当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

鲁信天一:推行精益管理 打造精品企业

时间:2017-10-31 13:27:38来源:科印网作者:赵公文

  山东鲁信天一印务有限公司(以下简称“鲁信天一”)主要从事药品纸盒包装及说明书印刷加工业务,属传统竞争性行业,现为国家高新技术企业、全国诚信印刷企业、山东省企业技术中心,在全国同行业中处于领先水平。鲁信天一推行精益管理,既是企业发展的内在需要,也是企业服务于市场的根本所在,符合药包印刷行业产品种类多、变化大、附加值低的特点。

  在推行精益管理的过程中,鲁信天一从细节入手,以激励作为手段,创造性地建立了一套适合企业自身发展的管理体系,使企业在激烈的竞争环境中得以生存和发展。来过鲁信天一的人普遍认为,鲁信天一是一家比较“精致”的企业,同其他企业的不同之处在于能够将推行精益管理和激励考核体系有机结合。鲁信天一的精益管理主要体现在效率、质量、现场管理、节能降耗等方面。

  效率

  效率高是鲁信天一的核心竞争力之一,在此将从工作效率和生产效率两方面进行介绍。

  1.工作效率

  鲁信天一的管理部门也像其他企业的管理部门一样,存在着部门和岗位之间遇事推诿、扯皮,多一事不如少一事,团队斗志不高,执行力差等严重影响管理效率的问题。为此,鲁信天一提出了“一切围绕生产、销售服务,以产品工艺路线为主干”的原则,进一步明确了各部门在工艺路径中的责任,提出“销售是龙头,生产是龙尾”,前端为后端创造基本条件,后端保证前端要求。具体实施步骤如下。

  一是梳理审定严格的工作标准和要求,实现工作标准化、分层次、责任制。

  二是改变传统的自上而下的考核方式,改为按工艺链进行“横向考核为主,纵向考核为辅”的考核方式,后面考核前面和左右、全方位。相关部门达不到考核标准或服务不及时,就要被受影响部门扣分,不管什么理由,只要结果,不管过程,一切由规则决定,前面部门唯一能做的就是千方百计为后面的部门做好优质服务。大家始终处在考核和被考核中,工作主动性和及时性大大提高,推诿、扯皮等现象越来越少,久而久之,公司的管理越来越顺畅、高效。

  三是考核结果同部门劳动积分竞赛榜排名、部门荣誉、员工季度和年度绩效工资、部门领导荣誉等全部挂钩,即名次决定奖金系数、星级员工人数。部门上下“一荣俱荣、一损俱损”,团队士气大大提振,公司上下形成了“你追我赶、唯旗是夺”的高效氛围。

  2.生产效率

  在承揽订单企业中,生产组织管理最大的问题就是计划性差,订单不平衡,忙时不能及时交货,不单是罚款,更是丢客户,增加设备配置就增加成本,紧凑配置就存在风险,解决办法就是提高效率。2004年,鲁信天一拥有4台印刷机,员工人数近500人,年生产药盒4.6亿个,年产值8198万元,年亏损34万元,一到旺季,业务员就成天守着机器催货,客户领导催货电话天天不断。采取一系列措施后,2016年,鲁信天一在没有增加员工人数和主要设备数量的前提下,年生产药盒18.0亿个,年产值2.8亿元。生产效率有了如此大的提高,归因主要有以下3点。

  一是优化生产流程,改变传统信息传递路线,由面对面传递改为面对点、点对点、点对面传递,使生产组织、调度、进度与交货期匹配精准度大大提高,解决了不能及时交货的问题。

  二是出台政策,调动员工的积极性,开展劳动积分竞赛,日积月累同工资挂钩,月积年累同争星挂钩,通过规则引导,大大提高劳动效率。

  三是当人的潜力提升到比较高的阶段时,鲁信天一将效率挖潜转向设备技术改造,花小钱办大事。随着设备的老化,又将效率挖潜转向设备更新和新技术、新材料、新工艺的引进。一轮又一轮,由“单一拳”变“组合拳”,在变化中不断寻找效率挖潜的空间。越挖越难,越挖越细,但确实也挖出了业绩,挖出了效率。

  质量

  质量主要包括工作质量和产品质量,但工作质量最终也体现在产品质量上。

  针对管理、业务部门存在的员工责任心不强、业务水平低、工作作风马虎等问题,鲁信天一采取了以下办法:一是围绕年轻人的理想、职业道德、技术业务、科学工作方法和工作习惯开展教育培训;二是建立个人失误同团队名利挂钩机制,增压加担;三是制定严格、细致、操作性强的岗位作业指导书;四是打造以“争先”为主题的企业文化,营造争先创优的工作氛围。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐