种专色的运用与社火原土民俗辉映成章。油墨调配涉及普通油墨、特种油墨等,主要通过印刷色序叠印效应及特种专色油墨调配组合完成,尤其在特殊色相的视觉表现以及印刷色序对色泽表达的呈现上,进行了前所未有的专业开发。例如,考虑到篇章页表现社火人物关羽、刘金锭和孟良三个人物的穿插采用的特种纸张具有表现纸质视觉的特殊优势,为了表达社火民俗原创内涵,经过深入测试,改变了原墨的成分配比,在YMC三色原墨中分别加入适度荧光油墨,从而提升了原墨的色彩纯度,更好地表现出传统民俗风情中亮丽的民俗风格。

  在印刷过程中,主要章节所用高阶映画纸张对油墨附着产生的不稳定因素,易对图像色彩还原造成一定困难,极大影响印刷色彩平衡。面对印刷技术上的高难度挑战,雅昌以丰富的色彩应用技术,在掌握印刷适性的技术手段上,以专业经验实施灰色域与彩色域的物理波动平衡控制,用过硬的技术操作实现了出版编辑设想的特殊色彩呈现视觉。

  为突出社火传统文化的内涵表达,书籍设计者在内文插页选纸上力求使纸张文化与书籍内涵表现达到炉火纯青的境地。如篇章页用的“国宾公文纸”不仅色相呈现有难度,在油墨配比上也超出了传统配墨模式(普通油墨MC+荧光油墨MC+ Transparent+Reflex Blue),文字和专色叠印出来的色彩丰富、鲜明,不同专色文字的反差协调、均匀,图片印刷使用图像表面综合印油交替进行,体现出书籍内文在不同纸张表面光泽变化的异彩纷呈。另外,基于书籍设计者对表现传统文化的需求,书籍不同章节用纸变化极其丰富,无论纸张质地、纸面肌理、微量色差、触感等,均有不同的审美要求,如篇章页几经筛选,最终在雅昌工艺策划丰富经验的配合下,采取了适合的纸张,并首次使用印刷纸张立体工艺穿插形式,在纸张再生肌理上重点做文章,达到了纸张表面视觉肌理的完美统一,大大提升了书籍文化内涵的表达功能,实现了同一种纸张正、反面不同肌理表达出不同的特殊效果,改变了纸张自身结构的局限,整体视觉达到了书籍设计者的预期目的。

  《中国关中社火》的最终完成,充分体现出书籍的文化气质和艺术内涵,成功打造了书籍文化艺术造型,将设计、创意、材料、美学、视觉、结构等全方位有机融入传统文化领域,构筑了书籍文化的建筑理念,超越了出版画册摄影图像表现形式的单一定律,打造了摄影文化书籍的多重视觉效应。为了准确表达《中国关中社火》的文化内涵,雅昌通过与编辑设计者的深入沟通,实现了印前配合设计、印刷遵循设计、装帧完成设计的和谐意识。用创意印制思维解决印刷专业难题,是当代雅昌精神的一大特色。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐