当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

精益管理 助力企业降本增效

时间:2017-10-31 17:05:56来源:科印网作者:陈黎鸥

  近年来,印刷包装行业竞争日益激烈,毛利率不断下降,加之环保压力持续加大,使得印刷包装企业的日子越来越难过,印企老板们都开始向管理要效益。精益管理作为一种以最大限度减少生产所占包装资源和降低生产成本为主要目标的管理方式,越来越受印刷包装企业的关注。本期专题就将聚焦印刷企业的精益管理。

  生产是印刷包装企业的头等大事,做好精益管理首先要做好精益生产管理,可以减少生产过程中的管理漏洞,有效监控生产过程。如阿华包装自使用ERP系统进行生产管理以来,不仅使产品的生产周期和交货期缩短了近一半,还使人工成本占有率下降了近4%,创造收益达1000多万元,生产管理经验值得借鉴。

  设备是印刷生产的基础,设备的精益管理是追求卓越的印刷企业的必修课,借助此,企业可以最大限度地发挥设备效用,减少浪费。莱州印务通过建立健全设备管理制度、维护与保养制度及设备档案,不仅实现了设备管理的标准化和信息化,让企业整体精益管理水平再上新台阶,还使设备的有效作业率提高了5%,设备完好率达到100%,故障停机率由原来的2.435%下降到1.85%。

  信息化是印刷包装企业实现可持续发展和提高市场竞争力的重要保障,不仅能使印刷包装企业的管理水平进一步提升,在减少人工成本的同时,更能提高生产和办公效率。山西基因印刷通过搭建ERP生产管理系统、SAP-ERP财务管理及OA办公自动化系统三大IT系统,实现了企业的管理数据化、业务网络化、生产可视化,为企业未来的智能化创造了有利条件。

  可以说,精益管理已成为未来印刷包装企业获得持续发展的关键手段。让我们期待更多印刷包装企业踏上精益管理之路,通过精益管理更上一层楼!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐