当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

胶印机收纸装置常见故障及解决方案

时间:2017-12-08 16:35:55来源:科印网作者:张江江

  不同单张纸胶印机的印刷适性差异较大,不同薄厚的纸张在印刷不同图文信息时收纸装置出现的问题也有所不同,本文,笔者重点分析收纸装置常见故障与解决方案,供同行参考。

  收纸滚筒表面引发的印品蹭脏

  1.防蹭脏处理方法

  (1)调节星轮位置

  国产胶印机普遍采用骨架式收纸滚筒,结构简单,通过调节星轮位置能实现大部分印品防蹭脏,制造成本相对较低。这种方式一般比较适合黑白或者比较简单的彩色印品防蹭脏。

  (2)防蹭脏布/防蹭脏纸(玻璃球砂纸)

  在平整的收纸滚筒表面可以安装防蹭脏布,例如海德堡专用的超级蓝布,其表面结构能减少与纸张的接触面积,并起到缓冲减震的作用,从而达到防蹭脏的目的;在一些日本胶印机上,可以人工张贴防蹭脏纸(玻璃球砂纸),依靠玻璃球砂纸表面的尖点托起印品表面,从而起到防蹭脏作用,但是玻璃球砂纸长时间使用后,油墨会渐渐将球体与球体表面的间隙填满,使其失去防蹭脏作用,因此根据使用情况,建议每天定时擦洗一次,以延长寿命。需要注意的是,不论是超级蓝布还是防蹭脏纸,使用一定时间后,防蹭脏效果都会降低,需要定时更换。

  (3)防蹭脏气垫滚筒

  防蹭脏气垫滚筒属于罗兰胶印机的专利技术,操作方便,可以长久的防蹭脏,效果最理想。但由于制造成本较高,目前只有高端机型才具有该功能,或者需要购买设备时选配此功能。

  2.收纸滚筒表面清理方法

  不论是哪一种防蹭脏装置,都需要对其表面定期清理擦洗,保证表面干净,无墨迹凸点,建议操作人员每天下班时,对收纸滚筒表面进行擦洗或者使用风枪吹洗防蹭脏布。

  纸张减速器(制动辊)吸气量不够

  1.整体减速效果差

  (1)故障现象

  纸张到达纸堆时发生向前卷曲,并与前挡纸装置发生较大的碰撞,出现叼口卷曲、撕烂,在调节收纸减速器吸气量并调节开牙凸轮角度、改变纸张到达的早晚时间后仍然效果不佳,基本确定为减速器吸气量不足。

  (2)解决方法

  先检查一下减速器风泵的外置吸气过滤网是否堆积大量粉尘杂物,再检查减速器内置过滤网是否残留大量喷粉,对气泵吸入的空气过滤装置及减速器工作时吸入的喷粉过滤装置进行检查并清理,确定减速装置正常,在此前提下,加大减速器吸气量,排除故障。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏